Как произнести свадебный тост, чтобы он надолго запомнился молодоженам?

Отношения Свадьба

Друзья пригласили вас на свадьбу, и все, о чем вы думаете, — это о том, что с удовольствием расслабитесь, отдохнете и повеселитесь на празднике вместе с друзьями. Но что делать, если идеальный план по бездельничанью рушится с просьбой молодоженов произнести тост? Мысль о том, что придется стоять перед друзьями, их семьями и незнакомцами, изливая душу (или пытаясь быть смешным), может раздражать или даже заставить паниковать. Что делать, чтобы ваша речь получилась интересной, нескучной и запоминающейся?

свадьба тост слова

Что же такое тост?

Тост — уникальная форма публичных выступлений. В то время как все думают, что знают, как сказать тост, мало кто по-настоящему понимает, как сделать его запоминающимся и правильным. Во-первых, признайте для себя, что произнесение тоста — это честь для вас. Таким образом вы можете сделать подарок паре, ведь то, что вы скажете, будет целиком и полностью о них и для них. Не нужно делать из праздничной речи доказательств того, что вы знаете пару лучше всех на этом мероприятии. Если вы продолжительное время дружите с одним из супругов (или с обоими), не следует рассказывать многолетнюю историю вашей дружбы — вам дали слово не для этого. Не следует также воспринимать тост как отличную возможность вогнать пару в краску и поострить. Возможно, после просмотра многочисленных юмористических программ вам захочется попрактиковаться в стендапе, однако оставьте это на случай прослушивания в Comedy Club.

свадьба тост слова

Что нужно запомнить?

Для любого выступающего крайне важно понимать, что аудитория состоит не только из ваших сверстников. Там наверняка будет и старшее поколение, и чьи-нибудь дети. Так что уважайте эту реальность и постарайтесь сделать свою речь максимально нейтральной в отношении возрастов, чтобы никого не оскорбить и не вогнать в краску. Помните, что пара будет вспоминать ваши слова (и всех остальных, кто говорил на их свадьбе) каждый юбилей. Вы хотите, чтобы они улыбались, делая это, или закрывали глаза рукой и скорее переводили тему? Главное, что вам нужно знать о своем тосте, — он должен быть подготовлен заранее. И желательно записан на карточку. Никто не поставит вам в упрек, если вы будете изредка подглядывать в шпаргалку. Гораздо хуже, если вы, не имея подсказок, будете мямлить и запинаться. Начать работать над тостом нужно сразу же, как только пара предложит вам произнести его на их свадьбе. Нескольких дней вам будет недостаточно, ведь как минимум вам для начала потребуется определенное время, чтобы смириться с неизбежностью его произнесения. А затем предлагаем вам вспомнить самые милые и трогательные моменты, связанные с молодоженами, чтобы удачно выразить свои чувства к ним.

свадьба тост слова

Практика, практика и еще раз практика

Практикуйтесь в произнесении тоста перед друзьями и знакомыми. Добейтесь того, чтобы в конце вашего выступления кто-нибудь сказал: «Вау!» Помните, что тост посвящен паре, если вы свидетельница, не стоит говорить лишь о том, как любите невесту, а если свидетель — о том, какой классный парень жених. Это самая сложная часть тоста: вы начинаете говорить о «своем» человеке, постепенно переходя к тому, что теперь они пара. И хотя речь целиком и полностью посвящена молодоженам, помните, что настоящая аудитория — это гости: их семьи и друзья. Что вы хотите, чтобы они узнали о паре? Что вы хотите заставить их почувствовать?

свадьба тост слова

Следуйте инструкции

Выполнение следующих шагов поможет вам сделать тост правильным и запоминающимся.

  1. Представьтесь гостям в двух или трех предложениях, установив свое отношение к паре. Добавьте немного легкости и юмора. Например, говоря о том, что вы дружите с невестой уже много лет, вы можете сделать паузу, а затем добавить: «Но она хорошо заплатила мне за свои секреты!»
  2. Поделитесь воспоминаниями о том, каким был «ваш» человек до встречи с будущим супругом. Опять же: это не возможность поиздеваться, тут, скорее, будет уместен добродушный юмор. Также это не предложение пуститься в долгие пространные речи о времени всего вашего знакомства. Тост не должен превышать три минуты.
  3. После этих слов повернитесь ко второму супругу и добавьте: «Но потом он (она) встретил(а) тебя, и все изменилось!» Можете добавить забавное воспоминание о том, что действительно изменилось в поведении вашего друга (подруги).
  4. Поделитесь своими наблюдениями за парой, с момента, как они сблизились. Расскажите о важном моменте, после которого вы подумали: «Эй, а эти двое действительно подходят друг другу!»
  5. Теперь пришло время для пожеланий. Будьте конкретны в словах и избегайте клише. Вместо того чтобы говорить: «Желаю вам счастья», - скажите что-то вроде: «Из всего, что я могла (мог) бы пожелать вам сегодня вечером, больше всего желаю вам такого же всеобъемлющего счастья, как то, что отражалось в ваших глазах в момент произнесения клятвы».
  6. Завершите тост. Вы можете повернуться ко всем присутствующим, немного приподнять бокал и сказать, например: «Уважаемые родственники и друзья молодых, пожалуйста, присоединяйтесь к моим поздравлениям! Пусть нам всем запомнится эта свадьба!»

свадьба тост слова

Еще несколько важных советов

  • Не торопитесь. Говорите размеренно и громко, чтобы все слышали.
  • Небольшие карточки с подсказками? Конечно. Однако сделайте так, чтобы вы не заглядывали в них все время. Сделайте поздравление цельной речью.
  • Будьте трезвы.
  • Когда вы произносите тост, ваша задача в том, чтобы на эти несколько минут собрать любовь всех присутствующих на мероприятии и стать голосом, который озвучит его.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать