Доксициклин: инструкция по применению препарата

В середине XX века в медицине были разработаны лекарственные препараты, которые смогли бороться с инфекциями. Это - антибиотики. Прошло много времени, но люди до сих пор нуждаются в этих эффективных препаратах. При приеме препарата Доксициклин инструкция по применению очень важна, чтобы избежать неправильного применения.

Доксициклин - показания к применению

По данным ВОЗ, в мире каждый год около 1млрд. человек болеют инфекционными заболеваниями. Конечно, в прошлое ушли эпидемии натуральной оспы, чумы, холеры. Но люди и в наше время умирают от пневмонии, сепсиса. Появились новые инфекции – хламидиоз, микоплазмоз, урогенитальный уреаплазмоз. Поэтому медицина нуждается в антибиотиках широкого спектра действия, таких как Доксициклин. Инструкция по применению в каждом отдельном случае должна быть изучена очень тщательно.

К антибиотикам широкого спектра действия относится доксициклин – антибиотик тетрациклинового ряда. Действие доксициклина основывается на бактериостатическом эффекте. Препарат приникает почти во все ткани и жидкости, в желчь, накапливается в костях, зубах, клетках печени, тканях глаза. Отсюда и вытекает терапевтический эффект антибиотика. Эффективность при хламидиозе составляет 95-100%, доксициклин является незаменимым препаратом при лечении этого заболевания.

Препарат Доксициклин применяется и при половых инфекциях, простатитах у мужчин, при клещевом боррелиозе или болезни Лайма, инфекциях ЖКТ. Показаниями для использования доксициклина также являются бактериальные пневмонии, бронхиты, заболевания глаз, он применяется в стоматологии, при лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Антибактериальная терапия проводится достаточно длительное время, поэтому препарат выпускают в таких лекарственных формах, которые обладают большей безопасностью для организма.

Наиболее распространенный доксициклин гидрохлорид дает много побочных действий, вплоть до развития эрозивно-язвенного эзофагита. В настоящее время врачи применяют доксициклин моногидрат, который не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Этот препарат можно принимать в виде таблеток, а также суспензии – лечение становится более комфортным.

Противопоказания

Нельзя принимать препарат лицам с повышенной чувствительностью к доксициклину. Повышенная чувствительность может проявляться удушьем, появлением высыпаний, отеками, повышением температуры тела. Противопоказаниями для применения доксициклина являются порфирия, тяжело протекающая хроническая почечная недостаточность, беременность (особенно во втором-третьем триместре), период лактации. Чтобы избежать нежелательных проявлений при приеме средства Доксициклин, инструкция по применению должна быть всегда рядом с самим препаратом.

Побочные действия Доксициклина

Со стороны ССС и крови: эозинофилия, нейтропения, снижение протромбинового индекса.

Со стороны центральной нервной системы: тошнота, рвота, головокружение.

Аллергические реакции: иногда уртикарная сыпь, отек Квинке, реже анафилактический шок.

Способ применения и дозировка

Доксициклин назначается взрослым внутрь или внутривенно (капельно) в дозе 200 мг в сутки в первый день, затем 100 мг 1-2 раза в сутки. Длительность приема 7-10 дней. Доксициклин назначается детям в возрасте более 8 лет в дозе 2-4 мг/кг. Дозировка зависит от степени тяжести заболевания, вида возбудителя и назначается индивидуально лечащим врачом. Принимают доксициклин после еды, запивая лекарство большим количеством воды.

Лекарственное взаимодействие

Действие препарата снижают антациды, пища, содержащая кальций, препараты железа, особенно гидрокарбонат натрия, слабительные магнийсодержащие, поэтому доксициклин принимается через 3 часа после приема этих средств.

При сочетании с различными бактерицидными антибиотиками их эффективность снижается.

Барбитураты, рифампицин, карбамазепин снижают концентрацию доксициклина (чаще всего) в плазме крови.

Ретинол в сочетании с доксициклином повышает внутричерепного давления. Не забывайте, что это сильный препарат - доксициклин. Инструкция по применению ни в коем случае не должна быть утеряна.

Препарат из аптеки отпускается только по рецепту врача.

Читайте подробнее на Druggist.ru.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.