История фото: от первого сделанного снимка до первой фотографии, выложенной в "Инстаграм"

Фотография прошла долгий путь. Сегодня сделать снимок так же просто, как вытащить телефон из кармана и нажать одну кнопку. Но к таким результатам человечество пришло после долгих и упорных часов работы. Как выглядят невероятные первые фотографии, которые привели нас туда, где мы находимся сейчас?

Как все начиналось?

Середина 1820-х годов. Француз по имени Жозеф Нисефор Ньепс экспериментировал со своим новым изобретением. Он нашел способ делать изображения, заставляя битум в разной степени застывать при контакте со светом. Он установил свою систему у окна и сделал тот самый первый кадр.

Свет не оставил ничего, кроме тонкой, едва видимой тени на листе металла. Это было совершенно незаметно, и на экспозицию снимка ушло более восьми часов. Эти тонкие тени были началом чего-то невероятного.

Усовершенствованная версия фотографии Ньепса, сделанная в 1952 году Хельмутом Гернсхаймом, который превратил тонкие маленькие тени, которые запечатлел француз, во что-то, что намного проще разобрать.

Заметный прогресс

К 1839 году Луи Дагерр взял идеи Ньепса и усовершенствовал их настолько, что смог представить свою собственную камеру миру. Некоторые считают, что именно тогда действительно зародилось искусство фотографии.

Впервые, используя метод дагеротипии Дагерра, люди могли фотографировать чудеса окружающего их мира. Серебряная пластина, покрытая очень тонким слоем йодида серебра, устанавливалась в камере-обскуре, затем подверглась воздействию ртути, что провоцировало появление невидимого скрытого изображения, которое образовалось во время воздействия света.

В июле 1839 года другой француз, Ипполит Байар, открыл новый способ получения изображений непосредственно на бумаге. Лист бумаги, покрытый хлоридом серебра, чернел на свету, а затем вставлялся в камеру-обскуру.

Первые портреты

В 1839 году в Филадельфии Роберт Корнелиус стал первым человеком, достаточно терпеливым, чтобы оставаться абсолютно неподвижным перед камерой в течение 15 минут, необходимых для получения снимка. Первое селфи в истории!

Вскоре после достижения Корнелиуса Джон Дрэйпер стал первым человеком, который сделал портрет. Это событие, произошедшее в Нью-Йорке, ознаменовало собой первый случай, когда кто-либо делал портрет, не направляя камеру прямо на свое лицо - или, по крайней мере, первый раз, когда изображение появлялось как нечто, что вы действительно могли видеть. Дрэйпер направил камеру на свою сестру Дороти, создав в истории фотографии первый женский портрет.

Стремительное развитие

Год спустя Джон Дрейпер сделал снимок космоса: фото луны крупным планом. Тогда же начали появляться первые фотографические мистификации, а затем люди начали фотографировать сцены повседневной жизни.

Джеймс Клерк Максвелл и Томас Саттон создали первую полноцветную фотографию (с изображением тартановой ленты) в 1861 году в Лондоне. В отличие от кадров своих предшественников, изобретатели не подкрашивали картинку вручную.

Адамс был всего в 20 км от циклона в Гарнетте, штат Канзас, когда он сделал первую в истории фотографию торнадо.

Наше время

Это изображение - фотошоп во всей своей красе! Однако это первое фото, когда-либо загруженное в Интернет. Изображенные здесь женщины - это Les Horribles Cernettes, музыкальная комедийная группа, состоящая из девушек, работающих в лаборатории CERN в Женеве.

Филипп Кан стал первым человеком, который отправил фото со своего мобильного телефона. Он соединил цифровую камеру с телефоном, а затем использовал получившийся инструмент для мгновенной отправки фотографии своей новорожденной дочери в режиме реального времени.

На первой фотографии, загруженной в "Инстаграм", изображена собака, стоящая возле человека. Легендарный снимок был сделан соучредителем компании Кевином Систромом.

Но все, что у нас есть сегодня, каждая фотография и фильм, который мы видим, вся история фотографии... все началось с этих тонких теней, отбрасываемых через окно Ньепсе, отпечатанных на листе металла.

Как часто вы фотографируете и фотографируетесь?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.