Чтобы получить прочный, блестящий и лёгкий материал, нужно вспенить ПВХ

Подписаться Редактировать статью

ПВХ обычного типа – это листы, имеющие пористую структуру с шероховатой поверхностью и матовым отливом. Если вспенить ПВХ, то можно получить прочный на разрыв и твёрдый на ощупь материал с гладкой глянцевой поверхностью, имеющий структуру типа "сэндвич". Его внутренний слой будет пористым, но фактура при этом останется однородной.

Производство вспененного ПВХ

Для того чтобы вспенить ПВХ и отформатировать изделие из него, используют технологические линии, состоящие из такого оборудования, как экструдер, фильеры нужных калибраторов, охладитель, приёмное устройства и приспособление, подготавливающее изделие к складированию. Несмотря на то что это производство по физико-химическим показателям сложное, весь технологический процесс проходит в небольшом, чистом и опрятном цеху.

вспенить ПВХ

Основное сырьё в виде сыпучей смеси и гранул доставляют в пластиковых мешках. На небольшой сырьевой площадке установлены чаны из нержавейки с мешалками, в которые оно засыпается, добавляется вода. Так начинается процесс, в результате которого будет получен вспененный ПВХ. Производство его на первый взгляд очень простое. Выдержанный в чанах в течение суток полимерный компонент взаимодействует между собой, созревает, достигает консистенции расплавленной массы и подаётся в приёмный отсек экструдера, который должен качественно вспенить ПВХ.

В зависимости от производительности предприятия экструдер может быть с один рабочим шнеком или с двумя. Специалисты отдают предпочтение установкам с двумя шнеками. В них расплавленная масса идёт параллельными потоками, поэтому температура дольше остаётся неизменной, что позволяет вспенить ПВХ равномерно и без усилий добиться необходимой плотности в изделии.

вспененный пвх производство

Шнеки передают пластическую массу на экструзию. Здесь (благодаря избыточному давлению) удаётся вспенить ПВХ, а затем выдавить из экструдера через отверстия, придающие изделию объём и форму. Сформированные профили, трубы, листы, плёнки поступают на приёмный стол, откуда подаются на движущуюся ленту конвейера и одновременно охлаждаются.

Резка и декорирование

Для нарезки изделий из ПВХ используют дисковые пилы, оснащённые пылесосом и сборником для осколков. Резка изделий производится на большой скорости. Затем на поверхность может наноситься декоративный рисунок. Для этого в технологическую цепочку включают машины-грейнеры, печатающие изображения и маркировку прямо на изделии из ПВХ. Декоративное покрытие может имитировать мраморную крошку, штукатурку, иметь другие виды оформления.

Чем ценится и где используется?

вспененный ПВХ Фото

Очень ценны такие качества, как прочность, лёгкость и мелкоячеистая структура, которыми обладает вспененный ПВХ. Фото, приложенное к этой статье, наглядно демонстрирует их на примере трубы. На разрезе хорошо видна пористость, и это при том, что поверхность изделия блестящая и гладкая.

Устойчивость к воздействию внешних погодно-климатических факторов, химико-физических взаимодействий и к коррозии широко распахнуло этому материалу двери к использованию в строительстве, рекламном бизнесе, сельском хозяйстве, теплоэнергетике, нефтегазовой и химической промышленности, в быту.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы