Люмбалгия - что это такое? Ответы на частые вопросы о боли в пояснице

Люмбалгия, или боль в пояснице, является одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу. По статистике, около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывают ее. Люмбалгия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на проблемы с позвоночником.

Причины люмбалгии могут быть самыми разными – от банального переохлаждения до серьезных заболеваний позвоночника. Чаще всего люмбалгия возникает из-за остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков, сколиоза или воспалительных процессов. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы назначить правильное лечение.

Причины возникновения люмбалгии

Одними из наиболее распространенных причин возникновения люмбалгии являются остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Это связано с износом межпозвонковых дисков, суставов и связок. Также люмбалгия может возникать из-за нерациональной нагрузки на позвоночник при подъеме тяжестей, неправильной позе при сидении, длительном пребывании в неудобном положении:

  • травмы позвоночника – ушибы, растяжения, переломы позвонков
  • воспалительные заболевания позвоночника
  • нарушения обмена веществ
  • инфекционные заболевания

Поясничная люмбалгия часто возникает из-за ослабления мышц спины и брюшного пресса, в результате чего осевая нагрузка ложится на позвоночник. Это приводит к быстрому износу позвонков и развитию дегенеративных изменений.

Грыжа межпозвонкового диска как причина боли в пояснице

Как проявляется люмбалгия: основные симптомы

Люмбалгия проявляется острым болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника. Боль может быть локализована с одной стороны (правосторонняя или левосторонняя люмбалгия) или с обеих сторон (симметричная люмбалгия).

Поясничная люмбалгия характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в пояснице, которая усиливается при наклонах, поворотах, подъеме тяжестей.
  • Болезненность при надавливании на позвонки и окружающие ткани.
  • Затрудненная ходьба, ограничение подвижности.

Интенсивность боли может меняться в течение дня и зависеть от физической нагрузки. При лежании на боку с поджатыми ногами боль в пояснице часто становится слабее.

Для точной диагностики причин поясничной люмбалгии необходимо обратиться к врачу-неврологу.

Своевременное выявление и лечение люмбалгии позволяет предотвратить развитие осложнений в виде остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков и других серьезных заболеваний поясничного отдела позвоночника.

Методы диагностики люмбалгии

Диагностика люмбалгии начинается с тщательного сбора анамнеза. Врач выясняет жалобы пациента, длительность и характер болевого синдрома, факторы, усугубляющие или облегчающие боль. Обязательно уточняется наличие травм в анамнезе.

Далее проводится внешний осмотр и пальпация (прощупывание) поясничной области с целью определить болезненные точки и напряжение мышц. Врач оценивает объем движений в позвоночнике при наклонах вперед, назад и в стороны.

Стандартными методами диагностики «люмбалгии что это такое» являются:

  1. Рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух проекциях - позволяет получить изображение костных структур, выявить переломы, деформации, сужение межпозвонковых щелей.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) - используется для детальной визуализации межпозвонковых дисков, связок, нервных структур и окружающих тканей. Помогает установить причину болевого синдрома при люмбалгии.
  3. Компьютерная томография (КТ) - альтернатива МРТ, когда последняя по каким-либо причинам противопоказана. Дает подробное изображение костей позвоночника.
  4. Электронейромиография - регистрирует спонтанную электрическую активность нервов и мышц, определяет степень и локализацию поражения нервных волокон при вертеброгенных заболеваниях.

Также могут назначаться лабораторные анализы крови для исключения воспалительных и инфекционных заболеваний. В зависимости от предварительного диагноза, врач может направить на консультации к неврологу, ортопеду, мануальному терапевту.

Качественная диагностика является основой эффективного лечения люмбалгии. Позволяет выявить истинную причину заболевания и подобрать индивидуальную схему терапии с учетом всех нюансов состояния пациента.

Врач изучает рентгеновские снимки позвоночника

Консервативное лечение люмбалгии

Консервативная терапия является основным методом лечения люмбалгии. Цель - устранить болевой синдром, восстановить подвижность позвоночника и предотвратить рецидивы заболевания.

Стандартный комплекс консервативного лечения включает следующие компоненты:

  1. Обезболивающие препараты - используются для купирования острой боли. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а при выраженном болевом синдроме - наркотические анальгетики.
  2. Миорелаксанты - применяются для расслабления мышц, снятия мышечных спазмов.
  3. Физиотерапия - разные виды физиотерапевтического воздействия (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия) улучшают кровоснабжение и питание тканей, стимулируют регенеративные процессы.
  4. Мануальная терапия - выполняемые врачом манипуляции на позвоночнике и конечностях позволяют скорректировать положение позвонков, устранить функциональные блокады.
  5. Лечебная физкультура (ЛФК) - комплекс специальных физических упражнений для укрепления мышц спины и брюшного пресса, повышения подвижности позвоночника. ЛФК подбирается индивидуально, с учетом показаний и противопоказаний. Может выполняться в домашних условиях.

Дополнительно к основным методам могут применяться акупунктура, массаж, постизометрическая релаксация мышц и другие техники консервативного лечения. Курс терапии обычно составляет 2-3 недели. При хронической люмбалгии он может повторяться несколько раз в год.

Грамотно подобранная программа консервативного лечения позволяет добиться стойкой ремиссии у 80% пациентов с вертеброгенной люмбалгией. Хирургическое вмешательство прибегают лишь в случае неэффективности консервативных методов.

Хирургические методы лечения люмбалгии

Хирургическое вмешательство при люмбалгии применяется в тех случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, а выраженный болевой синдром и неврологическая симптоматика значительно снижают качество жизни пациента.

Основные показания к операции:

  • Грыжи межпозвонковых дисков с компрессией нервных структур
  • Стеноз позвоночного канала
  • Нестабильность сегмента (спондилолистез)
  • Деформации позвоночника (сколиоз, кифоз)

Современные методы хирургического лечения люмбалгии:

  1. Микродискэктомия - удаление грыжевого выпячивания диска, декомпрессия нервного корешка
  2. Артродез - сращение (фиксация) позвонков для устранения нестабильности сегмента
  3. Установка фиксирующих конструкций (стабилизаторов) при нестабильности, деформациях
  4. Эндоскопическая декомпрессия - малоинвазивное удаление грыж дисков или костного выступа, сдавливающего нерв

Благодаря техническому прогрессу большинство операций на позвоночнике сегодня выполняются малотравматичными эндоскопическими или микрохирургическими методами. Это позволяет значительно ускорить реабилитацию пациентов и вернуть их к полноценной жизни.

Профилактика люмбалгии: как избежать боли в спине

Эффективная профилактика позволяет предотвратить развитие люмбалгии или минимизировать проявления заболевания у лиц из группы риска с хронической болью в спине.

Основные профилактические меры:

  1. Соблюдение правил эргономики на работе и дома: использование ортопедических стульев и кресел, подлокотников; чередование положения сидя и стоя в течение дня.
  2. Рациональное распределение физической нагрузки: исключение подъема и переноски тяжестей без вспомогательных средств; обучение правильной технике наклона и подъема груза.
  3. Регулярные занятия лечебной гимнастикой, плаванием, йогой для укрепления мышц позвоночника и брюшного пресса.
  4. При наличии лишнего веса - постепенное похудение до нормы для снижения статической нагрузки на позвоночник.
  5. Использование ортопедических матрасов и подушек, обеспечивающих правильное физиологичное положение позвоночника во время сна.
  6. Прохождение профилактических курсов мануальной терапии 1-2 раза в год.

Своевременная диагностика проблем с позвоночником (искривления, нестабильность, протрузии дисков) и их коррекция на ранних стадиях также помогает избежать манифестации болевого синдрома.

Комплексный подход к профилактике, включающий коррекцию образа жизни, регулярные физические нагрузки и периодические профилактические курсы лечения, позволяет в 80% случаев предотвратить появление люмбалгии.

Особенности лечения люмбалгии у беременных

Люмбалгия у беременных возникает из-за гормональной перестройки организма и дополнительной нагрузки на позвоночник. Люмбалгия при беременности лечится преимущественно консервативными методами с учетом особого положения женщины.

В комплекс терапии входят:

  • Лечебная гимнастика (специальные упражнения для беременных) - укрепляет мышцы спины, улучшает осанку, снимает отечность.
  • Массаж и мануальная терапия - только в положении «на боку», без давления на живот.
  • Физиотерапевтические процедуры, разрешенные при беременности (синусоидальные и диадинамические токи, электрофорез).
  • Тракция позвоночника - вытяжение в положении лежа для разгрузки отделов.

Из лекарств можно использовать только безопасные обезболивающие и спазмолитики, разрешенные при беременности. Противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства.

После родов, в период восстановления, показан повторный курс лечения люмбалгии, включающий все стандартные методы консервативной терапии.

Люмбалгия у детей: причины и лечение

Люмбалгия у детей встречается реже, чем у взрослых, но требует пристального внимания со стороны родителей и врачей. Чаще всего причинами заболевания становятся:

  • Нарушения осанки и деформации позвоночника (сколиоз).
  • Перегрузки опорно-двигательного аппарата (чрезмерные спортивные или учебные нагрузки).
  • Травмы спины.

Лечение люмбалгии у детей проводится комплексными консервативными методами. Медикаментозная терапия сводится к минимуму. Применяются:

  1. Лечебная физкультура - щадящие упражнения, плавание.
  2. Массаж и вытяжение позвоночника.
  3. Физиотерапевтическое лечение - магнит, теплолечение, электрофорез.

Обязательным компонентом является ортопедическая коррекция - подбор индивидуального корсета или пояса. Для предотвращения прогрессирования сколиоза может понадобиться гимнастика, плавание и ношение корсета в течение нескольких лет.

Профилактика люмбалгии у детей в первую очередь заключается в предотвращении и коррекции нарушений осанки на ранних стадиях, а также нормализации нагрузок на позвоночник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.