Обструктивный бронхит: симптомы и лечение, причины заболевания

Обструктивный бронхит, симптомы и лечение которого будут озвучены в данном материале, представляет собой внезапный спазм мелких и средних бронхов, который возникает под влиянием множества факторов. К ним относятся, например, инфекционные заболевания, вирусы, бактерии, а также аллергены, которые имеют значение в развитии данного недуга, как и в случае с бронхиальной астмой.

обструктивный бронхит симптомы и лечение
Диагностика

Чтобы правильно диагностировать такое заболевание, необходимо провести рентгенологическое обследование легких. При помощи снимка можно определить наличие болезни или дифференцировать пневмонию от бронхита, а также выявить стадию закупорки бронхов.

Для того чтобы поставить диагноз «обструктивный бронхит», симптомы и лечение которого хорошо знакомы грамотным специалистам в области терапии и пульмонологии, необходимо провести дополнительные виды диагностики. На этот недуг указывают следующие показатели:

  • увеличение в крови количества лейкоцитов (возможны и другие изменения в ее составе);
  • внешние признаки болезни, такие как лихорадка, озноб, потливость, кашель;
  • неэффективность уже текущего лечения;
  • данные спирометрии.

Данную патологию у детей нередко определяют, когда замечен длительный хрип и свист, а также участие в дыхании дополнительных мышц.

Причины заболевания

Обструктивный бронхит, симптомы и лечение которого известны и редко вызывают сомнения, является следствием длительных и частых ОРВИ, простуд и т. д. Особенно часто эта патология настигает заядлых курильщиков, можно сказать, что в этом случае подобный исход неизбежен. Кроме того, немаловажную роль играют профессиональные факторы и загрязненная окружающая среда. Нельзя списывать со счетов и наследственность.

Обструктивный бронхит: симптомы и лечение

лечение обструктивного бронхита у взрослых

Кашель – это важный признак заболевания, он может быть сухим, с хрипами, или влажным. Причем он может быть настолько сильным, что просто не давать покоя пациенту ни днем, ни ночью. Для каждого вида назначаются разные средства либо применяется комбинированная терапия.

Одышка – этот признак также активно сигнализирует о наличии в легких патологического процесса под названием обструкция. Она возникает при малейших физических нагрузках.

Высокая температура тела – характеризует острый период, требует приема жаропонижающих средств. При переходе патологического процесса в хроническую форму снижается иммунная защита организма, но повышенная температура уже не беспокоит.

Быстрое утомление – этот признак также свойственен заболеванию, как правило, пациент устает даже после незначительной нагрузки.

Лечение обструктивного бронхита у взрослых должно начинаться с отказа от курения, в том числе и пассивного, либо устранения других факторов-провокаторов. Надо сказать, что заболевание в таком возрасте чаще носит необратимый характер, поэтому нужно максимально улучшить свою жизнь и стараться не злоупотреблять вредными привычками. Лечебная физкультура, массажи и физиотерапия – это одни из лучших помощников в поддержании общего состояния больного.

обструктивный бронхит причины

Антибактериальная терапия требуется в случаях обострения, госпитализация показана в особо сложных ситуациях и при риске возникновения бронхоспазма. В остальном лечение носит симптоматический характер.

Предупреждение

Обструктивный бронхит, причины которого теперь хорошо известны и понятны, - заболевание коварное, протекающее до последнего бессимптомно. Именно поэтому задумайтесь о том, чтобы бросить курить и изменить свой жизненный тонус к лучшему уже сейчас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.