Почему вам так тяжело выходить на работу после декрета?

Здоровье Женское здоровье

Всем молодым мамам знакомо ощущение, которое появляется в первое утро, когда они должны возвращаться на работу после декретного отпуска. И если вы не испытывали подобного, это трудно объяснить. Переход от постоянной заботы о ребенке к работе в офисе может оказаться более трудным, чем ожидалось. Молодым мамам приходится иметь дело с тревогой за оставленного на няню ребенка, неприятностями из-за грудного вскармливания, новыми проблемами на рабочем месте - и это далеко не весь список. Вот изменения, которые могут возникнуть при возвращении к работе после декрета, и советы, которые помогут вам со всем справиться.

декрет

Вы можете испытывать тревогу

После декрета вы попадаете в совершенно новую среду. Даже если ваш отпуск длился не три года, а всего лишь несколько месяцев, вы изменились за это время. Это значит, что вам может быть трудно снова найти себе место в коллективе. Многие молодые мамы испытывают беспокойство из-за отсутствия ребенка в течение всего рабочего дня, особенно если оставляют его впервые.

декрет

Если вы беспокоитесь о том, как себя чувствует ребенок, это очень просто проверить. Просто позвоните тому, кто остался с малышом, и расспросите обо всем, что вас интересует. Но если ваше беспокойство ухудшается или вы чувствуете, что это отнимает все ваши мысли, тогда дело может быть в чем-то другом. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы думаете, что у вас может быть послеродовая депрессия.

декрет

Вы чувствуете, что перегружены работой

Хорошо, когда у вас есть хороший начальник, который позволит вам вернуться в колею и не будет давать полную нагрузку в первый же день. Но даже в таком случае молодая мама может чувствовать, что не справляется со своими обязанностями. Дело в том, что вы не выполняли эту работу несколько месяцев или даже лет, поэтому такие мелочи, как попытка вспомнить свой пароль к электронной почте, могут потребовать дополнительной умственной энергии.

декрет

Во-первых, будьте снисходительнее к себе. Вы не так давно родили малыша. Вполне естественно, что вам нужно немного времени, для того чтобы освоиться на рабочем месте. Составьте список всех своих обязанностей и обращайтесь за помощью, если вам это нужно.

И помните, что вы, вероятно, делаете свою работу лучше, чем сами думаете. Мы, как правило, оказываемся для себя худшими критиками, так что попробуйте сделать шаг назад и посмотреть со стороны, что вы делаете правильно на работе.

декрет

Вам будет болезненно оставлять ребенка

Не имеет значения, как сильно вы любите свою работу. Когда вы впервые оставляете маленького ребенка, это кажется вам неестественным, и на то есть физическая причина. После родов мозг женщины заполнен гормонами, которые помогают установить связь с малышом. Именно эта интенсивная связь так сильно усложняет разлуку с ним.

декрет

Грудное вскармливание может стать немного сложнее

Если вы возвращаетесь на работу всего спустя несколько месяцев после родов, то можете столкнуться с проблемой грудного вскармливания. Неудивительно, что в такой ситуации многие мамы отказываются от него по сравнению с теми, которые остаются дома. Самое лучшее, что вы можете сделать для себя и своего ребенка – это продолжать следовать плану кормления. Поговорите со своим руководителем относительно того, сколько перерывов для кормления он готов вам предоставить, и попытайтесь решить, как и где вы сможете кормить ребенка.

декрет

Чрезмерная лактация

Будьте готовы столкнуться и с этой проблемой, особенно в том случае, если вы не можете кормить ребенка грудью на протяжении рабочего дня. В промежутках между кормлениями из вашей груди может вытекать молоко. Все женщины разные, так что его количество варьируется от нескольких капель до заметных пятен на одежде. Организм женщины начинает производить молоко, когда высвобождается гормон окситоцин. Поэтому все, что вызывает повышение его уровня, также может привести к утечке. Все, что заставляет вас думать о своем ребенке – его имя, разговоры о нем или даже крик другого малыша, заставляет ваше тело освобождать окситоцин.

декрет

Вы будете чувствовать сильную усталость

Скорее всего, ваш ребенок все еще будет просыпаться ночью, чтобы поесть, когда вы вернетесь на работу. Если вы чувствовали сильную усталость во время декрета, просто представьте себе, насколько тяжело будет вставать на работу каждое утро и целый день трудиться. Если вы планируете вернуться на работу прежде, чем вашему ребенку исполнится шесть недель, знайте, что нагрузка более 20 часов в неделю заставит вас чувствовать себя обессиленной.

декрет

Это значит, что вам стоит позаботиться о себе. Возьмите с собой питательный обед и закуски, чтобы не чувствовать голод в течение дня. Также можете попробовать умеренные физические нагрузки, к примеру йогу. Не забывайте, что от вашего состояния зависит жизнь другого человека, который нуждается в уходе. Забота о себе – одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего ребенка.

декрет

Скажите «привет» чувству вины

Большинство женщин после рождения ребенка сталкиваются с чувством неудовлетворения собой, так как пытаются быть всегда и во всем совершенными. Вы должны помнить, что работа не делает вас плохой мамой. Возможно, вы чувствуете свою вину, так как оставляете ребенка на других людей, или же вы испытываете стыд из-за того, что хотите вернуться к своей прежней жизни.

Чтобы избежать этого, постарайтесь отводить специальное время в течение недели только для себя и ребенка. Вы можете проснуться на несколько минут раньше, к примеру, чтобы посидеть вместе в кресле-качалке, или пойти на прогулку после детского сада. Когда у вас есть немного свободного времени на работе, можете посмотреть на фото своего ребенка. Исследования показывают, что простое рассматривание фотографий своих детей помогает матери чувствовать себя менее тревожно и подавленно.

декрет

Вы можете чувствовать себя более свободной, и это нормально

Мы, люди, - социальные существа. Нам нужны связи с другими людьми, чтобы наслаждаться жизнью. Это важно для всех, но особенно молодых матерей. После того как вы несколько месяцев провели дома с новорожденным, вам, естественно, хочется выйти из дома. Возможно, вы даже с нетерпением ждете рабочего времени или каких-то встреч с друзьями.

Воспользуйтесь своим новым социальным временем. Зайдите в кафе, чтобы выпить латте. Запланируйте обед с коллегами. Вы это заслужили!

декрет

Сокращение декрета

Большинство матерей всегда будут чувствовать себя не готовыми оставить ребенка на попечение другого человека, независимо от того, сколько времени прошло после родов. Эта связь является слишком сильной. Тем не менее многие женщины вынуждены оставлять своих детей и возвращаться на работу, даже если после родов прошло совсем немного времени.

декрет

Независимо от того, сколько длится ваш декретный отпуск, не стоит сосредотачивать свою заботу только на ребенке. Будьте добрее к себе, когда выходите на работу в новом статусе молодой мамы. Помните, что вы можете выполнять свою работу намного лучше, чем сами думаете.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать