Склерокистоз яичников: что это такое, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение, последствия

Примерно в пяти процентах всех случаев гинекологических заболеваний врачи ставят диагноз "склерокистоз яичников". Что это такое, представляет себе не каждая женщина, поэтому многие воспринимают такой диагноз как приговор бесплодия. И действительно, примерно третья часть тех, у кого обнаружили эту патологию, своих детей иметь не могут. Но у остальных есть высокие шансы вылечиться и родить здорового малыша.

Склерокистоз яичников имеет еще одно название - синдром Штейна-Левенталя, потому что его впервые описали два американских гинеколога - Ирвинг Штейн и Майкл Левенталь. Это произошло в 1935 году. За восемьдесят последующих лет был досконально изучен патогенез заболевания, разработаны методы его лечения и диагностики, но до сих пор ученые не знают всех причин его возникновения.

Если вам поставили такой неутешительный диагноз и вы очень хотите иметь детей, не нужно отчаиваться. В нашей статье мы постараемся рассказать все самое важное о склерокистозе яичников и о методах, позволяющих с ним справиться.

Как устроены здоровые яичники

Чтобы лучше понять, как связаны склерокистоз яичников и беременность, нужно знать, как устроены эти органы и как они работают, если в них нет патологии. Яичники являются женскими парными половыми органами. Их можно представить в виде своеобразных мешочков, заполненных мозговым веществом. Стенки яичников выстилает слой плотной соединительной ткани, на нем располагается слой коркового вещества. Он имеет сложное строение и важное значение. Именно в этом слое образуются фолликулы - специфические структурные элементы, в которых развиваются яйцеклетки. Фолликулы, называемые первичными, в количестве примерно одного-двух миллионов закладываются в организме каждой девочки еще на стадии плода. На протяжении жизни, начиная с периода половозрелости и заканчивая периодом менопаузы, они постепенно расходуются, а новые уже не образуются. Поэтому приходит час, когда их запас заканчивается.

Склерокистоз яичников

Это практически никогда не происходит у женщин детородного возраста, поэтому причиной бесплодия никак не может стать отсутствие фолликулов. Другое дело, что в их поэтапном созревании порой случаются сбои. Вот они и являются виновниками того, что желанная беременность не наступает. Более того, неправильное развитие фолликулов в ста процентах случаев приводит к гинекологическим болезням, без лечения которых у женщин увеличивается риск возникновения тромбозов, тромбофлебитов, сахарного диабета, инфаркта, злокачественных образований в молочных железах.

Как появляется киста яичника и какое отношение она имеет к беременности

Когда девочки становятся половозрелыми, в их организме включается в работу процесс созревания первичных фолликулов, которые до сей поры как бы спят. Этот процесс всегда проходит циклично. В каждом цикле «просыпаются» примерно до 15 фолликулов. Они под действием гормона ФСГ, вырабатываемого гипофизом, пускаются в рост, увеличиваясь в диаметре с 50 до 500 мкм. В этот период в них образуется фолликулярная жидкость, а в самом крупном из них появляется полость. Этот фолликул становится доминантным, вырастает до 20 миллиметров, выпячивается. Внутри него быстро развивается яйцеклетка. Остальные фолликулы из группы «проснувшихся» один за другим погибают и рассасываются. Если все идет по правилам, в женском организме включается в работу эндокринная система. В результате вырабатываются гормоны эстроген, прогестины и андрогены, влияющие на дальнейшее созревание доминантного фолликула. Под действием гормона лютенизирующего (лютеотропина, лютропина, сокращенно ЛГ) он разрывается, яйцеклетка из него выходит в маточную трубу, а сам он превращается в желтое тело и постепенно рассасывается.

Если разрыва не происходит, не вышедшая яйцеклетка перерождается, а на месте фолликула появляется размером с вишню киста яичника. Те из «проснувшихся» фолликулов, которые не успели погибнуть, также превращаются в кисты, только меньшие по размеру. Киста, образовавшаяся из фолликула, иногда дорастает до значительных размеров (40-60 миллиметров), но при этом может себя никак не проявлять. Лишь в некоторых случаях пациентки жалуются на боли в области яичников. После того как у женщины нормализуется выработка гормонов, она потихоньку рассасывается. Если у женщины восстановлена овуляция, имеющаяся на тот момент в яичнике фолликулярная киста возникновению беременности не мешает, но если эта киста доросла до размеров 90 миллиметров, ее нужно удалять хирургическим путем.

склерокистоз яичников причины

Причины заболевания

Ученые в деталях знают, как образуется склерокистоз яичников. Причины этого явления пока точно не установлены, есть лишь предположения. Поскольку в нормальном развитии фолликула и выходе из него яйцеклетки важнейшую роль играют гормоны, основной причиной возникновения склерокистоза яичников считаются гормональные нарушения, и в частности сбой в механизме синтеза эстрогенов. Называются следующие причины гормональных нарушений:

  • наследственность;
  • аномалии в структуре генов;
  • нарушения в гипофизарно-яичниковой системе;
  • психические травмы;
  • осложнения после абортов;
  • инфекционные и гинекологические болезни;
  • осложнения после родов;
  • изменения функций коры надпочечников.

киста яичника

Клинические симптомы

К сожалению, можно только с началом периода половозрелости обнаружить у девочки склерокистоз яичников. Симптомы на этом этапе смазанные и в основном заключаются в нарушениях менструального цикла. Но у этого явления может быть множество других причин, не связанных с болезнью яичников, вплоть до плохого питания и нервных расстройств. К двадцати, максимум к двадцати пяти годам у девушек появляются более определенные симптомы склерокистоза яичников. Основным по-прежнему остается нарушение цикличности и характера менструаций (у 96 процентов пациенток). Чаще наблюдаются длительные задержки месячных (около полугода и более) или слишком малые количества выделений (гипоменструальный синдром). Гораздо реже пациентки жалуются на длительность и обильность месячных.

Другие симптомы, позволяющие заподозрить склерокистоз яичников, следующие:

  • гирсутизм (примерно у 90 процентов пациенток наблюдается оволосение области вокруг сосков, спины, живота, подбородка и над губой);
  • избыточный вес (70 процентов пациенток);
  • облысение и прыщи на лице (встречается не более чем в 40 процентах случаев);
  • некоторые изменения в пропорциях тела;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • астенический синдром;
  • увеличение яичников (обнаруживается гинекологом при осмотре).

Кроме того, у некоторых женщин могут наблюдаться симптомы, общие для многих заболеваний: боли в нижних отделах живота, недомогание, необъяснимо быстрая утомляемость.

Лабораторные исследования

На основании внешних признаков склерокистоз яичников лишь подозревается, а окончательный диагноз ставится после дополнительных обследований. Таковыми являются:

  • анализ крови на тестостерон (общий должен быть в пределах 1,3 нг/мл, свободный у женщин до 41 года - в пределах 3,18 нг/мл, а до 59 лет - не более 2,6 нг/мл);
  • анализ на восприимчивость глюкозы, на содержание в крови сахара и триглицеридов;
  • кольпоцитограмма (материал берут из влагалища, данные анализа показывают, есть или нет овуляции, а также соответствие индексов кольпоцитограммы возрасту пациентки и фазе ее менструального цикла);
  • соскоб эндометрия (позволяет судить о нарушениях функций в яичниках);
  • контроль изменений базальной температуры;
  • анализы на некоторые гормоны щитовидки, гипофиза, яичников (ЛГ, ФСГ, ПССГ, пролактин, кортизол, 17-гидроксипрогестерон);
  • определение величины экскреции эстрогенов.

можно ли забеременеть при склерокистозе яичников

Сейчас пациентки самостоятельно могут провести простой тест, позволяющий заподозрить у себя кистозные образования яичников. Для этого потребуется микроскоп (можно купить в аптеках). Утром, только проснувшись и еще ничего не съев и не выпив, нужно поместить каплю своей слюны на лабораторное стеклышко и дать ей просохнуть. Во время овуляции всегда повышается уровень эстрогенов, который, в свою очередь, изменяет состав слюны. Если овуляция есть, образец слюны в микроскопе будет в виде листьев папоротника, а если овуляции нет, - в виде точек.

Аппаратная диагностика

Как правило, для точного и окончательного диагноза пациенткам назначают в комплексе обследования с помощью медицинской аппаратуры.

УЗИ диагностика склерокистоза яичников

Наиболее щадящим и абсолютно безболезненным методом является УЗИ-диагностика склерокистоза яичников. Процедура бывает трансабдоминальной (через живот), трансвагинальной (самый высокоинформативный способ), трансректальной (проводится только у молоденьких девочек и пожилых женщин).

С помощью УЗИ определяют размеры яичников, их форму, структуру, количество в них фолликулов, диаметр которых - до 8 мм, наличие либо отсутствие доминирующего фолликула, наличие либо отсутствие овуляции, наличие в яичнике кист.

Еще один вид обследования - газовая пельвеограмма, показывающая отклонения от нормы размеров яичников и матки.

Одним из самых сложных видов диагностики является лапароскопия. Она проводится в стационаре под общим наркозом. Алгоритм проведения следующий: пациентке хирург делает прокол стенки брюшины и вводит внутрь аппарат, нагнетающий углекислый газ с тем, чтобы создать в брюшине объем и лучше обследовать органы. Далее в тело пациентки вводится лапароскоп, который показывает на экране состояние яичников. Лапароскопия – наиболее точный метод диагностики, но после него женщине требуется реабилитационный период.

кистозные образования яичников

Консервативные методы лечения склерокистоза яичников

После постановки окончательного диагноза женщине в большинстве случаев сначала назначается медикаментозная терапия. Ее цель – восстановить нормальный менструальный цикл и возобновить овуляцию. Чем лечить склерокистоз яичников, решает гинеколог совместно с эндокринологом.

При наличии у пациентки ожирения первым этапом лечения становится снижение веса. Женщине предписывается диета, посильные физические упражнения.

Второй этап – повышение восприятия инсулина. Назначается «Метформин», который нужно принимать 3-6 месяцев.

Третий этап – стимуляция овуляции. Начинают терапию с самого простого лекарства - «Кломифена». Начальный курс заключается в приеме на ночь препарата в дозе 50 мг, начиная с 5-го дня цикла 5 дней подряд. Если нет результата (менструации), «Кломифен» принимают в течение месяца. Если и при этом эффект не получен, дозу увеличивают до 150 мг в день.

Следующий этап (при отсутствии положительной динамики) – назначение лекарства «Меногон». Его вводят внутримышечно, а по окончании курса делают инъекции «Хорагона». «Меногон» можно заменить «Менодином» или «Менопуром».

Завершив весь курс, делают биохимию крови, а на основании результатов анализа (если недостаточно гормона ЛГ) назначают «Утрожестан» либо «Дюфастон».

Параллельно врачи стараются убрать у женщины избыточное оволосение, в связи с чем ей назначают «Овосистон» и «Метронидазол».

Обязательным дополнением к курсу является витаминотерапия.

Склерокистоз яичников: лечение хирургическими методами

Если в течение трех месяцев после медикаментозной терапии не наблюдается овуляции, женщине назначают оперативное вмешательство. Оно выполняется несколькими методами. Какой из них применить, зависит от показаний состояния яичников.

чем лечить склерокистоз яичников

На современном этапе существуют следующие виды операций:

  • прижигание кист с помощью лазера;
  • демедуляция (удаление в яичнике его средней части);
  • клиновидная резекция (удаление из яичника участка пораженной части в форме клина);
  • декортикация (врач удаляет трансформированный белочный слой яичника, иглой прокалывает фолликулы и ушивает их края);
  • электрокаутеризация (точечное разрушение в яичнике той его области, в которой вырабатывается слишком много гормонов).
  • насечки (их хирург делает глубиной до 1 см в местах, где просвечивают фолликулы, чтобы они при созревании смогли выпустить из себя яйцеклетку).

Прогнозы

Женщин, соглашающихся на любые предлагаемые врачами методы, интересует единственный вопрос: можно ли забеременеть при склерокистозе яичников? Статистика показывает, что без лечения бесплодие диагностируется в 90 % случаев. Медикаментозная терапия «Кломифеном» улучшает функции яичников у 90 % пациенток, но беременность при этом наступает только у 28 % из них. Правда, по некоторым данным, положительные результаты могут достигать и 80 %.

склерокистоз яичников симптомы

Недостаток препарата «Кломифен» - он действенный только в самом начале заболевания или после операции как вспомогательное средство.

Лечение более сильными препаратами, например «Гонадотропином», по статистике, приводит к овуляции минимум у 28 % пациенток, максимум - у 97 %. При этом беременеют от 7 до 65 % женщин.

Если склерокистоз яичников лечится хирургическим путем, положительные результаты отмечаются примерно с той же частотой, что и при консервативной терапии. По статистике, после операции на яичниках шанс забеременеть получают 70-80 % женщин.

Отзывы

Для многих женщин становится большим несчастьем постановка им диагноза "склерокистоз яичников". Отзывы пациенток о лечении очень разные. Кому-то помогли таблетки, кому-то - операция, а у кого-то беременность не наступила, несмотря ни на какие предпринятые методы.

Есть также небольшая часть пациенток, сообщающих о наступлении у них беременности вообще без лечения, хотя диагноз "склерокистоз яичников" снят не был. Такие противоположные результаты возможны по причине индивидуальных особенностей каждого человека и не должны восприниматься как норма.

А вот об улучшении здоровья после лечения пишут в отзывах большинство женщин. Лишь некоторые пациентки сообщают, что у них нормализация месячных наступала на короткое время, после чего им снова требовалось принимать гормональные препараты.

И наконец, есть часть отзывов, в которых женщины отмечают появление у них длительных болезненных ощущений в области яичников и брюшины после лечения с помощью операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Мне сейчас 47, диагноз склерокистоз поставили в 23 года, к этому времени я уже 3 года пыталась забеременеть, но увы. В больнице обследовали, назначили операцию, никаких медикаментозных лечений не назначали. Через 2 месяца забеременела. У меня уже 2 взрослых сына,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.