Статья оскорбление личности в УК РФ, наказание

Подписаться Редактировать статью

Многие интересовались вопросом: "Как же привлечь к ответственности обидчика по статье за оскорбление личности, унижение ее достоинства и чести?" Зачем-то же она существует в законодательстве! Но каким образом функционирует и при каких условиях? Статья за оскорбление личности на рабочем месте? Дома? На улице? Может быть, в СМИ? Какая статья за оскорбление личности позволяет привлечь человека к ответственности за нанесенный ущерб? Какие кодексы или законы регламентируют этот момент? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите ниже.

Определение

Статья "Оскорбление личности" определяет оскорбление как унижение достоинства и чести некоторого индивидуума в грубой форме. Факт публичности (доступное широким массам выступление, произведение искусства или контент в СМИ) может как присутствовать, так и отсутствовать. Оскорбление личности включает в себя как произвольное (намеренное), так и непроизвольное (ненамеренное) обращение к лицу в форме недопустимых (бранных или порочащих) высказываний, непристойных с точки зрения морали и этики жестов. Их письменная трансляция, отражение в видео- и аудиозаписях могут выступать отягчающими факторами при вынесении судом наказания.

То есть наказанию подлежит любое унижение и оскорбление личности. Статья в КоАПе РФ не ставит наличие свидетелей обязательным условием для вынесения обвинительного приговора, однако на практике весьма редко осуждаются индивиды, оскорбившие некоторого гражданина без сторонних свидетелей. Однако в широком смысле оскорблением считается грубое изречение, оказавшее отрицательное влияние на самооценку индивида и его авторитет в обществе.

Виды оскорблений

Все оскорбления условно можно классифицировать по определенным критериям:

  • тяжесть;
  • публичность;
  • причина.

Наиболее подробно стоит рассмотреть последний критерий классификации, так как именно он имеет реальный вес в современном обществе. Итак, основные виды оскорбления личности по статье - это:

  • личное;
  • религиозное;
  • национальное.
Мультяшная ссора

Все прекрасно понимают, что наказание за оскорбление личности по статье на почве религии или национальности будет выше, нежели за таковое из личной неприязни. При этом именно последние два вида оскорбления на сегодня являются самыми распространенными с позиции судебного производства. Как ни удивительно, оскорбление личности, унижение достоинства и чести - статья широко применяемая.

Личное оскорбление

Ничего нового и непривычного в оскорблении на фоне личной неприязни, к сожалению, нет. Каждый человек сталкивается с этим явлением ежедневно: в метро по пути на работу, в отношениях с начальством, даже в разговорах внутри собственной семьи. Все это определяется общим низким уровнем культуры в обществе. Личные оскорбления уже превратились в норму, а российское законодательство официально закрепило безнаказанность не только домашнего (внутрисемейного) оскорбления, но и насилия.

Однако семьей все не ограничивается. Достаточно один-два раза посмотреть дебаты в ходе предвыборной кампании кандидатов в президенты, которые выражаются в отношении друг друга с использованием нецензурной брани и поливают оппонентов грязью. За такие выходки действительно можно привлекать к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством, однако этого не происходит. Личные оскорбления и скандалы сегодня - не только часть сенсации, но и элемент общественной жизни.

Религиозное оскорбление

Нанесение морального ущерба одним человеком другому на основе религии - одно из самых опасных.

Сегодня по всему земному шару активно пропагандируется толерантное отношение к другим верованиям (в том числе и к атеизму), однако до сих пор не только сохраняются, но и активно функционируют различные радикальные религиозные течения.

В наибольшей степени это касается ислама (что уже давно ни для кого не секрет). Широко известно устрашающее понятие "газават" - священная война, или иначе - война против неверных. Под прикрытием "благих намерений" и руководствуясь негласными правилами газавата, радикалы разжигают религиозную рознь, воздействуют на умы публики с низким уровнем просвещения в данной области. Именно из-за неполного понимания большей частью населения планеты принципов исламской религии и целей радикальных ее течений (которые, конечно же, сильно разнятся) возникает неверное восприятие мусульман и мусульманства как верования.

Таким образом складывается цепочка из неразрывно связанных между собой звеньев, когда представители одной религии нападают на другую вследствие продуманных жестоких действий радикалов. Но те самые радикальные течения никакого отношения к истинной религии и не имеют, однако по субъективным причинам именно они складывают общий облик того или иного верования.

Национальное оскорбление

Статья об оскорблении личности определяет унижение человека на национальной почве обращенным не только к данному конкретному лицу, но и ко всей расе (нации) в целом. И это правда.

После оскорбления

С данным вопросом неразрывно связаны такие понятия, как национализм, шовинизм и ксенофобия.

Интересно, что по своему первичному значению национализм не предполагает никаких отрицательных коннотаций. Напротив, в смысл этого слова вкладывается трепетное отношение к своей нации, отстаивание ее интересов, никакая национальная рознь не предполагается. Однако в последнее время появилась тенденция (заложенная в СМИ), когда национализм трактуется в отрицательном ключе как вознесение своей нации над всеми остальными.

С национализмом в отрицательной коннотации напрямую связано понятие "шовинизм". Это крайняя форма национализма, имеющая под собой идеологию не простого превознесения некоторой нации над другими, но и угнетение всех остальных наций на этой основе. Широкое распространение идеология шовинизма получила во время Второй мировой войны, когда за великую нацию арийцев почел всех германцев Адольф Гитлер.

Ксенофобия - панический страх (даже ужас) перед всем незнакомым, явно отличающимся от привычного. Относится это явление и к цвету кожи, языку и прочим характеристикам, которые могут объединять ту или иную нацию и отличать ее от всех остальных. Ксенофобия также выливается в расовую ненависть.

Ярко оскорбление на национальной основе проявляется в возникновении уничижительных названий для той или иной нации. Например, "москали", "хачи", "хохлы" и так далее.

Оскорбление личности. Статья УК РФ

До 8 декабря 2011 года происходила регламентация оскорбления личности по статье 130 УК РФ. В указанную дату она утратила силу. Произошла полная переквалификация оскорбления личности из статьи УК РФ в статью КоАПа. Но все-таки интересно узнать, что же заключала в себе статья 130 и чем обусловлено ее появление в Уголовном кодексе.

Начать следует с того, что положение о достоинстве человека как неотъемлемом праве каждого закреплено в основном законе Российской Федерации - Конституции. О нем говорит статья 21.

Если копнуть немного глубже, вполне очевидным становится появление статьи за оскорбление личности в УК РФ. 130-ая статья статья за клевету и оскорбление личности предусматривала наказание не только в виде штрафа или обязательных работ, но даже в виде лишения свободы до двух лет. Как уже говорилось выше, статья УК РФ за оскорбление личности утратила силу и ныне не применяется, однако полностью в статус административных правонарушений перешла лишь ее часть, связанная непосредственно с оскорблением достоинства. Клевета же сохранилась в кодексе и квалифицируется как преступление. В настоящее время она регламентируется статьей 128.1 УК РФ.

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Оскорбление обозначается в качестве административного проступка уже в начальных статьях кодекса. Сейчас статья с этим названием значится под номером 5.61. В данном положении наказания за оскорбление разнятся в зависимости от публичности (или непубличности), нанесения ущерба физическим или юридическим лицам (к последним закон более суров). Интересно, что как правонарушение с точки зрения КоАПа квалифицируется даже непринятие необходимых мер для предотвращения унижения и оскорбления личности. Статья 5.61 в качестве наказания назначает лишь штраф (наиболее распространено для административных проступков). Более внушительный штраф может быть назначен юридическим лицам в случае публичного оскорбления человека с их стороны, составляет он до пятисот тысяч рублей.

уголовный кодекс рф

Гражданский кодекс РФ

Наиболее же широко способы защиты достоинства личности описаны в ГК РФ. Гражданско-правовая ответственность вообще является наиболее распространенной среди трех возможных видов наказания за оскорбление (клевету). В соответствии с данным видом ответственности может быть назначено моральное либо материальное возмещение нанесенного ущерба репутации личности. Второе заключается в денежной выплате (штрафе) за нанесенное оскорбление, в то время как моральное возмещение предполагает принесение извинений в устной или письменной форме, а также размещение опровержений недостоверной информации. Последний пункт в основном применяется в медиаиндустрии при нарушении прав человека со стороны СМИ. В соответствии со статьей 152 ГК РФ, опровержение порочащих сведений должно быть произведено тем путем, по которому поступила в широкий доступ оскорбительная информация. В отношении СМИ добавляется еще один немаловажный момент: опровержение должно быть опубликовано в том же издании (на телеканале, радиостанции), в котором находился порочащий материал. Сама недостоверная информация должна быть немедленно удалена по требованию пострадавшего лица.

Важно, что любой материал, противоречащий нормам морали и каким-либо образом ущемляющий человеческое достоинство (в том числе и документы, и продукция, выпущенная в широкий оборот), должен быть немедленно отозван, или незамедлительно должны быть остановлены производство и поставка его на рынок (при невозможности отзыва).

Судебная практика

Теперь вы знаете все об оскорблении личности с юридической точки зрения. Давайте же вспомним самые громкие дела, связанные с оскорблением чести и достоинства личности. Статья "Оскорбление личности человека" не пощадила даже знаменитостей!

Малафеев против Губерниева

Славится своими "оригинальными" высказываниями комментатор "Матч-ТВ" Дмитрий Губерниев. Он и правда редко стесняется в выражениях, за это Губерниеву пришлось заплатить (причем не образно, а вполне реально). Известный футбольный вратарь Вячеслав Малафеев потребовал с журналиста компенсацию ущерба за оскорбление его достоинства в размере 1 500 000 рублей. Из заявленных денег суд постановил выплатить 750 000, однако и эта немаленькая сумма серьезно ударила по карману Дмитрия.

Дмитрий Губерниев

Униженная миллионерша

Огромную известность обрела Светлана Лохова, которой удалось получить от Сбербанка одну из самых крупных компенсаций за всю судебную практику в области диффамации. Лохова подвергалась постоянным насмешкам со стороны коллег и начальника, что довело ее до нервного срыва (после чего с работы пришлось уйти). Лондонский офис банка заплатил россиянке более 3 миллионов фунтов.

Светлана Лохова

Насекомые нынче не в почете

Не 3 миллиона (даже рублей), но все же немало заплатил за свою несдержанность депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. 25 тысяч российских рублей он отдал за то, что в приватной беседе назвал "гадом и жуком" руководителя Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова.

Виталий Милонов

Повеселился на 25 тыс. долларов

Спортивная сфера вообще кишит интересными историями и самыми натуральными скандалами. На своем печальном опыте в этом пришлось убедиться главе Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву. На телепередаче "Вечерний Ургант" он назвал братьями известных во всем мире теннисисток Серену и Винус Уильямс. Все бы ничего, да только сестры обратились в суд. В результате Тарпищев был на год отстранен от работы и заплатил 25 тысяч американских долларов штрафа.

Сестры Вильямс

Козел королевского неотпущения

В России, конечно, огромное количество событий, связанных с громкими скандалами, но не все же ей одной отдуваться! В 2013 году в Таиланде также произошла невероятно интересная история. Это статья "Оскорбление личности" и наказание в размере четырех с половиной лет лишения свободы для Нута Рунгвонга, бывшего редактора сайта Thai E-News.

Король Таиланда

А дело все в том, что привычная для 21 века демократия установлена далеко не во всех государствах мира. На Thai E-News появилась статья, в которой журналист откровенно плохо отзывался о короле Таиланда. Сам автор материала быстренько собрал вещички и убежал в Великобританию, в то время как отвечающему за выпуск редактору пришлось отдуваться по полной программе.


Имеет ли значение, где вырос чеснок? Оказывается, имеет. Китайский
Главный курс
Известные актеры и их любимые мамы
Знаменитости
Хитрости, которые помогут вам не заскучать в аэропорту
Советы туристам
Путешествие по местам из
Направления
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа