Социальные догмы, которых большинство женщин неосознанно придерживается

Новости и общество Женские вопросы

Многие женщины, вполне довольные своей жизнью, карьерой, семьей, бессознательно следуют некоторым неписаным правилам. Психологи уверяют, что подобные догмы разрушительны и губительны.

правило

Перечисленные в нашей подборке темы вряд ли являются исчерпывающими. Но анализ ситуации может помочь освободиться от выдуманных или навязанных социумом пут.

Женщины склонны бороться с уверенностью в себе

Что составляет зияющую пропасть между тем, как уверенно мужчины и женщины чувствуют себя?

женщина

В качестве одного из примеров можно привести результаты многолетнего эксперимента, который проводит Мэрилин Дэвидсон, профессор Манчестерской бизнес-школы в Великобритании. Дэвидсон спрашивает у своих учеников, сколько денег они ожидают зарабатывать через пять лет после окончания MBA, и почему они считают, что достойны таких зарплат. По сравнению с мужчинами, женщины не считают себя готовыми к продвижению по службе, они предсказывают, что хуже сдадут экзамены, да и вообще недооценивают свои способности. В среднем выпускники МВА мужского пола считают, что они заслуживают 80 000 долларов в год, а женщины готовы трудиться ради 64 000 долларов.

Во время собеседований женщины обычно просят зарплату на 30 % ниже, чем мужчины, притом, что круг обязанностей, умений и требований одинаков.

Комплекс отличницы

У девочки, которая хорошо училась в школе, велики шансы стать хорошей студенткой. Она будет исполнять все указания преподавателей, готовясь к занятиям. Но, по мнению многих исследователей, неумение вовремя переключиться на другую роль сильно тормозит движение вверх по карьерной лестнице.

догма

Бывшая прилежная ученица стремится и на работе выполнять распоряжения руководства, оставаясь обычной исполнительницей, подавляя в себе творческий потенциал, стесняясь проявлять инициативу.

Стремление сделать все на «отлично» зацикливает на настоящем, не дает смотреть в будущее. А малейшая ошибка причиняет нестерпимые страдания.

Согласно исследованиям Forbes, этот менталитет отличницы заставляет женщину думать, что, если она будет отлично выполнять тяжелую работу, рано или поздно ее заметят и вознаградят. Ничего подобного обычно не случается. Личность, обладающая потенциалом, знаниями и талантами, остается рабочей лошадкой до пенсии.

Списывание собственных успехов на случайности и внешние факторы

Мужчины склонны оценивать себя и свои врожденные способности, видя именно в них главную причину успехов и достижений. Женщины чаще говорят, что причина их успешности — благополучное стечение обстоятельств.

женщина

Американские психологи провели необычное исследование, результаты которого были опубликованы в Psychology Today. Они опросили женщин и мужчин, обладающих яркой, привлекательной внешностью. «Мне достались хорошие гены», «Меня сделала такой природа» — так отвечали опрошенные красавицы. Мужчины же откровенно гордились собой. Даже в таком вопросе, как внешность, представители сильного пола уверены в том, что это их заслуга. Продолжился эксперимент опросом успешных бизнесменов обоих полов. Но ответы женщин были примерно такими же: «Повезло», «Улыбнулась удача», «Дали хороший старт», «Помогли».

Приоритеты в отношении карьеры и семьи

Согласно исследованию Harvard Business Review (HBR) 2014 года, отсутствие женщин на руководящих должностях не связано с материнской доминантой, из-за которой якобы относительно немногие женщины делают успешную карьеру. Как видим, то, что мы привыкли считать аксиомой, не подкрепляется надежными данными.

женщина

В том же исследовании HBR было установлено, что специалисты разных полов, обладающие одинаковым уровнем данных, получили разные результаты.

Согласно статье New York Times, посвященной исследованию HBR, мужчина обычно ожидает, что его карьера будет иметь приоритет над карьерой его жены, которая будет заниматься домом и уходом за детьми. Женщина же надеется, что мужчина должен отнестись к ее карьере так же серьезно, как к собственной, а обязанности они разделят поровну. Обычно этого не происходит.

