Использовали только свежую, а не замороженную говядину: как готовили гамбургеры в 50-е годы

Образ, который легко возникает в воображении американцев — типичная закусочная 1950-х годов. Здесь клетчатый пол, музыкальный автомат, табуреты и столы, а также толпы посетителей. Но что может дополнить эту идеальную картину, представшую перед вашим мысленным взором? Ну конечно же, сочный ретро—гамбургер, стоящий на прилавке, - вершина совершенства фаст-фуда 1950-х годов. Гамбургер, который вы себе представляете, сильно отличается от бургера, который вы привыкли видеть в современных ресторанах. Даже способ приготовления блюда отличается от того, как это делали в середине 20-го века. Бургеры эволюционировали на протяжении многих лет, и в 50-х годах они только начинали набирать обороты в популярности. Но чем именно эти оригинальные бургеры отличались по таким аспектам, как вкус, текстура и состав, от более современных вариантов?

Еда доставлялась в машину покупателя

1950-е годы считаются американским бумом бургеров, временем, когда популярность гамбургеров в США сильно взлетела. Это связано с началом послевоенного населения и бурного развития фаст-фудов.

Раньше существовала концепция драйв-ин, которая заключалась в создании парковки на стоянке, где оставляли свои машины покупатели. Они заказывали еду, а после официант приносил поднос непосредственно в машину. Вызванные массовой доступностью автомобилей, драйв-ины достигли своего пика после окончания Второй мировой войны.

Обе крупнейшие сети бургеров McDonald's и In-N-Out открылись к концу 1940-х годов. Burger King присоединился в 54-м, а Wendy's появился в 1960-х. В 50-х годах миллионы голодных американцев заезжали на стоянки постоянно растущих сетей бургерных по всей стране, чтобы получить свою порцию еды.

Бургеры готовились даже дома

В 1950-х годах гамбургеры подавали не только в ресторанах быстрого питания и закусочных - домашние повара готовили их на своих кухнях. Рецепты домашних бургеров в кулинарных книгах десятилетия были простыми и часто не требовали ничего, кроме молотого мяса, сливочного масла, лука и щепотки соли или перца — без многих типичных добавок и связующих веществ, таких как яйца или панировочные сухари, которые используются в современных рецептах. Дома повара часто кладут карамелизированный лук поверх котлет во время их приготовления, а сливочное масло разогревают на сковороде перед добавлением мяса.

Но не только сковороды помогали поварам готовить идеальные гамбургеры в домашних условиях. Если придание формы самим котлетам вызывало проблемы, то применялось устройство для приготовления котлет для булочек-бургеров. Этот прибор обхватывал мясной фарш подобно сэндвичу, образуя идеальный круг, который затем можно было выложить на сковороду.

Использовалось свежее мясо

Именно бургер-бум 50-х годов привел к созданию откормочных площадок и массовому производству коров, которых кормили кукурузой. После этого десятилетия, ориентированного на мясо, животноводство уже никогда не было прежним. Но в начале 50-х годов большая часть говядины, используемой для приготовления гамбургеров, была на травяном корме и очень свежей. Вместо того, чтобы поставлять замороженные котлеты, рестораны использовали свежее мясо.

Первая в мире сеть бургерных White Castle измельчала целые куски мяса на месте, чтобы доказать потребителям свежесть и чистоту своих котлет. Этот шаг сыграл решающую роль в росте популярности блюда. Сеть быстрого питания McDonald's начинала со свежих пирожков, когда достигла своего пика в 50-х годах, со временем перейдя на замороженные продукты по мере расширения франшизы. В 2018 году McDonald's снова переключился на свежую говядину для некоторых своих популярных бургеров.

Котлеты обжаривались на сале или сливочном масле

На всех ретро-иллюстрированных рекламных объявлениях об ужинах можно было увидеть овощи или маленькую тарелочку с картофелем, но звездой большинства блюд середины 20-го века был кусок стейка, мясной рулет или сочный бургер. Хотя красное мясо может быть важной частью здорового рациона, его избыток способствует повышению уровня холестерина. Хотя в 1950-х годах показатели ожирения были намного ниже, чем сегодня, но сочные бургеры приводили к перегрузке животными жирами.

Существовала тенденция смазывать сковороду или гриль сливочным маслом или салом перед обжариванием и без того жирного стейка или бургера.

Тонко обжаривали котлеты на плоском гриле с образованием корочки

Многие современные поклонники бургеров привыкли есть толстые котлеты, но в 1950-х годах это было не так. В то время было гораздо более типичным готовить более тонкие котлеты с приятной и хрустящей корочкой. Во время бума бургеров в середине 20-го века котлеты нужно было готовить как можно быстрее для толпы потребителей, выстроившихся в очередь. Просто не было времени каждый раз готовить большой толстый бургер со стейком. Тонкие котлеты готовятся намного быстрее и сохраняют свою влажность и вкус.

Один современный ресторан под названием Hackensack 1950s Burger, который рекламирует себя как аутентичную американскую закусочную в стиле 1950-х годов, опубликовал в 2021 году видео, демонстрирующее классическую технику приготовления традиционного смэшбургера середины 20-го века. Округлый говяжий шарик сначала кладут на раскаленную сковороду, затем прижимают двумя большими металлическими лопатками непосредственно перед добавлением начинки — в итоге получаются идеальные, хрустящие края.

Лук добавляли к мясу во время приготовления

Сразу после того, как круглый говяжий шарик расплющился на сковороде, чтобы получилась идеальная котлета для бургеров в традиционном стиле 50-х годов, начинку добавляли еще во время приготовления мяса, а именно нарезанный лук. Добавление лука непосредственно в котлеты для бургеров во время их поджарки было кулинарной тенденцией середины 20-го века, как в ресторанах быстрого питания, так и в семейных закусочных и на домашних кухнях.

Сеть White Castle способствовала популяризации бургера в Америке, публично заявляя о многочисленных преимуществах этого блюда для здоровья. Она создала оригинальный слайдер в 1921 году, которая включала создание отверстий в мясе и выкладывание его на гриль поверх нарезанного кубиками лука.

Горчица, кетчуп и маринованные огурцы были обязательными приправами

Типичные приправы к стандартному бургеру в 1950-х годах включали традиционные варианты, такие как лук, горчица, кетчуп, маринованные огурцы и иногда сыр. В это десятилетие появились первые искры инноваций — люди рисковали и экспериментировали с новыми интересными начинками.

Таким образом, первые бургеры значительно отличались от современных продуктов не только внешним видом и размером, но и составом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы попробовать бургер, созданный в старых традициях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.