Если родинка растет...

Подписаться Редактировать статью

Говорят, человек со множеством родинок непременно должен быть счастливым. О том, какие родинки опасны, а какие проблем не вызывают, читайте ниже.

Как появляются родинки?Родинка растет

Начнем с того, что родинка – это своеобразное пигментное новообразование. А цвет ее зависит от содержания в ней меланина и меланоцитов (такие клетки). Еще одно название такого образования – невус. Родинка растет в течение жизни.

По наблюдениям, количество невусов зависит от частоты и продолжительности пребывания на солнце (загара). Для каждой родинки отмерен свой жизненный цикл. Форма зависит от уровня размещения пигментных клеток (верхний уровень – родинка растет плоская, нижний (в дерме) – возвышена). Появляется она обычно в виде крохотного пятнышка, а позже может возвыситься над кожей.

Какие родинки опасны?

То возвышение, о котором мы говорили только что, негативных последствий не имеет. Главное, чтобы родинка не меняла свой цвет и свой размер.Если родинка растет

Могут ли родинки исчезать самостоятельно?

Могут. Но как родинка растет, так она и исчезает – постепенно. Вокруг невуса образуется белая «орбита» (контур), постепенно сужающаяся. Невус белеет и, исчезая, оставляет на своем месте светлое пятнышко. Это пятнышко (галоневус) может появляться после солнечных ожогов. Иногда оно становится предвестником заболевания под названием витилиго.

Относятся ли к родинкам красные точки?

Красные точки - это ангиомы. Такие новообразования доброкачественны, удаляются лазером, бесследно и безболезненно. Появляются ангиомы при генетических заболеваниях, беременности, приеме контрацептивов, проблемах с поджелудочной железой и печенью. Кстати, красные точки, которые возникли именно при беременности, чаще всего исчезают самостоятельно после родов.

Какие родинки опасныКак быть, если родинка растет?

Увеличивающаяся родинка может оказаться меланомой – злокачественным образованием, в основе которого лежат очень агрессивные меланоциты, постоянно делящиеся и вытесняющие другие клетки. Когда этим клеткам некуда деваться, они «отправляются» в так называемое сосудистое русло, растекаясь по всему организму. Поселившись где-то в другом органе, она снова начинает делиться. Процесс этот медики называют метастазированием. Здесь можно говорить о некоторых факторах риска, которые могли бы спровоцировать появление таких меланом: наличие пограничных родинок (диспластических невусов, похожих на разбитые яйца или глазунью, с темными центром и светлыми обводками), перенесенные когда-то в детстве солнечные ожоги (особенно у склонных к веснушкам, светлокожих, светловолосых, голубоглазых) и, конечно, генетическая предрасположенность. Если родинка растет, покажитесь, как минимум, косметологу. Но более полный, более точный ответ вам сможет дать только онколог после осмотра и проведения аппаратного обследования на дерматоскопе.

Насколько растущая родинка опасна?

Чем больше она запущена, тем более опасна, поскольку может дать метастазы. Смертность в результате их появления довольно высока (при поздних стадиях – до 95% в странах СНГ). Своевременное удаление меланомы гарантирует абсолютное излечение. Любое отклонение (асимметрия, появление неровностей, изменение размера или цвета, образование корочек (трещинок), боль, зуд и проч.) должно быть поводом для срочного обращения к врачу.


Чего вы не знаете о коралловых рифах? Какое будущее ждет Большой Барьерный риф?
Природа
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура