Долгосрочные последствия для здоровья кесарева сечения: новые данные

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка вы не раз слышали эту тревожную информацию: после кесарева сечения значительно повышается риск выкидыша при последующих беременностях женщины. Так ли это?

Ведь вместе с тем количество кесаревых сечений в мире неуклонно увеличивается на продолжении последних лет. И, надо сказать, такая операция несет определенные преимущества и недостатки как для детей, так и их матерей. Ученые подытожили свои наблюдения по этому поводу.

Статистика

Количество кесаревых сечений в мире увеличивается. По статистике, в Западной Европе это 24,5 % от общего числа родов. Такую информацию сообщают исследователи из Королевского лазарета в Эдинбурге. В Северной Америке это 32 %, А в Южной - 41 %.

По данным Федерального статистического управления Германии, количество кесаревых сечений в стране с 1991 по 2016 год увеличилось с 15,6 % до 30,6 %. Что касается России, процент кесаревых сечений в нашем государстве за последние лета колеблется в пределах 18-28 % от общего числа родов. В то время как по данным ВОЗ кесарево сечение рекомендуется производить только в 15 % случаев.

Плюсы и минусы операции

Для здоровья женщины кесарево сечение полезно тем, что защищает мать от последующих проблем с заболеваниями, связанными с тазовыми органами.

Но в то же время установлено, что проведение кесарева сечения повышает риск мертворождения, выкидышей и развития осложнений, связанных с плацентой. Это сообщают ученые после всестороннего обследования женщин, прошедших через естественные вагинальные роды и через кесарево сечение.

Поэтому, если вы планируете второго и последующих детей, задумайтесь, стоит ли делать кесарево сечение?

Врачи выбирают такой способ родов, когда беременность у женщины протекает с осложнениями. Однако порой на кесаревом сечении настаивают именно сами роженицы. Женщины боятся естественных родов, возникновения осложнений у ребенка и у себя.

Непосредственные риски

Прямые риски этой операции - тромбоз и занесение инфекции. И они минимальны при ее проведении в современной клинике. Но как обстоит дело с долгосрочными последствиями?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученым понадобилось обследовать порядка 30 млн женщин. Как мы уже отмечали, было выявлено, что у матерей в будущем становился минимальным риск развития недержания мочи и болезней, связанных с органами таза. Почему? Не происходило понижение органов брюшной полости вследствие расслабления мышц тазового дна, что характерно для естественных родов.

Но вместе с тем женщинам, прошедшим через кесарево сечение, грозил более высокий риск выкидыша и мертворождения при последующих беременностях. Не исключены проблемы с плацентой - ее неправильное расположение, ранняя замена.

Были выявлены риски и в отношении детей, родившихся в результате кесарева сечения. Они подвержены повышенному риску развития астмы до 12 лет, а также тяжелой степени ожирения до достижения 5-летнего возраста.

Что делать родителям?

Врачи не призывают женщин отказываться от кесарева сечения. Но уже при планировании беременности будущей маме необходимо тщательно взвесить все "за" и "против". Нет прямой связи между проведением кесарева сечения при первой беременности и выкидышем при второй. Есть только более высокий риск, который подтверждают довольно масштабные исследования.

Конечно, если состояние здоровья женщины, особенности беременности делают опасными естественные роды как для мамы, так и для малыша, проводить их нельзя ни в каком случае. Рекомендации докторов направлены женщинам, выбирающим кесарево сечение не по медицинским показаниям.

Поделитесь опытом: знаете ли вы примеры, подтверждающие эти недавние научные исследования? Стоит ли бояться естественных родов, если по медицинским показаниям они не запрещены?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.