Современные тенденции моды и причудливые истории, связанные с ними

Новости и общество Женские вопросы

У каждой тенденции моды есть своя уникальная история. И иногда она полна самых неожиданных фактов. К примеру, мужчины первыми начали носить обувь на каблуках, массово брить ноги женщин заставила Вторая мировая, и в розовый цвет в прошлом одевали мальчиков, а не девочек. Каким образом все это произошло? У истории найдутся ответы на все вопросы.

Пуговицы на мужской и женской одежде

модаКонечно, вы замечали, что на мужских и женских рубашках пуговицы находятся на разных сторонах. Это достаточно необычно, однако всему есть логичное объяснение. В XIII веке, когда пуговицы были только изобретены, их использовали большей частью состоятельные дамы, которым помогала одеваться прислуга. Служанкам было легче застегивать пуговицы, если они находились с левой стороны. Что касается мужской одежды, то пуговицы пришивались справа, и на то есть свои причины: во-первых, мужчины, как правило, одевались сами, во-вторых, такое расположение пуговиц обеспечивало им комфортный доступ к оружию.

Розовое для девочек, голубое для мальчиков

история

Оказывается, так было не всегда. В действительности детей младше шести лет веками одевали в белую одежду. Выбор цвета носил сугубо практический характер: белый хлопок было легче отбеливать. Люди не использовали цвет для различения полов вплоть до 1900-х. Но и тогда все обстояло иначе: розовый считался сильным цветом и предназначался для мальчиков, а голубой являлся более утонченным, потому доставался девочкам. Ситуация изменилась в 1985 году, когда появилось предродовое тестирование и родители стали покупать одежду заранее с учетом пола ребенка. Чтобы увеличить продажи, ретейлеры мгновенно заполнили магазины гендерно-ориентированной одеждой, а заодно запустили популярный сейчас цветовой тренд.

Бритье ног

мужчиныЭто относительно новая тенденция. Конечно, при правлении известной законодательницы моды – Елизаветы I – женщинам полагалось удалять брови, чтобы их лица казались длиннее, но о бритье ног речи не шло. В те времена волосы на конечностях были абсолютно нормальным явлением! Все изменилось во Вторую мировую войну, когда остро встал вопрос нехватки чулок: почти весь нейлон ушел на производство парашютов. Женщины были вынуждены обнажать ноги на публике, и, чтобы выглядеть приемлемо, они начали их брить. Поскольку с годами юбки становились только короче, мода на гладкие ноги сохранилась до сих пор.

Накрашенные ногти

мода

Маникюр так же стар, как и сама история. За ногтями любили ухаживать еще древние вавилонянки, жившие 5 тысяч лет назад, а также представительницы китайской династии Мин, предпочитавшие темно-красный и черный цвета. Была известна своим потрясающим маникюром и королева Елизавета I. Традиционно длинные ногти считались признаком высокого социального положения, поскольку они крайне непрактичны для тяжелых работ. Однако мода на длину ногтей изменчива. В наше время устойчивых тенденций не прослеживается.

Мужчины и каблуки

история

На протяжении многих десятилетий обувь на каблуке была непременным атрибутом женского гардероба. Тем не менее изначально ее носили только мужчины, и для них она имела исключительно практическую ценность. К примеру, каблуки помогали наездникам сохранять равновесие, когда они приподнимались на стременах. Первыми обувь на каблуках начали носить персы, а в XV веке за ними последовали европейские аристократы, желавшие выглядеть так же мужественно. Для мужчин того времени она стала символом высокого социального положения и богатства. Однако в эпоху Просвещения отказались от каблуков из-за их непрактичности. В последнее время на каблуках часто выходят на подиум мужчины-модели во время показов коллекций модных брендов.

Длинные женские волосы

мужчины

Женщины носили длинные волосы на протяжении тысячелетий, и они всегда несли в себе определенную информацию. К примеру, о религиозных убеждениях, сексуальности и власти. Длинные волосы – неизменный признак богатства и процветания, ведь чтобы их отрастить, требуется хорошо питаться, высыпаться и обладать отменным здоровьем, а позволить себе это могут только состоятельные люди. Раньше женщины с длинными волосами считались лучшими кандидатками в супруги. Сейчас все иначе: хотя длинные волосы до сих пор остаются символом женственности, короткие стрижки приобрели не меньшую популярность.

Приспущенные штаны

мода

Несколько лет назад приспущенные штаны стали настоящим бедствием для Америки. В стране даже стоял вопрос об издании закона, который должен был поставить их под запрет. Стиль ассоциировался с преступными субкультурами, поэтому вызвал крайне негативную реакцию. Каким же образом он появился? Существует две основные версии. Первая связана с тем, что заключенным американских тюрем было запрещено носить ремни, из-за чего те были вынуждены ходить с приспущенными штанами. Выходя на свободу, они сохраняли эту привычку. По второй, заключенные использовали их, чтобы просигнализировать о своей сексуальной доступности.

Мужские галстуки

мода

Галстук – чрезвычайно непрактичный предмет гардероба: он не греет и, как правило, создает неудобства. Так почему же мужчины его носят? Первые галстуки появились в 1600-х, во времена Тридцатилетней войны. Тогда король Франции Людовик XIII привлек в свои войска хорватских наемников. На шее иностранные офицеры носили весьма необычный предмет одежды: они связывали верхние части своих камзолов куском ткани. Этот аксессуар до такой степени понравился королю, что тот сделал шейные платки обязательными на всех официальных мероприятиях. Примечательно, что свое название – cravate (галстук) – они получили в честь хорватских солдат.

Обручальное кольцо на безымянном пальце

мужчины

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему обручальное кольцо принято надевать именно на безымянный палец? За эту прекрасную традицию мы должны поблагодарить древних римлян. Они верили, что существует некая вена любви, соединяющая сердце и четвертый палец руки. Естественно, римляне считали, что обручальное кольцо нужно носить именно на нем. Между тем современные ученые доказали, что абсолютно все пальцы рук связаны с сердцем.

Бритье подмышек

мужчины

Мы уже узнали, почему женщины бреют ноги, но как насчет подмышек? Ведь они не могли просто проснуться однажды и начать удалять оттуда волосы. Этой тенденцией мы обязаны журналу Harper’s Bazaar, который в 1915 году сподвиг на бритье подмышек миллионы женщин. Там было сказано, что все "нежелательные" волосы должны быть удалены с тела, поскольку в моду входят танцы и платья без рукавов. В журнале появилось фото молодой модели с эффектно поднятыми вверх руками и абсолютно чистыми подмышками. Массированная реклама в последующие годы привела к тому, что бритье этой зоны стало практически обязательным.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать