Инфицированные раны: описание, хирургическая обработка и особенности лечения

Инфицированные раны – это всегда неприятная неожиданность. Само по себе нарушение целостности кожи не представляет опасности для человека, но если к этому присоединяется бактериальная флора, то начинается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением местной температуры, покраснением, болью и нарушением функции конечности и/или органа, на котором расположена рана.

Определение

Рана – это нарушение целостности кожи или слизистых механическим способом. Возможно повреждение подлежащих тканей и усугубление травмирующего состояния. Это один из видов травмы, которая всегда представляет угрозу для жизни и здоровья человека. Является важнейшим аспектом изучения в хирургии.

инфицированные раны

Ранение – это травмирующая ситуация, которая приводит к появлению раны.

Клиника

Симптомы, которыми сопровождаются инфицированные раны, зависят от их количества и тяжести состояния. Существует несколько местных признаков, присущих любой травме такого рода.

  1. Боль. В момент, когда нарушается целостность кожи, повреждаются нервные окончания, а также выделяется значительное количество цитокинов и простагландинов, которые стимулируют неприятные ощущения. Чувствительность тканей на разных участках тела не одинакова. Наиболее выражена она возле нервных стволов, у надкостницы, в пульпе зуба, в брюшине и плевре. Паренхиматозные органы, как и мозг, не имеют болевых рецепторов.
  2. Зияние раны зависит от ее ширины и глубины, а также от количества разорванных волокон. Самое большое наблюдается при повреждении мышц и значительного жирового слоя.
  3. Кровотечение. Этот признак тесно связан с местом ранения. Если повреждены крупные сосуды, особенно артерии, то кровопотеря будет значительной, а вот разрыв капилляров не нанесет значительного ущерба здоровью.

инфицированная рана мкб 10

Если нанесена поверхностная рана, то общая реакция организма будет незначительной. Но при множественных глубоких резаных ранах симптомы будут обусловлены расположением травм, степенью кровопотери и присоединением вторичной инфекции. Это опасно развитием геморрагического или гиповолемического шока, гипоксией головного мозга, сепсисом и другими осложнениями.

Классификация ран

Для врачей существует единый справочник болезней, в который занесена и инфицированная рана. МКБ 10 присвоило ей код Т80-Т88. Эта рубрика отвечает за травмы человека и их осложнения. Но существует и другая классификация.

Например, по характеру оружия выделяют огнестрельную рану и ножевую.

По режущему краю травмирующего агента можно выделить такие виды, как: колотые, резаные, рубленые, рваные, укушенные, ушибленные, размозженные и так далее.

По форме полученного дефекта отмечают линейные, лоскутные, дырчатые повреждения.

По глубине проникновения травмирующего агента различают поверхностные, проникающие, сквозные и тангенциальные раны.

Существует даже классификация, указывающая степени, на которые делится инфицированная рана (МКБ 10 этого не выделяет):

  • асептическая (после первичной хирургической обработки);
  • загрязненная (микробные тела есть, но признаков воспаления пока нет);
  • инфицированная (присутствуют покраснение, отек, локальное повышение температуры, боль и изменение функции).

Заживление раны зависит от того, чем именно ее нанесли. Существует три варианта развития событий:

  • первичное натяжение (рана чистая, неглубокая, нанесена острым предметом);
  • вторичное натяжение (большое количество грануляций, инфицированные раны);
  • заживление под струпом (коагуляционный некроз от химического ожога).

Раневой процесс

Раневой процесс – это последовательные изменения, которые происходят в ране в процессе ее получения и заживления, а также вызванные данным процессом реакции организма. Они направлены на то, чтобы отграничить очаг инфекции от сосудистой сети и удалить из него все патологические агенты. Универсальный способ, который придумала природа, для того чтобы оградить человека от последствий ранений, – это воспалительная реакция.

лечение инфицированных ран

Первая фаза раневого процесса основана на физической реакции тканей на травму. Сразу после ранения наблюдается гибель части тканей, их ушиб и кавитация, а также образование гематом. В первые секунды происходит сосудистый спазм, который сменяется резким расширением сосудов и кровотечением. Через небольшой промежуток времени кровоток замедляется, и образуется тромб. Параллельно с этим в ране накапливаются медиаторы воспаления, которые привлекают лейкоциты, фагоциты и тучные клетки. Бактерии, случайно занесенные на раневую поверхность, элиминируются и поглощаются местным клеточным иммунитетом.

Еще некоторое время спустя вокруг раны появляется воспалительный вал из погибших клеток и отек. Сосудистая сеть сдавливается, формируется вторичный некроз. Именно в этот момент появляется боль и нарушается функция пораженного участка.

Вторая фаза раневого процесса наступает через трое суток, но четкой границы не существует. Воспалительный процесс продолжается, и из травмы мягких тканей получается инфицированная рана. Код МКБ меняется на несколько пунктов. Механическое очищение раны стимулирует рост грануляционной ткани, а удаление фагоцитами мертвых бактерий снижает воспаление. Начинается процесс регенерации, образуются новые кровеносные сосуды, разрастается плотная коллагеновая ткань, и на месте раны появляется свежий мягкий рубец.

Через десять–четырнадцать дней наступает третья фаза – рубцевание и эпителизация. Коллагеновые нити становятся все более плотными, сосуды больше не прорастают. Одновременно формируется слой эпидермиса. Новый рубец имеет нежно-розовый цвет, но со временем капилляры исчезают, и он бледнеет, становясь практически незаметным.

По этой схеме заживают все, не только инфицированные раны. Конечно, всегда присутствуют индивидуальные вариации этих трех фаз.

Реакция организма на инфицированную рану

Общую реакцию можно условно поделить на катаболическую и анаболическую фазы. Во время первой (до 4-го дня) все процессы жизнедеятельности усиливаются: повышается температура, ускоряется обмен веществ, человек теряет в весе, угнетается синтез белка и снижается проницаемость мембран клеток. Организм настраивается на регенерацию.

инфицированная рана код мкб

Вторая фаза наступает на четвертые сутки после травмы, и все постепенно становится на свои места. Масса тела восстанавливается до прежнего уровня, нормализуется обмен веществ, а вместе с ним и температура падает. Немного повышается активность гормонов надпочечников.

Заживление ран

Каждая ткань имеет определенную склонность к регенерации. Не все клетки одинаково хорошо производят себе подобных, особенно если это инфицированная рана (МКБ не дает никаких рекомендаций на этот счет). Скорость и качество заживления зависит от условий на пораженном участке. Если там сухо, чисто и нет инородных тел или бактерий, то процесс будет протекать быстрее. И, соответственно, наоборот. Общее состояние организма тоже влияет на скорость регенерации. У молодых и здоровых людей заживление проходит легче, а вот наличие хронических заболеваний, большая кровопотеря или авитаминоз могут усугубить течение заболевания и отсрочить процесс восстановления на несколько недель, а то и месяцев.

инфицированная рана мкб

Хирургическая обработка ран

Цель первичной хирургической обработки – механическое очищение раны от некротизированных тканей, инородных тел и бактерий. Лечение инфицированных ран начинается с того, что кожу вокруг поврежденного участка вытирают ватным или марлевым тампоном, смоченным в спирте/физрастворе, а затем обрабатывают однопроцентным раствором йода. Операционное поле обкладывают стерильными салфетками, а после обезболивания края раны раздвигают и разводят в стороны. Это необходимо для того, чтобы было легче извлекать инородные тела и грязь. Например, если у пациента инфицированная рана стопы, то, скорее всего, в ней есть частички земли.

инфицированная рана стопы

Некротизированные ткани иссекаются. По необходимости рану можно увеличить для лучшего доступа во все слепые места и возможные карманы. Если есть поврежденные крупные сосуды, то их перевязывают, а нервы сшивают. После того как хирург закончил удалять все лишнее, рану наглухо зашивают и накладывают асептическую повязку. Некоторые исключения упоминаются в МКБ. Инфицированная рана стопы, к примеру, должна остаться открытой, так как в почве, которой она была загрязнена, живут анаэробные бактерии, вызывающие гниение. Зияющее повреждение обеспечивает постоянный доступ кислорода к тканям, а значит, не дает развиваться микроорганизмам.

Терапия гнойных ран

Клинические признаки, по которым можно определить, что у человека, например, инфицированная рана голени, появляются на вторые-третьи сутки от момента травмы. Этому способствует наличие признаков воспаления и патогенной или условно-патогенной флоры. При лечении таких повреждений следует ориентироваться на вид бактерии и подбирать соответствующий чувствительности антибиотик. Общий подход таков:

  • полноценное очищение раны;
  • обработка антисептиками;
  • постановка дренажа для лучшего оттока инфицированной жидкости;
  • стимуляция местной иммунной системы.

инфицированная рана голени

Общее лечение

Антибиотики остаются краеугольным камнем в лечении инфицированных ран. Препарат, способ введения, доза и кратность приема напрямую зависят от микроорганизма, вызвавшего нагноение. Если флора анаэробная, то лучше всего на нее воздействует метронидазол и кландомицин в сочетании с сульфаниламидами.

Нарушение функции иммунитета, как местного, так и общего, отражается на процессе заживления, поэтому необходимо поддерживать его на нужном уровне. Мобилизация защитных факторов организма помогает избежать таких осложнений, как сепсис, лихорадка и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.