Священник объяснил, почему Павел не вошел в число 12 апостолов

Апостол Павел, живший в I веке, которого при рождении назвали Саул, что в переводе с иврита означает "вымоленный", "выпрошенный", именуется "апостолом язычников". Павел - это латинское имя, значение которого - "малый". Интересно, что он не входит в число самых близких учеников Иисуса, которых было двенадцать, но при этом носит звание "первоверховного", наряду с апостолом Петром. Почему так произошло? Вот что по этому поводу рассказал священник.

Кто такие апостолы?

Дословный перевод слова "апостол" с греческого языка - "посланник". В религиозном понимании - это тот, кому Всевышний повелел сообщать людям его волю. Таковыми являются, например, Иисус Христос и пророк Моисей. Ближайшие из учеников Христа - это двенадцать апостолов.

Он сам призвал их, и позднее они отправились проповедовать Евангелие по всему миру и заниматься устроением церкви. Это была трудная миссия, сопряженная с опасностью для жизни. Кроме Иуды Искариота и Иоанна все апостолы из двенадцати приняли мученическую смерть. Иоанн скончался от старости.

Были и другие ученики Христа - это апостолы от семидесяти. Они были призваны Иисусом в последний год его земного существования.

Первоверховный апостол - бывший гонитель христиан

Что касается Павла, то он не входил ни в число двенадцати, ни в число семидесяти апостолов. Он был призван к служению уже после того, как Сын Божий вознесся на Небеса. При этом Павел - один из самых почитаемых апостолов, которых называют первоверховными. Он также принял смерть мученика.

Судьба Павла была весьма необычной. Ведь изначально он, будучи еще Саулом, являлся воинствующим фарисеем, безжалостно преследовавшим первых христиан, заточающим их в тюрьмы.

Принял мученическую смерть в Риме

Однажды его ослепил ярчайший небесный свет, и он ослеп. При этом раздался укоризненный глас Христа, поразивший его в самое сердце, и Саул поверил в него. За этим последовало исцеление Саула Ананией, евреем-христианином из Дамаска, и его крещение.

Бывший фарисей становится проповедником слова Божия, учения Иисуса. На Кипре ему удалось обратить в христианскую веру Сергия Павла, проконсула, откуда и взялось новое имя - Павел. В Малой Азии и на Балканах он создал множество христианских общин. Его схватили в Иерусалиме и по его просьбе доставили в Рим. Там его судили и обезглавили.

После себя Павел оставил 14 посланий, вошедших в Новый Завет, составив его значительную часть. Это одни из главных текстов в христианском богословии. Дополнив Евангелие, Павел дал разъяснения учению Иисуса Христа. Эти послания нашли широкое применение в проведении богослужений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь изучением Священного Писания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.