Капуста "Пелюстка": рецепт, особенности приготовления и подачи

Капуста «Пелюстка» – это нарезанная небольшими кусочками белокочанная капуста, замаринованная со свеклой, морковью и пряностями. Благодаря добавлению свеклы маринованная капуста приобретает яркий малиновый цвет. Свое название блюдо получило из-за сходства нарезанных кусочков капусты с лепестками цветов.

Этот рецепт капусты «Пелюстка» гарантирует идеальный результат. Пошаговая инструкция поможет приготовить аппетитную хрустящую закуску даже начинающему кулинару.

Во вступлении представлена основная информация о блюде и обоснование выбора именно этого рецепта для подробного описания в статье.

Выбор продуктов

Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» (со свеклой) потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1-2 моркови
  • 3-6 зубчиков чеснока
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа

Также для маринада потребуется:

  • 1 литр воды
  • 200 миллилитров 9% уксуса
  • 5 столовых ложек сахара
  • 10 горошин черного перца

Очень важно тщательно выбирать и готовить ингредиенты, чтобы капуста получилась максимально вкусной. С кочана следует убрать все поврежденные листья, хорошо его помыть. Овощи и чеснок также должны быть тщательно вымыты перед нарезкой.

Рецепт капусты "Пелюстка"

Для начала нужно подготовить капусту:

  1. Аккуратно снять с кочана все поврежденные листья и хорошо промыть его.
  2. Разрезать кочан на 4 равные части, чтобы было удобнее работать.
  3. Из каждой четверти вырезать кочерыжку.
  4. Разрезать каждую часть еще на 3 куска так, чтобы получились капустные «уголки» в виде небольших треугольников.

Далее очищаем и нарезаем овощи:

  1. Свеклу и морковь режем крупными брусочками.
  2. Чеснок нарезаем пластинками.
  3. Лук можно добавить по желанию, нарезав его полукольцами.

Теперь выкладываем слоями в 3-литровую банку, чередуя овощи и капусту:

  1. Сначала укладываем слой свеклы, моркови и чеснока.
  2. Сверху выкладываем слой нарезанной капусты.
  3. Затем опять слой овощей.
  4. И снова капустный слой.

Продолжаем выкладывать до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Хорошо все приминаем и вливаем 6 столовых ложек растительного масла.

Теперь готовим маринад. Для этого:

  1. В отдельной кастрюле кипятим литр воды.
  2. Добавляем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  3. После полного растворения соли и сахара добавляем уксус.
  4. Доводим маринад до кипения и снимаем с огня.

Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем банку крышкой и охлаждаем. Готовую «Пелюстку» помещаем в холодильник минимум на 8 часов перед подачей.

Секрет идеального вкуса

Чтобы маринованная капуста «Пелюстка» получилась действительно вкусной, стоит придерживаться нескольких важных моментов.

  1. Использовать только свежую, не подгнившую капусту без повреждений.
    Фото целого кочана капусты на деревянном столе, главная иллюстрация для всей статьи
  2. Хорошо вымыть все овощи перед нарезкой.
  3. Нарезать капусту и другие ингредиенты крупными кусочками одинакового размера.
  4. Чередовать слои, утрамбовывая их.
  5. Тщательно перемешать маринад и довести его до кипения перед заливкой.

Очень важны пропорции ингредиентов. Например, классический рецепт «Пелюстки» подразумевает соотношение капусты и свеклы примерно 5:1. То есть на 1 кг капусты берется около 200 г свеклы. Тогда цвет и вкус получаются оптимальными.

Если хотите сделать капусту поострее, можно добавить 1-2 стручка неострого красного перца. Также в маринад иногда добавляют немного горчицы. Экспериментируйте с пряностями, чтобы добиться идеального вкуса!

Ну и главный секрет вкусной «Пелюстки» - это время. Чем дольше капуста будет мариноваться, тем лучше пропитаются все ингредиенты и тем ярче будет конечный результат.

Правила хранения

Готовую маринованную капусту «Пелюстка» рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке или контейнере.

  1. Оптимальной температурой для хранения считается +2...+5 °C. При такой температуре капуста сохраняет максимум полезных свойств и вкуса.
  2. Нежелательно замораживать уже готовую замаринованную «Пелюстку», так как при размораживании она теряет хруст и сочность.
  3. Открытый контейнер с капустой желательно использовать в течение 3-4 дней, после чего вкус начинает портиться.
  4. При правильном хранении в закрытой таре срок годности «Пелюстки» может достигать 2-3 недель и более.

Лучше всего брать капусту по мере необходимости, чтобы избежать подгнивания нижних слоев от контакта с жидкостью. Поэтому оптимальный объем контейнера - до 3 литров.

При появлении признаков порчи - неприятного запаха, склизкости, помутнения жидкости - капусту следует выбросить. Рисковать здоровьем и использовать испорченные продукты не стоит.

При соблюдении правил хранения «Пелюстка» сохраняет хруст и насыщенный вкус на протяжении всего заявленного срока годности. Этот незамысловатый рецепт позволяет получить вкусную закуску, которую можно долго хранить и радовать домочадцев!

Подача на стол

Маринованная капуста «Пелюстка» - универсальная яркая закуска, которая прекрасно подходит к различным блюдам.

  • Ее можно подавать как самостоятельную закуску, просто положив горкой в тарелку или салатник.
    Капуста «Пелюстка»
  • Хорошо сочетается «Пелюстка» с мясными блюдами - отлично дополнит шашлык, буженину, запеченное мясо.
  • Подойдет она и к рыбным блюдам - как холодным закускам, так и горячим рыбным запеканкам, тушеной рыбе.

Готовую капусту можно подавать:

  • В составе салатов - например, винегрета.
  • В качестве гарнира - к запеченным или тушеным мясным блюдам.
  • Как начинку - для пирогов, пирожков.

Чтобы «Пелюстка» лучше смотрелась на столе, готовую капусту можно порезать на более мелкие части или слегка «распушить» вилкой. Также ее можно слегка обсушить салфеткой, чтобы на тарелке не было лишней жидкости.

Подавать закуску желательно в яркой посуде - это подчеркнет красоту блюда и зарядит гостей позитивом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.