Перевязка гнойной раны: специфика процедуры и необходимые инструменты

К такой процедуре, как перевязка раны, следует относиться ответственно, ведь от нее будет зависеть дальнейшая судьба повреждения. Неправильная обработка влечет за собой серьезные последствия. Особое внимание уделяется перевязке гнойной раны, имеющей воспаление. Существуют общие правила и алгоритмы действий, которых следует придерживаться, чтобы не допустить заражения.

Суть и особенность гнойной раны

Любое повреждение кожи может привести к нагноению. Все зависит от характера повреждения и его глубины. Если в тканях дермы осталось инородное тело или застывшая кровь, то вероятность появления воспалительного процесса очень высока. Для того чтобы образовался гной, требуется критическое количество бактерий (100 000 тел на 1 г эпителия). Считается, что лечение гнойных ран должен проводить только опытный хирург. Из-за размножения патогенных микроорганизмов выздоровление проходит довольно медленно. Поэтому крайне важно не допустить инфицирования раны и вовремя ее обработать.

Принципы лечения

Накладывание бинтов

Раневой процесс возникает в ответ на внедрение какой-либо инфекции или дальнейшего повреждения ткани. Он проходит несколько стадий:

  • Воспалительная фаза характеризуется изменением проницаемости сосудов, а также миграцией лейкоцитов. Происходит набухание и отек коллагенового слоя.
  • При фазе регенерации формируется соединительная ткань с образованными капиллярами.
  • На завершающей стадии из коллагена создается плотная рубцовая ткань.

Отличительной особенностью гнойной раны является то, что при первой воспалительной фазе происходит некроз тканей и всасывание токсинов. Главными задачами лечения являются:

  • Борьба с вредоносными микроорганизмами.
  • Удаление омертвевших тканей и гноя.
  • Устранение отека.

Существуют некоторые факторы, которые способствуют возникновению раневого процесса. К ним относится сахарный диабет, пожилой возраст и лишний вес. По мнению врачей, наиболее быстро заживают раны, находящиеся в области головы, шеи и груди. Намного хуже проходит лечение травм, расположенных на стопах, икрах ног и руках.

У диабетиков даже небольшие раны могут перерасти в гнойные, а самая незначительная инфекция приводит к обширному воспалительному процессу.

Как определить гнойную рану

Нога в бинтах

Существуют общие симптомы, по которым можно узнать, есть ли в ране гной. Врачи выделяют следующие признаки:

  • Отек и покраснение.
  • Повышенная температура тела.
  • Головокружение и слабость.
  • При надавливании появляется острая боль.
  • Горячая кожа вокруг раны.

Иногда больное место приобретает синий оттенок, а боль становится пульсирующей. Отек соединительной ткани происходит из-за сдавливания узлов лимфы.

При сдаче общих анализов у больного обнаруживают в крови белок и лейкоциты. А также ускоряется СОЭ и повышается уровень билирубина с мочевиной.

Что такое гной

Он представляет собой жидкость, в составе которой находятся бактерии, альбумины, холестерин, жиры и погибшие лейкоциты. В зависимости от типа возбудителя, гной бывает белым, зеленым или желтым:

  • Синегнойная палочка окрашивает его в желтый цвет. При перевязке гнойная жидкость вступает в контакт с кислородом и появляется синий оттенок.
  • Анаэробные микробы дают коричневый цвет и неприятный запах.
  • Такой же бурый оттенок бывает и от кишечной палочки.
  • Стрептококк окрашивает жидкость в зеленый цвет, а стафилококк - в белый.

Иногда рана может отдавать запахом гниющего мяса или разлагающийся мочи. Это говорит о большом распространении гнилостной флоры.

Принципы перевязки гнойной раны

Обработка швов

Эта процедура включает в себя целый комплекс мероприятий:

  • осмотр,
  • обработку лекарственными средствами,
  • фистулографию,
  • зондирование,
  • фетоскопию.

В первый раз перевязку проводят сразу после нанесения раны. В дальнейшем процедура проходит в кабинете врача с использованием хирургических инструментов. Повязки фиксируют бинтами или используют в этих целях специальную косынку. Для обработки используют ватные и марлевые тампоны. Для профилактики заражения обязательно применяются антисептические средства. Специфика перевязки обычных и гнойных ран известна каждому хирургу.

Обработку послеоперационных швов проводят на второй день. При осмотре определяют их состояние, наличие гематомы и нагноения. Если со швами все в порядке, то вторая процедура происходит на восьмой день, перед самым снятием швов.

Если повязка намокла или образовался гной, то обработку раны можно проводить и раньше. В таком случае ее приходится перевязывать ежедневно. Особенно сложно обстоят дела со свищами.

Инструменты для перевязки гнойной раны

Инструменты для процедуры

Прежде чем приступить к процедуре, подбирают инструменты. Они должны быть стерильными и находиться на чистой поверхности. Для инструментальной перевязки гнойной раны понадобятся:

  • Зажимы кровоостанавливающие.
  • Набор крючков.
  • Два вида скальпеля. Один из них - брюшистый, а другой - остроконечный.
  • Хирургические и анатомические пинцеты.
  • Иглы вместе с иглодержателями.
  • Шприцы емкостью 2, 5 и 10 кубов.

А также большое количество салфеток, ватных тампонов, перекись водорода и йод.

Помимо инструментов понадобится мыло, стерильные перчатки и нарукавники для перевязки гнойной раны. Алгоритм проведения процедуры описан далее.

Последовательность действий

Все действия проходят по определенной схеме. Сначала снимают предыдущую повязку и обмывают область вокруг раны. После чего осматривают место повреждения и обрабатывают его антисептическими средствами. После повторного осмотра выполняют все необходимые лечебные процедуры. Заканчивают перевязку гнойной раны третьим, то есть последним туалетом кожи. Уже в конце накладывают новую повязку. Техника перевязки гнойной раны следующая:

  • При первичной обработке удаляются остатки крови и гноя, а также при необходимости сбриваются волосы. Все процедуры делают ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте, растворе йодоната или эфире. Чтобы не испачкать стол или одежду, подкладывают клеенку.
  • Крайне важное значение имеет осмотр пораженного места. Грязноватые пятна зеленого цвета говорят о том, что дерма пропиталась продуктами гемолиза. При анаэробной инфекции возникает сухость и некротизированность тканей. Если мышцы при прикосновении подергиваются, то это свидетельствует о наличии столбняка. Также в пользу этого диагноза говорит потливость и странное положение конечности. При любом подозрении на наличие болезнетворных микробов берут материал для исследования.
  • Далее рану промывают перекисью водорода, используя для удобства шприц. По мере подсыхания удаляются омертвевшие остатки кожи, костной ткани и другие инородные тела. Иногда требуется снятие швов и их повторное наложение. Для усиления оттока погибших клеток используют растворы хлорида натрия и сульфата магния.
  • В следующей стадии уже накладываются сухие и мазевые повязки. Наиболее эффективны мази с содержанием жира (синтомициновая, Вишневского и другие).
  • Через 5-7 дней формируется рубец и происходит первичное натяжение ткани кожи.

Перевязку и чистых, и гнойных ран желательно проводить под местным наркозом. По мере выздоровления у больного улучшается сон и аппетит, проходит отек и стабилизируется температура тела.

Грубые, обширные рубцы часто нуждаются в эстетической коррекции. Прибегать к услугам пластического хирурга следует не ранее чем через 2 месяца после образования шрамов.

Обработка в домашних условиях

Антибиотик Неоспорин

Из медикаментов наиболее часто используют мазь "Левомеколь". Она не только обладает противомикробными свойствами, но и отлично заживляет поверхность кожи. Воспалительные процессы и нагноения на пальцах рук и ног отлично лечатся с помощью раствора соли. Для этого одну столовую ложку размешивают в стакане теплой воды и окунают палец. Соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она отлично дезинфицирует и вытягивает гной.

мазь левомеколь

Домашнее лечение, как правило, включает следующие этапы:

  • Промывка раны под краном проточной водой и удаление гноя ватными тампонами, смоченными в перекиси.
  • Нанесение антисептических средств. Это могут быть антибиотики "Банеоцин", "Неоспорин" или "Фуцидин", антисептические растворы "Йодопирон", "Повидон" или "Гексикон", а также кремы, содержащие серебро: "Дермазин" или "Аргедин".
  • Рану прикрывают салфетками и забинтовывают.

В домашних условиях можно лечить только неглубокие повреждения при полной уверенности, что рана не содержит болезнетворных микроорганизмов.

Народные средства

Алоэ от ран

Если гноится неглубокая рана, то ее можно обработать и дома. Иногда в этих целях используют средства народной медицины:

  • Смешивают в равных пропорциях облепиховое масло и сок алоэ. Этот состав может заменить антисептическую мазь на стадии рубцевания.
  • Промывают кожу крепким отваром ромашки или календулы. Также подойдут соцветия тысячелистника, зверобоя и корня аира.
  • Антисептическими свойствами обладает также и мед. Слабым раствором меда можно обрабатывать края раны.
  • Неплохо зарекомендовал себя и прополис. Его используют при мокнущих травмах кожи.

Если у больного наблюдается высокая температура, а рана причиняет острую боль, то домашнее лечение следует прекратить и обратиться за помощью к врачу. Возможно, в нее попала инфекция и требуется дополнительное обследование.

Таким образом, проведение перевязки гнойной раны не представляет особых сложностей. Главное – соблюдать стерильность, чтобы не допустить заражения болезнетворными микробами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте. Вот мне несколько дней назад сделали операцию на аппендицит. Мне сначала делали чистые перевязки. Теперь сегодня у меня на месте трубочки образовывалось гной (трубочку убрали), и потом хирург мне сделал гнойную перевязку. А теперь гной у меня так и будет выходить наружу? Или гноя не будет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.