Противоречия прогресса и регресса являются движущими силами истории

Исторический процесс протекает весьма неоднородно, временами скачкообразно, временами эволюционно, временами и вовсе впадает в стагнацию. Однако извечным является вопрос о том, что является движущими силами истории. Постановка вопроса о направленности этих сил дала множество ответов, причем очень разных по своему смыслу, от безудержно оптимистических до мрачно обреченных, с элементами утопизма.

движущие силы прогресса
В древности, и не только античной, было очень популярно мнение о том, что человечество идет от «золотого» века к своему упадку. Поступательность и движущие силы прогресса приводили людей к крайней степени физического облегчения труда, появление вычислительных машин лишало человека развития мыслительных изысканий и прекращало вертикальную направленность развития. Это, конечно, крайняя точка зрения на последствия прогресса, однако толика истины здесь присутствует. В истории движущими силами развития считаются производительные силы, и соответственно, их совершенствование ведет к дальнейшему успешному развитию человечества с некоторыми нюансами географического и национального характера. Иными словами, способ производства и подразумевает ту или иную степень прогресса. Движущими силами выступают разные факторы, однако в основном это научно-технический прогресс во всех сферах жизни общества.

В древнем мире основным способом производства был труд рабов, до определенного времени он был достаточно производительным и обеспечивал удовлетворение потребностей тех обществ. Однако постепенно аксиома, что раб не может трудиться плодотворно, ибо не заинтересован в результатах своего труда, возобладала, и на смену рабовладению пришел более прогрессивный феодальный способ производства. Он, конечно, был более продуктивен на первых этапах своего существования, однако в силу личной несвободы крестьян также становится малопродуктивным на своем излете. Далее в действие вступает капиталистический способ производства, здесь уже лично свободный производитель заинтересован в результате своего труда, а значит, появляется потребность закрепить свое право на средства производства, которое позволило бы еще более усилить этот эффект.

движущими силами является прогресс

А вообще прогресс - процесс двусторонний и действует выборочно. Общечеловеческое развитие вовсе не означает, что все общества прогрессируют одновременно. Напротив некоторые архаичные общества как бы застыли в эпохе каменного века, достаточно вспомнить индейцев Амазонии.

движущая сила прогресса
Итак, движущая сила прогресса действует только на часть обществ, причем даже в них он бывает элементарным, а не системным, особенно до 17 – 18 века. Именно в этот период происходят важнейшие перемены в способах производства. Наряду с большими изменениями в военном деле, государственном управлении, техническом и технологическом процессе в других областях они могли быть весьма скромными и даже отсталыми. Достаточно вспомнить широкое индустриальное развитие России в середине 19 века наряду с существовавшим крепостным правом. В сложнейшем глобальном процессе движущие силы истории суммировались и выливались в общее развитие. Движущими силами прогресса, таким образом, являются противоречия поступательного развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.