Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления

Татарский баурсак, рецепт которого мы рассмотрим ниже, представляет собой национальное блюдо одноименной республики, которое преподносится к столу в качестве вкусного и очень сладкого десерта. Стоит особо отметить, что для приготовления такого изделия понадобится большое количество подсолнечного масла, ведь обжариваться оно должно во фритюре.

Баурсак татарский: рецепт с фото

татарский баурсак рецепт

Необходимые ингредиенты для основы:

  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • сода пищевая – ½ маленькой ложечки;
  • мука пшеничная – добавлять до густоты теста;
  • куриные яйца крупные – 10 шт.;
  • молоко свежее нежирное – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 500 мл (для фритюра);
  • соль йодированная – пара щепоточек.

Процесс замешивания основы

Татарский баурсак, рецепт которого удивительно прост, следует начинать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем сильно взбить их венчиком, постепенно всыпая сахарный песок, пищевую соду и йодированную соль. Далее в основу требуется влить молоко и добавить пшеничную муку. В результате перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отходит от ладоней.

как приготовить баурсаки по татарски
Соблюдая все вышеописанные требования по замешиванию теста, вы непременно получите вкусный татарский баурсак. Рецепт его приготовления также рекомендует поместить на несколько часов яичную основу в холодильную камеру или на 30 минут в морозильник. Так десерт получится более красивым, ровным и пышным.

Формирование блюда

Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем разрезать на небольшие брусочки длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.

Термическая обработка

баурсак татарский рецепт с фото

Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.

Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахарный песок – неполный стакан;
  • мед цветочный – пара больших ложек.

Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное татарское блюдо сладким и красивым.

Как правильно подавать к столу

После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с крепким чаем и молоком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
обязательно надо попробовать.
Копировать ссылку
0
Когда-то в детстве нас мама возила в гости к няняйке в Уфу вот этот рецепт похоже напоминает ее рецепт я сам в юности умел делать его сейчас пойду попробую сделать баурсак по этому рецепту что получится напишу после
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.