Аллитерация - что это такое в отечественной и зарубежной литературе

Аллитерация – что это за литературный прием, где он употребляется? Само слово «аллитерация» имеет латинские корни и означает «буква к букве». Это один из видов повтора звуков, а именно согласных, как правило, в начале слов. Могут повторяться и прикрепленные к согласным гласные буквы, но вовсе не обязательно. Благодаря такому повтору можно достичь самых разных звуковых эффектов. Завывание бури, рокот волн, плеск воды, злобный хохот или слезы радости… - ни к чему сообщать о них читателю при помощи эпитетов. Достаточно использовать такой пример, как аллитерация. Примеры в стихах весьма многочисленны, правда, не стоит путать аллитерацию с другими видами повторов. Она предполагает повторение только одинаковых или похожих согласных, но не слов или словосочетаний.

аллитерация что это

Несколько примеров удачного применения аллитерации

Умелое, то есть умеренное использование аллитерации в изобилии встречается в стихотворениях классиков. Очень тонко чувствовал этот прием, например, Пастернак. Его знаменитое стихотворение «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе…») - один из самых ярких примеров. Повторение согласных «м» и «л», мягких, округлых, усиливает ощущение бескрайности метели, а звуки «т» и «к» позволяют передать стук башмачков, упавших на пол. Повторение буквы «л» мы также можем увидеть у Блока в стихотворении «О доблестях, о подвигах, о славе…». И если у Пастернака это помогало рисовать образ мягко стелющейся вселенской метели, то у Блока повторяющаяся «л» придает всему стихотворению небывалую утешающую плавность – это грусть о прошлом, которое притягивает, как и прежде, но страдание уже утратило свою остроту.

аллитерация примеры в стихах

Современные поэты нередко увлекаются декоративными эффектами, а ведь не так уж много примеров удачных стихотворений, построенных полностью на таком приеме, как аллитерация. Что это – непрофессионализм, отсутствие музыкального слуха или бездушность? Можно давать разные ответы на этот вопрос, но в любом случае аллитерация подобна пряности. Она придает стихотворению вкус и цвет, делает его живым и родным, его хочется повторять и даже напевать, но ее избыток сделает блюдо чрезмерно острым, а потому несъедобным.

Противоположное аллитерации понятие – ассонанс. Это повторение гласных звуков. Оба этих приема, разумеется, прекрасно уживаются в одном произведении.

Аллитерация как способ организации стихотворения

Немного иным будет ответ на вопрос «аллитерация - что это?», если речь идет о других языках. В русской стихотворной традиции аллитерация хотя и является важнейшим средством достижения поэтического звучания, все же играет вспомогательную роль. В некоторых культурах аллитерация - это основной способ построения стихотворения. Например, в древнегерманской, английской и исландской поэзии до девятого века очень широко применялся аллитерационных стих. В нем не было привычной для нас рифмы, но в конце каждой строчки присутствовал четкий ритм, который задавался именно повторами согласных букв. Буквы должны были быть одинаковыми перед каждым главным ударным слогом (которых было два) в каждой строке.

что такое аллитерация в литературе

Аллитерация в современном английском языке

В английском языке аллитерация – это более частный случай, чем в русском. Речь идет о повторении одинаковых звуков лишь в начале слов. Например: Alice’s aunt ate apples (Тетя Алисы ела яблоки). Этот прием широко употребляется в скороговорках, политических лозунгах, рекламных слоганах, текстах песен и даже названий магазинов. Отвечая на вопрос «аллитерация – что это?», можно привести такие очевидные всем примеры, как-то: PayPal или Coca-Cola. Оба названия звучные и легко запоминающиеся. А все благодаря повтору согласных букв.

Итак, что такое аллитерация? В литературе можно встретить весьма сложные определения. Но все достаточно просто, если разобрать несколько примеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.