догма

Работа, за которую не предусмотрена оплата

По тому же принципу, что и результаты предыдущего исследования HBR, женщины склонны справляться с большим количеством неоплачиваемого труда. Согласно «Нью-Йорк Таймс», женщины выполняют огромное количество бесплатной работы «во вторую смену»: готовят, убирают, стирают, занимаются детьми. Разумеется, это имеет важное значение для функционирования домашних хозяйств и общества в целом, но такой труд ценится меньше, чем оплачиваемая работа. К тому же бесплатный труд по дому мешает женщине реализоваться в профессиональном плане.

догма

Эта неписаная догма, которую женщины безропотно принимают, глубоко разрушительна.

Самокопание

Патрисия О'Горман, психолог из Нью-Йорка, автор и оратор, назвала эту тенденцию фразой «девичьи мысли». Женщине свойственно выдумывать проблемы, это не секрет. Бывает и так, что причиной проблем она считает саму себя. Патрисия отметила еще некоторые примеры «девичьих мыслей», из-за которых женщины обвиняют себя в неудачах мужей, считают себя нежеланными и непривлекательными «в силу возраста», болезненно воспринимают собственные недостатки.

Патрисия О'Горман призывает женщин замечать эти токсичные, ядовитые мысли и гнать их прочь.

женщина

Сомнения в собственном профессионализме

Мужчины, столкнувшись с новой возможностью, особенно для новой работы или продвижения по службе, не склонны размышлять подолгу о том, насколько уровень их профессионализма соответствует требованиям работодателя.

Обзор данных персонала американской компании Hewlett-Packard показал, что женщины подавали заявки на продвижение по службе только тогда, когда они полагали, что их квалификация на все 100 % соответствует требованиям, перечисленным для этой должности. Мужчины готовы были дерзнуть, когда, по их мнению, могли удовлетворить хотя бы 60 % требований.

правило

Женщины чувствуют себя уверенными, только когда они совершенны или практически идеальны, по их же мнению.

Общественное мнение

Женщины сильно зависимы от того, что скажет общество. Несчастливые семьи, комплексы, бесполезные покупки «для статуса», неисполненные мечты, ненавистная работа — да-да, все от этого.

правило

Женщины просят совета

В дополнение к склонности думать, что они должны быть более квалифицированными, чем есть, женщины обладают еще одной особенностью. Перед устройством на новую работу или принятием другого жизненно значимого решения они советуются.

правило

Энни Даркин (Annie Durkin), консультант по работе с персоналом в Нью-Йорке, рассказала, что это происходит даже тогда, когда ничьи советы в принципе не могут помочь или даже пригодиться. Их коллеги-мужчины чаще принимают решение самостоятельно, не дожидаясь совета или одобрения.

По словам Энни, этому подвержены соискательницы из разных поколений. Похоже, речь идет о замкнутом круге, некой сети, в которую матери втягивают своих дочерей, чтобы и они когда-нибудь сделали то же самое со своими отпрысками. Это связано и со страхом наказания за неверное решение, а также с желанием подстраховаться. Если вы когда-нибудь решите, что не заслуживаете права все решить самостоятельно, вспомните об этой навязанной догме.

женщина

Женщины чаще берут на себя роль сиделок

В исследовании, опубликованном во "Всемирном журнале психиатрии", отмечается, что во всем мире женщины являются преобладающими поставщиками услуг по неформальному уходу за членами семьи с хроническими заболеваниями или инвалидностью, включая пожилых людей и взрослых с психическими заболеваниями. Это правило о "почетном праве" женщины на роль опекуна для больных партнеров и родителей, как отмечается в исследовании, почти универсально и почему-то неоспоримо.

догма

По словам семейного терапевта Мелоди Ли, женщины могут чувствовать себя виноватыми или эгоистичными за отказ от ухода за больными и немощными родственниками.

Знание — сила

Где же выход из этой трясины? Есть ли он вообще? По словам специалистов, изучающих такие темы, как психология и гендерные проблемы, в течение многих лет, первый шаг к освобождению — это осознание.

догма

Зная, где существуют эти общественные, умственные и поведенческие ловушки, женщины могут научиться распознавать их, чтобы найти здоровые способы взаимодействия с миром. Роли хороших хозяек и заботливых мам, жен, дочерей никоим образом не являются унизительными, но некоторые навязанные гендерные нормы, нездоровые социальные ожидания и поведенческие «правила» давно пора отправить в мусорную корзину истории.

А вы считаете, что свободны от неписаных законов?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать