Омлет на молоке: рецепт на сковороде, в духовке и мультиварке

Само слово "омлет", как всем известно, французского происхождения. А вот готовят его варианты под разными названиями по всему миру. И это действительно уникальное блюдо не только благодаря разнообразию рецептов его приготовления, но и тому, что его можно отведать как на торжественном приеме, так и на кухне обычной семьи. Но, пожалуй, самым известным является омлет на молоке, рецепт на сковороде которого и будет первым.

омлет на молоке рецепт на сковороде
Очень важно при таком способе приготовления омлета правильно выбрать сковороду. Она должна быть с толстым дном, чтобы оно равномерно и медленно прогревалось. Лучше всего подходят чугунные, керамические или антипригарные сковороды. А вот от приготовления омлета в алюминиевой или эмалированной посуде лучше отказаться. Также очень удобно будет следить через стеклянную крышку за тем, хорошо ли прожарился омлет на молоке.

Рецепт на сковороде еще, конечно, подразумевает и правильный подбор ингредиентов самого омлета. Для его приготовления очень важно соблюдение соотношения яйц и молока. Считается, что они должны быть в равных пропорциях. Обычно рекомендуют отмерять молоко с помощью яичных скорлупок. Но иногда это делать неудобно. Поэтому можно поступить по-другому. Считается, что одно куриное яйцо весит около 50 г. Значит, на омлет из 4 яиц понадобится 200 мл молока. Кроме того, нужно немного соли и масло для смазывания сковороды.

омлет рецепт яйца молоко

Кроме того, чтобы получился пышный омлет с молоком, хорошо взбейте яйца с солью миксером, тонкой струйкой вливая молоко, до образования устойчивой пены. Тем временем сковороду надо хорошо нагреть на плите, смазать маслом и вылить яично-молочную смесь. Затем накрыть крышкой и убавить немного огонь. Как только начнут схватываться края, еще убавить жар. После того как весь омлет станет матовым, нужно выключить плиту и дать ему немного остыть. Теперь можно подавать омлет на молоке.

Рецепт на сковороде больше всего подходит для утра, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный завтрак. Но более нежным и пышным он получается в духовке. А еще для многих это - воспоминание из детства. Именно такой омлет подавали в детском саду и школе. Запекать его в духовке нужно при температуре 180 градусов около 30 минут до образования румяной корочки.

пышный омлет с молоком
Но мир не стоит на месте. Сегодня не только готовят с разными добавками омлет на молоке. Рецепт на сковороде уступает свое первенство приготовлению в мультиварке. Главным преимуществом такого способа является не только то, что можно обойтись без масла, но и то, что не нужно следить за готовностью блюда. Мультиварка все сделает сама, да еще и предупредит о готовности блюда сигналом. Так же, как и в духовке, на это понадобится 30 минут.

Сегодня можно услышать много мнений о том, каким должен быть омлет. Рецепт (яйца, молоко не в счет) может содержать добавки из овощей, мяса и даже морепродуктов. В результате из имеющихся в любом холодильнике продуктов можно приготовить сотни разных омлетов. Этот сытный завтрак прочно занял свое место на кухне всех народов мира. И совершенно неважно, какое он имеет название. Главное, что это простой, сытный и полезный завтрак на каждый день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.