7 признаков рака шейки матки, которые нельзя игнорировать

Здоровье Женское здоровье

Само название болезни повергает женщину в ужас. Это понятно: рак шейки матки смертельно опасен и на поздних стадиях практически не лечится. Но недуг можно побороть, если он обнаружен вовремя и еще не запущен. Коварство болезни в том и состоит, что она никак себя не проявляет на первых порах. Хотя это довольно спорное утверждение. Ведь есть некоторые отчетливые первые признаки, на которые просто необходимо обращать внимание. О них пойдет речь в статье.

Чем вызывается рак шейки матки

Возбудителем болезни чаще всего бывает банальный вирус папилломы человека, коротко обозначаемый ВПЧ. Это лишь одна инфекция из тех, которые передаются половым путем (ИППП). Не все инфекции вызывают рак шейки матки. Подобную опасность чаще представляет ВПЧ, очень заразный вирус. Он тоже необязательно оборачивается подобным плачевным образом, инфекция может исчезнуть сама по себе или быть вылечена. А может стать причиной аномального роста клеток. Что и ведет к онкологическому заболеванию.рак шейки матки

Особый риск заключается в том, что начало патологического процесса нельзя заметить, как, например, опухоль в молочной железе. И все же есть симптомы, которые нельзя ни в коем случае игнорировать. Женщине нужно непременно пойти на прием к гинекологу и пройти полное обследование, если она обнаружит у себя хотя бы один из признаков, описанных далее.

Появление необычных выделений

Обычные светлые выделения – это норма для любой взрослой женщины. Но если они стали слишком обильными, водянистыми, цвет - грязно-розовым или зеленоватым; если они появляются в межменструальный период или из-за поднятия тяжести, после полового акта и т.д., это может быть признаком опухоли.

Бородавки

Любые новообразования, внутренние или наружные, должны насторожить и заставить сделать анализ на наличие раковых клеток. Бородавки не так безобидны, как может показаться, они могут сигнализировать о начале опухолевого процесса.

Кровотечения и болезненные ощущения

Все, что выбивается из рамок обычного, должно настораживать. Появление любых кровотечений – из влагалища, мочевого пузыря или кишечника – может говорить об опасности возникновения рака шейки матки. Опухоль начинает разрастаться на стенках матки, ткань начинает высыхать и даже трескатья, что неминуемо причиняет дискомфорт и боль, а также появляются кровянистые выделения.первые признаки

Анемия

Вы продолжаете питаться как обычно, не меняете образ жизни и не увеличиваете объем физических нагрузок, но при этом начали быстро уставать, ощущать тахикардию без видимых причин. Это все признаки малокровия. Анемия – один из симптомов начала рака шейки матки. Вызвано это может быть и внеочередными кровотечениями со значительной потерей крови, и общим состоянием слабости, которое бывает при онкологических заболеваниях.

Появление проблем с мочеиспусканием

Затрудненное мочеиспускание может возникнуть из-за того, что растущие раковые клетки ведут к увеличению и набуханию матки. Она, в свою очередь, давит на мочевой пузырь и почки, что препятствует свободному прохождению мочи по всей системе. Часто женщины замечают, что мочевой пузырь не опорожняется полностью. Это повод настрожиться и срочно обследоваться у уролога и онколога.

Боли в спине или ногах

В этих случаях мы ищем причину в суставах или позвоночнике. Это правильно, но неплохо было бы пройти обследование по поводу возможного рака шейки матки. Опухоль матки сдавливает внутренние органы, пережимает кровеносные сосуды, и кровь не может свободно перемещаться по сосудам ног и малого таза. В результате возникают боли, отекают ноги и лодыжки.

Резкое снижение веса

При большинстве форм рака наблюдается снижение аппетита и быстрое похудение человека. Отек шейки матки, возникающий при онкологии, сдавливает внутренние органы. Больному трудно принимать пищу в обычных объемах, у него пропадает аппетит, соответственно, падает его вес. Кстати, резкое похудение – один из признаков, которые проявляются внешне и даже обращают на себя внимание окружающих. Это должно быть сигналом к тому, что нужно срочно пройти обследование и сдать все соответствующие анализы.анемия

Только без паники

Не нужно думать, что все перечисленные признаки обязательно указывают на наличие раковой опухоли. Это лишь сигнал к тому, что пора пройти обследование и исключить болезнь, а если она есть – начать лечение на первых стадиях, когда рак еще излечим.

И еще, каждый должен помнить о факторах, провоцирующих онкологические заболевания. Конкретно – рака шейки матки. Это:

  • Курение, в том числе пассивное, когда рядом кто-то все время курит.
  • Беспорядочная половая жизнь.
  • Незащищенный секс.
  • Слабый иммунитет.

Инфекции, передающиеся половым путем – наиболее вероятная и частая причина заболевания. Это нужно помнить, и особенно внимательно следует относиться к своевременному лечению вируса папилломы человека. В профилактических целях здоровая женщина должна минимум раз в год сдавать анализы и цитологический мазок по Папаниколау, или пап-мазок. Это простой, быстрый и безболезненный способ выявить развитие рака шейки матки на самой ранней стадии. В том, что касается здоровья, не должно быть места лени и беспечности. Берегите себя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать