Ледовое побоище на Чудском озере и мудрость князя Александра

Сергей Эйзенштейн, несомненно, был великим режиссером, однако изучать историю по его кинематографическим произведениям было бы несколько легкомысленным занятием. В его картинах ярко показан штурм Зимнего дворца (которого не было) и расстрел мирных одесситов на Гигантской лестнице (которого даже быть не могло).

ледовое побоище на чудском озере

В чудесном кинофильме «Александр Невский» великий художник изобразил Ледовое побоище на Чудском озере, которое имело место, но весной, в апреле. Если верить Ливонской рифмованной хронике, жертвы этой битвы, сраженные неприятельским булатом, падали в траву, которая успела вырасти, несмотря на то, что дело происходило в северном регионе.

Для того чтобы как можно объективнее оценить полководческий и дипломатический талант защитника земли Русской, святого Александра Невского, художественная гиперболизация не нужна. Без всяких преувеличений можно утверждать, что наш национальный герой спас родину от поругания. Не нуждается князь в приукрашивании своей роли, он свою непростую задачу и так успешно выполнил.

ледовое побоище в каком году

С наибольшей вероятностью правдоподобности разобраться, как происходило Ледовое побоище на Чудском озере, можно, изучив все доступные источники, в том числе и те, в которых описывали эту битву ливонцы. Следует отдать должное европейским летописцам, особым украшательством они не страдали, признав, что в тактическом отношении князь Новгородский их переиграл.

В том, что было такое Ледовое побоище, в каком году оно произошло и кто в нем участвовал с обеих сторон, особых расхождений во мнении историков почти не существует. Правда, называли его ливонцы иначе, битвой при озере Пейпус (так и сегодня эстонцы обозначают на картах Чудское озеро). Это неважно.

ледовое побоище 1242 года

Однако есть и некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание, в частности, мнение историка Гейденштейна, жившего во второй половине XVI - начале XVII веков. Он настаивает на том, что в битве принимали активное участие татарские войска хана Батыя. На стороне русичей, естественно. Этим он объясняет численное превосходство противника, сумевшего добиться военного успеха.

Можно, конечно, не верить этому европейскому собирателю преданий, вполне возможно, он хочет оправдать близких ему по духу псов-рыцарей, чтобы преуменьшить доблесть русской дружины. Однако есть некоторые нестыковки и в повествовании наших, отечественных летописцев.

ледовое побоище на чудском озере

Так, «самовидцы», то есть непосредственные участники событий, вспоминали о помощи, оказанной им каким-то «божьим полком», появившимся «из воздуха» (как снег на голову неприятеля). Возможно, что имели в виду они не сонмы ангелов, а какую-то силу, очень вовремя вступившую в бой. Результатом этого стало ледовое побоище на Чудском озере, вошедшее в историю как стратегическая победа русского оружия, а также изменение, выражаясь современным языком, геополитической обстановки. Левонский орден отказался от попытки захвата наших северных территорий, оставил Псков. Произошел и обмен пленными.

едовое побоище в каком году

Оппоненты этой версии возражают. Они не видят целесообразности в оказании военной помощи со стороны хана русскому князю. А смысл в этом поступке был. За год до описываемых событий произошло столкновение между крестоносцами и «сынами Чингисхана», в котором войска Бату победили еврохристианское воинство. Несмотря на удачу, хан не считал, что полностью выполнил военную задачу, успех следовало подкрепить.

По мнению российского историка Соловьева, инициатором переговоров о временном военном союзе был именно Бату, приславший Александру грамоту соответствующего содержания. Русский князь успешно провел «встречу на высшем уровне» и даже успел побрататься с Чингизидом, ханским сыном. Чего не сделаешь для земли русской!

Обеспечив себе помимо надежного тыла существенное подкрепление, Александр блестяще провел Ледовое побоище на Чудском озере, проявив наряду с дипломатическими талантами и полководческие. Он умело использовал особенности рельефа местности, превратил тяжелые вооружения рыцарей в губительный для них фактор, удачно навязал противнику маневренный характер боя, словом, сделал все для победы и добился ее.

Ледовое побоище 1242 года показало мудрость русского князя, проявленную и в тактических, и в стратегических вопросах. Получил он и Божью помощь, но ее достоин только тот, кто сам не плошает.

А был ли тогда лед на Чудском озере? Вполне возможно, в тех краях бывает холодно и в апреле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.