Лечение антибиотиками может существенно увеличить риск выкидыша

Здоровье Женское здоровье

Женщины, которые принимают некоторые виды антибиотиков на ранних стадиях беременности, могут быть подвержены повышенному риску выкидыша, предполагают ученые.

Новые данные канадских ученых

Но не все антибиотики действуют одинаково, и некоторые могут быть более безопасными во время беременности, чем другие. Канадские исследователи обнаружили, что беременные женщины, которые употребляли некоторые виды антибиотиков, имели небольшое увеличение риска выкидыша на протяжении первых 20 недель беременности по сравнению с будущими мамами, которые их не принимали. Результаты этого исследования были опубликованы 1 мая в журнале Канадской медицинской ассоциации.антибиотики

"Исследование показало, что наиболее часто используемые антибиотики – пенициллин, цефалоспорин и эритромицин – никак не влияют на риск выкидыша", - утверждает ведущий автор исследования Аник Берард, профессор фармации Университета Монреаля в Канаде.

Инфекции, которые развиваются у женщин во время беременности, необходимо лечить, поэтому отрадно узнать, что антибиотики, которые наиболее широко используются, не являются причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

антибиотики

Проблемы безопасности

Несмотря на частое использование антибиотиков во время беременности для лечения различных инфекций, безопасность воздействия этих препаратов на плод остается проблемой, утверждают авторы исследования. Это происходит потому, что предыдущие исследования связи между использованием антибиотиков во время беременности и риском выкидыша были довольно противоречивыми. Некоторые ученые нашли связь между использованием определенных классов антибиотиков во время беременности и выкидышем, в то время как другие этого не подтвердили.

антибиотики

Преимущества использования базы данных

В новом исследовании учеными были изучены данные о протекании беременности у женщин из Квебека между 1998 и 2009 годами. Эта база данных содержит информацию о беременных женщинах в пределах провинции, которая была охвачена планом правительства Квебека о лекарственном страховании. База включает в себя данные о подавляющем большинстве беременных женщин в провинции.

антибиотики

Таким образом, исследователи были уверены, что они использовали точную информацию о рецептах на антибиотики, выписанных будущим мамам, что позволяло им не зависеть от способности женщин вспомнить, какие лекарства они использовали, так как это является менее надежным показателем.

антибиотики

Какие антибиотики являются опасными для беременных женщин

Исследователи сравнили случаи более 8700 женщин, перенесших выкидыш в течение первых 20 недель, с 87 000 женщин, беременность которых не имела осложнений. Возраст женщин в исследовании варьировался от 15 до 45 лет. Оказалось, что около 12 500 из них принимали антибиотики во время беременности.

антибиотики

Исследование показало, что пять классов антибиотиков – макролиды, хинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды и метронидазол – могут повысить риск выкидыша, если женщина находится на ранней стадии беременности. Ученые отметили, что один антибиотик группы макролидов – эритромицин – не был связан с этим риском.

Эти данные согласуются с результатами, полученными в ходе некоторых предыдущих исследований, но связь между приемом фторхинолонов и тетрациклинов и риском выкидыша ранее не была обнаружена. Тем не менее в настоящее время акушеры не рекомендуют использовать фторхинолоны и тетрациклины на ранних стадиях беременности, и эти результаты свидетельствуют о том, что такой совет имеет смысл.

антибиотики

Невысокий риск

"Хотя исследование показало повышенный риск выкидышей у женщин, которые принимали некоторые виды антибиотиков, сам по себе он является невысоким", - утверждает профессор Берард. Использование многих других лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты и антидепрессанты, также было связано с подобным повышенным риском выкидышей.

антибиотики

Уменьшение риска выкидыша

Еще одна хорошая новость в том, что распространенный антибиотик – нитрофурантоин, который чаще всего прописывают, если у женщины появляются инфекции мочевых путей, был на самом деле связан с уменьшением риска выкидыша по сравнению с контрольной группой. Это исследование является первым, которое указывает эту связь, потому в будущем ученые должны будут подтвердить этот новый вывод.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать