Многие им почти не пользуются, потому что не умеют: ошибки при приготовлении на встроенном гриле в духовке

Часто в духовке кухонной плиты есть гриль, который мало кто использует. Все это по причине того, что многие при использовании этого оборудования допускают достаточно распространенные ошибки. Вот несколько советов относительно того, как правильно использовать гриль в духовке, чтобы достичь самого лучшего результата при приготовлении блюд.

Жарить все, а не только мясо, рыбу или птицу

Даже недозрелые фрукты становятся более вкусными и ароматными, если запечь их на гриле. Все это потому, что высокая температура смягчает фрукты и карамелизирует их сахара, улучшая как вкус, так и текстуру.

Также отличным вариантом являются совершенно любые овощи, которые можно запекать на гриле. Использование гриля для быстрого обугливания крепкой салатной зелени, такой как салат ромен или бельгийский эндивий, и особенно горькой зелени, такой как эскарол, полностью ее преображает. Лучшие фрукты для гриля — персики, ананасы и цитрусовые.

Можно даже использовать гриль для подрумянивания запеканки или блюда из макарон. Это помогает придать пище вкусную и ароматную корочку.

Изучить инструкцию

Перед тем как приступать к работе с грилем, нужно обязательно изучить инструкцию. В некоторых устройствах есть дополнительные функции и настройки, и это стоит учитывать.

Каждый вид гриля в духовке отличается по параметрам. Изучение инструкции гарантирует получение самых лучших результатов при приготовлении различных блюд.

Увеличить вентиляцию во время приготовления блюд

При использовании гриля в духовке может выделяться много дыма и тепла. Это может привести к риску возгорания. Именно поэтому нужно позаботиться о наличии хорошей вентиляционной системы.


При работе с грилем нужно регулярно очищать и мыть защитную сетку вытяжки в раковине или посудомоечной машине. Также в некоторых моделях требуется регулярная замена фильтра. Это поможет избежать многих проблем при приготовлении пищи.

Если позволяет погода, то во время приготовления пищи на гриле в духовке нужно открывать окна для обеспечения циркуляции воздуха.

Обрезать жир с мяса перед запеканием

При приготовлении мяса в духовке жир будет капать через решетку, и это может привести к возгоранию и образованию большого количества дыма.

Именно поэтому если у стейка есть по краям жирная оболочка, то ее нужно срезать острым ножом и только после этого приступать к приготовлению мяса. Также можно сделать в жире, который есть внутри куска мяса, небольшие прорези. Это предотвратит скручивание стейка во время жарки.

Использовать форму для жарки

Многие люди жарят продукт просто на обычном противне или же в форме для запекания. Но в случае работы с грилем нужно обязательно использовать жаровню.

Прочная алюминиевая форма с закругленными краями станет самым лучшим вариантом при приготовлении блюд на гриле в духовке. Никогда не стоит использовать формы для выпечки, выполненные из закаленного стекла или керамики, так как они могут просто взорваться под воздействием высоких температур.

Правильно застилать поддон фольгой

Жиры и соки, которые выделяются при приготовлении пищи, под воздействием тепла от гриля быстро пригорают, покрываются коркой. Большинство противней для жарки имеют керамическое покрытие, чтобы минимизировать беспорядок.

Покрытие варочной поверхности фольгой ускоряет очистку. Однако нужно сделать это правильно. На фольге следует сделать несколько отверстий для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Также под варочную поверхность нужно поместить нижний поддон, чтобы в него стекал жир и соки.

Учитывать расстояние до нагревательного элемента

В некоторых рецептах указано то, насколько близко пища должна располагаться около нагревательного элемента. От этого зависит, насколько сильно будут нагреваться продукты и как быстро они приготовятся.

Нужно отрегулировать решетки духовки для жарки, переключая их между двумя верхними положениями по мере необходимости. Это позволит понять то, как именно нужно размещать пищу для ее приготовления.

Просушить поверхность продуктов

Чтобы пища после приготовления на гриле имела красивую золотистую корочку, перед жаркой нужно просушить поверхность продуктов, чтобы избавиться от лишней влаги.

Влага на стейке может быть из-за его естественного сока или жидкого маринада. Прежде чем жарить, нужно промокнуть его бумажным полотенцем, чтобы получить наилучшее подрумянивание.

Избегать жирных маринадов

При жарке мяса или рыбы нужно помнить о том, что жир, содержащийся внутри, будет подвергаться воздействию сильного тепла. Иногда это может привести к возгоранию жира, обугливанию еды, образованию дыма и, возможно, даже к пожару на кухне.

Часто решить проблему можно путем удаления лишнего жира с поверхности мяса или птицы. Однако иногда проблема может быть в маринаде.

Большинство маринадов для стейков, курицы или овощей содержат немного масла. Именно поэтому перед приготовлением пищи нужно предварительно промокнуть продукты чистым бумажным полотенцем или же использовать сухие специи и травы.

Учитывать особенности гриля

Важно знать, сколько времени потребуется грилю для полного разогрева. Можно проверить это с помощью термометра для духовки или понаблюдав, сколько времени понадобится нагревательному элементу, чтобы перестать нагреваться.

Также важно определить то, где больше всего нагревается гриль и насколько равномерно происходит нагрев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто готовите пищу на гриле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.