Незаживающая рана: как и чем лечить?

Все люди знакомы с различными травмами, ранами. У некоторых раны заживают довольно быстро. Кому-то приходится приложить немало усилий, чтобы выздороветь. Почему возникает незаживающая рана? Причин может быть несколько. Их мы рассмотрим далее.

Причины

Долго незаживающая рана - повод обратиться за медицинской помощью. Только там вам окажут соответствующее лечение. Возникает вопрос, какое время заживления раны считается нормальным? Нормальное заживление протекает в течение не более трех недель. При возникновении осложнений или наличии отклонений этот процесс может затянуться на полтора месяца. Причины того, что рана длительное время не заживает, делятся на внешние и внутренние, а также их сочетание.

незаживающая рана

Внутренние факторы: хронические заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, истощение организма, авитаминоз, лишний вес, нарушение кровообращения, варикоз, инфекционные болезни, онкологические недуги. Все эти заболевания ведут к снижению иммунитета. Как следствие этого - раны не заживают.

Попадание инфекции

В случае если человек получил травму острым предметом, возможно попадание инфекции непосредственно при ранении. Хотя это может случиться и другими способами. Например, попадание инфекции в рану при перевязке. Если своевременно не обработать рану дезинфицирующими средствами, возможно распространение инфекции. Тогда понадобится длительное лечение.

Симптомы при инфицировании раны: повышается температура тела, в пораженном месте появляется отек, кожа становится красной и горячей, появляется нагноение. Инфекция является причиной того, что место ранения долгое время не заживает. Для лечения понадобится назначение антибиотиков. Также потребуется специальная обработка, удаление нагноения и наложение швов при необходимости. В некоторых случаях врач может назначить переливание крови и витаминную терапию.

Лечение незаживающей раны при сахарном диабете

С таким заболеванием любой незначительный порез становится настоящим испытанием. Высокое содержание сахара в крови губительно действует на кровеносные сосуды, разрушая их. Нарушается кровоснабжение, особенно в нижней части ног. Кроме этого, снижается чувствительность нервных окончаний. В итоге человек из-за этого не чувствует, что поранился. Обычная мозоль, мелкий порез своевременно не обработанный, может стать незаживающей раной, а в дальнейшем превратиться в язву.

чем лечить незаживающие раны

Следует быть крайне внимательным и стараться не допускать ранений или порезов, тщательно проверять состояние ног. При малейшем нарушении кожного покрова стоит обратиться к врачу. Нагноение раны при сахарном диабете нередко приводит к ампутации пораженных частей конечностей.

Быстрому заживлению способствует: своевременная обработка антисептиками, назначение мазей с антибиотиками, правильное питание, продукты, богатые витаминами группы В и С, дополнительное назначение витаминов, правильный уход за пораженным участком тела, обработка, перевязка.

Народная медицина

При лечении незаживающей раны на ноге можно совмещать медикаментозную терапию и народные методы. Такое сочетание ускорит заживление.

Свежий огуречный сок оказывает противомикробное действие. Им надо смазывать раны, на несколько часов делать компрессы.

Листья чистотела обладают заживляющим действием. Можно использовать для лечения как свежие, так и сухие. Сухие листья перед использованием следует распарить. С листьями чистотела делают повязки, прикладывая их к ране.

Также поможет смесь из корней лопуха и чистотела, сваренная в подсолнечном масле. Как ее сделать? Сейчас расскажем. Для этого потребуется 100 мл подсолнечного масла, измельченные корни лопуха 30 гр., корни чистотела 20 г. Готовить стоит на малом огне в течение 15 минут. После остудить и процедить. Полученной смесью смазывать пораженный участок в течение недели по два-три раза в день.

Раны при диабете

Если у человека диабет, незаживающие раны как лечить? Сейчас расскажем. Занимаясь лечением незаживающей раны при диабете, необходимо помнить, как правильно обрабатывать пораженный участок и делать перевязку:

  1. Рана должна быть чистой. Для этого как можно чаще менять повязку. При этом использовать одноразовые стерильные перчатки. Незаживающую рану обрабатывать дезинфицирующим средством. Для обработки использовать раствор «Хлоргексидина».
    диабет незаживающие раны
  2. Очищать рану от скопления отмерших тканей и гноя. Для этого используется перекись водорода и вата. Обильно полить пораженный участок и место вокруг него перекисью. Это облегчит удаление некроза. Процедура довольно болезненная, но необходимая. После этого надо просушить рану. Следует сформировать ватные шарики по размеру пораженного участка. После стоит аккуратно, но глубоко проникая в рану, удалить жидкость.
  3. Использование мази. Если рана гноится, поможет использование мази Вишневского и гидрокортизоновой. Если гноя нет и рана заживает, подойдут средства на масляной основе, имеющие в своем составе растительные экстракты.
    мазь незаживающие раны
  4. При наличии инфекции в ране используются мази с антибиотиками («Левомеколь», «Левосил»). Для заживления подойдут средства с противовоспалительными составляющими («Левомизоль», «Ромазулон»). При плохом заживлении раны врач может назначить прием препаратов с антибиотиками и курс витаминов.

Стоит следовать назначениям лечащего врача, консультироваться при желании использовать рецепты народной медицины. Самолечение, неверный выбор препаратов могут значительно ухудшить состояние раны и замедлить заживление.

Мази

долго незаживающая рана

Эффективные мази для незаживающих ран:

1. «Солкосерил». Применяется для сухих ран. Ускоряет регенерацию тканей, способствует эффективному заживлению. 2. «Актовегин». Для заживления глубоких ран выпускается гель, после того, как рана начала затягиваться, применяется мазь. Аналог «Солкосерила». 3. «Левомеколь». Препарат с антибиотиком. Применяется для лечения гнойных ран, ожогов, пролежней, трофических язв.

незаживающая рана на ноге

4. «Банеоцин». Препарат, имеющий в составе антибиотики, защищающие кожу от инфекции. Выпускается в виде мази и порошка.

Незаживающие мокнущие раны

Мокнущая рана сопровождается выделением сукровицы в большом количестве. Такое случается, если человек получил ранение вследствие ожога (электрического, химического, солнечного), имеет место воспаление кожи, бактериальные или грибковые поражения, содрана кожа, есть опрелости, потертости и мозоли.

незаживающие раны лечение

Для того чтобы избежать попадания инфекции в такую рану, нужна антисептическая повязка. Если в пораженном участке есть инородные предметы, поврежденная кожа расходится более чем на один сантиметр, наблюдается сильное кровотечение, то тогда следует срочно обратиться в травмпункт. Если всего этого нет, обработать рану и наложить повязку можно самостоятельно.

Для промывания открытой мокнущей раны нельзя использовать йод или зеленку. Эти средства обожгут ткани, и жидкость не будет отходить. А это может стать причиной воспаления и нагноения. Лучше использовать перекись водорода. Можно обработать раствором «Хлоргексидина», «Унисептом», «Декасаном» или «Мирамистином». Для последующего очищения и обработки раны можно использовать раствор фурацилина или изотонический раствор (кипяченая вода с поваренной солью, 5 грамм на стакан воды). Эти средства можно использовать для снятия присохшей повязки и для обработки поверхности пораженного участка.

Мокнущие раны. Лечение

Чем лечить незаживающие раны, которые мокнут? Пока на пораженном участке не образовалась корочка, от мазей стоит отказаться. Для лечения использовать растворы или порошки с подсушивающим эффектом. Просто и эффективно в этом случае действует солевой раствор. Как его приготовить? Разведите соль в воде в пропорции 1х10.

Чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить инфекцию, следует использовать порошок с антибиотиком. Для этого назначают следующие средства: «Стрептоцид», «Пенициллин», «Левомицетин».

Используются также препараты комбинированного действия, направленные на подавление бактерий и грибковой среды, такие как «Банеоцин». На обработанную поверхность раны тонким слоем при помощи ватного тампона носится порошок. Потом она накрывается стерильной марлевой салфеткой и забинтовывается. Через 4-5 часов повязку следует увлажнить солевым раствором. После стоит ее заменить. В случае если рана заживает, гной отсутствует или его очень мало, можно не промывать с солевым раствором, а ограничиться только обработкой пораженного участка.

Если не проходят болевые ощущения, края раны темнеют, воспаление распространяется на близлежащие участки кожи, надо срочно посетить врача. В этом случае доктор назначит антибиотики и антибактериальные препараты, чтобы избежать заражения, сепсиса. Кроме этого, для поддержания резистентных функций организма необходимы витамины.

Заключение

Правильное и своевременное лечение даст положительный результат в течение одной - двух недель. В некоторых тяжелых случаях потребуется терапия в течение месяца с применением физиопроцедур: прогревания, кварцевания, лечения лазером, массажа. Долго заживающие раны приводят к повреждению соседних участков кожи и образованию келоидных рубцов, которые могут остаться навсегда. Необходимо быть внимательным к своему здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-2
Подскажите пожалуйста а при гнойных ранах во время обработки у меня очень резкая боль как будто там не перекись водорода, а кислота какая то...это нормально?
Копировать ссылку
-2
проткнул кожу левого указательного пальца острой отверткой насквозь на мышце пальца снизу где ладонь и по касательной вышла где сжимается кулак вверху под кожей внизу где мышца пальца получилась глубокая с вылезшим мясом рана в здравпункт не обратился думал само затянется что делать
Копировать ссылку
-1
Если ранка не заживает года3
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.