Биография Тютчева. Краткая история о самом главном

Подписаться Рекламa на статье

Поэт Ф. И. Тютчев, биография и творчество которого при жизни были известны немногим, настоящее всенародное признание получил лишь через много лет после своей смерти. И только сейчас становится понятной ценность его произведений для русской нации.

Детство и юность Ф. И. Тютчева

Местом появления будущего поэта на свет стала усадьба Овстуг, расположенная в Брянском уезде Орловской губернии.биография тютчева краткая Родители его происходили из стародворянской семьи. Отец Федора дослужился до надворного советника и довольно рано уволился. Большее влияние на развитие мальчика оказала его мать, Тютчева Екатерина Львовна. До 12 лет о Федоре заботился Н. А. Хлопов, приставленный к нему дядька. В ноябре 1812 года семья переехала жить в имеющийся у них дом в Москве. Здесь в учителя для мальчика наняли Раича С. Е., поэта-переводчика, выпускника семинарии. В 1818 году отец познакомил Федора с В. Жуковским. Предоставленная исследователями биография Тютчева (краткая) сообщает, что именно с этого момента он родился как мыслитель и поэт. Его подражания Горацию читали в Обществе любителей российской словесности. И уже в 14 лет Федор был избран его сотрудником. В Московском университете, конечно же, на его словесном отделении, Тютчев продолжил образование. Там он познакомился со многими начинающими писателями, и там же он «заразился» славянофильскими взглядами.

Биография Тютчева краткая: женитьба, новая должность

Со степенью кандидата Федор на три года раньше, чем предполагалось, закончил университет. На семейном совете решили, что он должен поступить на дипломатическую службу. Отец отвез его в Петербург. Вскоре 18-летнему юноше дали чин губернского секретаря в коллегии иностранных дел. Тогда же Остерман-Толстой, в доме которого временно жил Тютчев, позаботился о том, чтобы молодой человек получил должность сверхштатного чиновника посольства России в Баварии, столицей которой был Мюнхен. краткая биография федора тютчеваЕсли не считать небольших перерывов, Тютчев прожил там 22 года. Здесь же в 1823 году Федор познакомился со своей первой любовью – 15-летней Амалией Лерхенфельд. Но ее отец, заметив увлечение дочери Тютчевым, поспешил выдать девушку замуж за Александра Крюденера, который служил секретарем русского посольства. После ее свадьбы Тютчев тоже быстро женился на Элеоноре Петерсон. Он взял молодую вдову с тремя детьми, а затем у них появились и общие дети, три дочери. В 1833 году на одном из балов Тютчева познакомили со старым бароном Дёрнбергом и его молодой женой Эрнестиной 22 лет от роду. Через несколько дней ее муж умер. Между Федором и Эрнестиной начался роман, о котором вскоре узнала и его жена. Она попыталась убить себя, но ее спасли, и Тютчев пообещал расстаться с баронессой. Эти события совпали с успехом на литературном поприще. Краткая биография Федора Тютчева с этих пор, казалось бы, изменилась в лучшую сторону. Власти России перевели поэта в посольство в Турине.

Жизнь за границей

Элеонора гостила вместе с детьми в Петербурге весной 1838 года. Когда они возвращались в Турин на пароходе, там вспыхнул пожар. Спасая детей, женщина испытала сильнейший шок и была очень ослаблена. По возвращении Элеонора простудилась и в августе этого же года умерла на руках мужа. За одну ночь Тютчев стал седым. Но тем не менее это событие не помешало ему в декабре этого же года в Генуе тайно заключить помолвку с Эрнестиной. Летом они повенчались.тютчев биография и творчество Тютчева уволили со службы и лишили звания. Через 6 лет супруги вернулись на родину поэта. Благодаря тому что Николай I одобрил выступления Тютчева за объединение Восточной Европы с Россией, его восстановили в звании камергера и дали должность при министерстве иностранных дел. Знакомство поэта с новой любовью, Еленой Денисьевой, произошло в 1848 году. Она была почти ровесницей его дочерей (24 года). Их связь была довольно открытой и продолжалась 14 лет. У них было трое общих детей. Денисьева умерла раньше поэта, в 1864 году, от туберкулеза. После Крымской войны Тютчева повысили до действительного статского советника.

Биография Тютчева краткая: возвращение в Россию

Поэт винил себя в смерти Денисьевой. Он сразу же вернулся к семье, которая оставалась все это время за границей. Но уже через год он снова выехал в Россию. Для него наступил тяжелейший период жизни. Сначала умерли двое детей от Денисьевой, затем мать, еще один сын, единственный брат, дочь.

Последние дни поэта

В 1869 году поэт находился в Карлсбаде на лечении. Там он встретил Амалию, свою первую любовь. Они много времени проводили вместе, вспоминая молодость. Через три года поэта разбил паралич, когда он вышел, невзирая на предупреждения врачей, на прогулку. Была поражена вся левая часть. Но и в таком состоянии поэт продолжал лихорадочно писать. Летом 1873 года в Царском Селе Федор Иванович умер. Похоронили его на Новодевичьем петербургском кладбище. Безусловно, изложенная выше биография Тютчева, краткая настолько, что смогла осветить лишь основные вехи жизни крупнейшего дипломата, публициста и поэта.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы