Какое количество женщин продолжают пить алкоголь даже во время планирования беременности?

Здоровье Женское здоровье

Согласно новому американскому исследованию, около половины беременных женщин продолжают пить алкоголь в то время, когда они пытаются забеременеть, или на ранних сроках, как правило, до того как узнают, что они ожидают ребенка.

алкоголь и беременность

Результаты исследования

В исследовании приняли участие более 5000 женщин. Они были опрошены по телефону, когда находились приблизительно на шестой неделе беременности, и еще раз, когда срок составлял примерно три месяца. Во время второго опроса женщины отвечали на вопросы об их употреблении алкоголя, в том числе сколько они выпивают и как часто. Около 70 процентов женщин сказали, что они планировали свою беременность.

алкоголь и беременность

В опросе, который проводился, когда женщины были на третьем месяце беременности, чуть более половины (55 процентов) заявили, что они употребляли алкоголь в течение последних четырех месяцев. Это значит, что они не отказывались от спиртного, когда пытались забеременеть и во время первых месяцев. Исследователи в основном использовали последние четыре месяца в опросе потому, что точно не знали, когда женщины забеременели.

алкоголь и беременность

Тем не менее почти все женщины сказали, что они перестали пить примерно на четвертой неделе беременности. Примерно в это время многие из этих женщин провели тест на беременность и обнаружили, что ожидают ребенка, говорят исследователи. Женщины, имеющие запланированную беременность, прекращали пить примерно в то же время, что и будущие мамы с незапланированной беременностью, показало исследование.

алкоголь и беременность

«Наши данные свидетельствуют о том, что большинство женщин, независимо от намерения иметь ребенка, прекращали или уменьшали употребление алкоголя, когда тест подтверждал их беременность», - сообщают исследователи из Vanderbilt University Medical Center в Нэшвилле, штат Теннеси, в апрельском номере журнала Obstetrics & Gynecology.

алкоголь и беременность

Как сократить употребление алкоголя беременными женщинами

В 2016 году американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал женщинам, которые планируют забеременеть, а также тем, которые просто были сексуально активными и не использовали средств предохранения, воздерживаться от употребления алкоголя. Эта рекомендация была встречена критикой со стороны общественности и поставщиков медицинских услуг, которые восприняли рекомендации как покровительство, отмечают исследователи.

алкоголь и беременность

Новые данные свидетельствуют о том, что лучшая альтернатива совету полного воздержания от алкоголя для всех женщин, которые потенциально могли бы быть беременными, - это поощрение прохождения раннего тестирования на беременность, говорят исследователи. В то время как предыдущая стратегия вряд ли будет достигнута, последняя приведет к значительному сокращению потребления алкоголя.

алкоголь и беременность

Изменение привычек употребления алкоголя

В ходе исследования ученые изучили заявления женщин об изменениях в их привычках пить в течение предыдущих четырех месяцев, и когда они произошли. Они обнаружили, что 90 процентов женщин изменили свои привычки пить, при том что 90 процентов из них полностью перестали употреблять алкоголь, как правило, на 29-й день беременности. Только 6 процентов женщин сказали, что они продолжают пить в конце первого триместра.

алкоголь и беременность

Женщины, которые планировали беременность, на 31 процент меньше употребляли алкоголь в течение последних четырех месяцев по сравнению с теми, которые забеременели незапланированно.

Общественные предубеждения

Исследователи отметили, что белые беременные женщины с высшим образованием, относительно старшего возраста и с более высокими доходами были более склонны употреблять алкоголь во время беременности по сравнению с другими демографическими группами.

алкоголь и беременность

Этим женщинам стоит уделять больше внимания врачам в связи с риском употребления алкоголя во время беременности, потому что они не поддаются клиническим и культурным предубеждениям относительно того, кто может пить во время вынашивания ребенка, говорят исследователи. Таким образом, врачи должны оценивать всех беременных женщин относительного рискованного поведения в отношении употребления спиртного - таков вердикт ученых.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать