Почему люди выглядят серьезными на фото из прошлых веков: проблемы с зубами? Это миф, реальные причины куда более удивительны

Искусство фотографии с каждым годом меняется. В прошлом снимки напоминали официальные портреты, ведь сделать их было недешево. Но с распространением смартфонов люди полюбили простые фотографии - они делают их повсюду, а большую популярность получили селфи. Сегодня мы не стесняемся улыбаться и показывать свои эмоции на снимках. Но так было не всегда. В XIX веке люди выглядели хмурыми и серьезными. Почему же они отказывались улыбаться?

Всему виной плохие зубы?

Большинство из нас сегодня считают, что люди редко улыбались из-за своих зубов. Возможно, их состояние ротовой полости действительно было хуже, чем у современного человека. Они чистили зубы, однако протезирования тогда не существовало. И все же ученые считают это мнение мифом. Плохие зубы были распространенной проблемой, поэтому они никак не влияли на привлекательность человека. Например, на фото выше вы можете увидеть премьер-министра Великобритании лорда Пальмерстона, который руководил страной в середине XIX века при королеве Виктории.

Он потерял передние зубы во время неудачной охоты. Протезов в те времена не было, однако никто не считал его некрасивым. Наоборот, Пальмерстон пользовался огромной популярностью у женщин. Его считали крайне красивым мужчиной, поэтому он даже получил прозвище «лорд Купидон».

Люди были вынуждены позировать в течение длительного времени

Почему же люди отказывались от улыбок на фото? Историки считают, что виной тому длительное ожидание. Это сегодня сфотографироваться можно за 1 секунду. В прошлом же фотографирование занимало много времени, в среднем от 5 до 30 минут. Если активно использовать свою мимику, снимок получится смазанным и некрасивым. Держать улыбку в течение получаса крайне сложно, поэтому люди старались принимать естественное выражение лица.

Однако уже в середине XIX века процесс съемки гораздо ускорился. Но улыбок на лицах людей все же не появилось. А значит, длительное ожидание было не единственной причиной хмурого выражения на снимках.

Еще одна причина серьезного выражения лица на фото

До изобретения фотографии люди были вынуждены рисовать портреты. Только так можно было запечатлеть на долгие годы внешность человека. Но услуги художника всегда стоили очень дорого. Поэтому портреты себе могли позволить только крайне состоятельные люди. К тому же они были вынуждены позировать часами. Чтобы художник мог в точности передать их черты лица, они должны были оставаться неподвижными. Само собой, улыбаться тоже не разрешалось.

В те годы улыбка была признаком несерьезного человека. Поэтому все аристократы неизменно выбирали серьезное и даже надменное выражение лица, чтобы показать свой статус. Когда появились первые фотографии, люди воспринимали их как усовершенствованные портреты. Поэтому они и сохранили серьезное выражение лица.

И все же некоторые люди не боялись улыбаться

Но не все люди строго следовали правилам. На фото выше вы можете увидеть самую первую улыбку в истории, запечатленную на снимке. Он был сделан в 1847 году. На снимке изображены два американских военных офицера.

Имя этого мужчины, к сожалению, не известно. Видно, что он был не бедным человеком, но при этом не побоялся отразить свои эмоции на снимке.

Улыбки все чаще стали появляться на снимках благодаря компании Kodak

До 1920-х годов улыбка на фотографиях считалась неприличной и вычурной. Ситуацию изменила до сих пор существующая компания Kodak. Она опиралась на естественное отображение эмоций людей, ведь именно они запоминаются нам на всю жизнь.

Толчком к изменениям послужила масштабная рекламная кампания Kodak. Чтобы увеличить продажи, они стали фотографировать улыбающихся моделей, а затем выпускать открытки с ними. Реклама пользовалась огромной популярностью и сильно повлияла на мнение людей. Поэтому с 1920-х годов улыбки на снимках стали появляться все чаще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, почему люди не хотели улыбаться на снимках XIX века?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.