Кокос: калорийность, пищевая ценность и полезные свойства

Кокос - удивительный экзотический плод, завораживающий своим необычным внешним видом и скрывающий внутри сочную белоснежную мякоть. Этот дар природы обладает массой полезных качеств, о которых многие даже не подозревают.

В этой статье мы подробно рассмотрим, чем так ценен кокос, какова его пищевая ценность и калорийность, какие полезные вещества в нем содержатся. Обсудим, при каких заболеваниях рекомендуется употреблять кокос, а также возможный вред и противопоказания. Разберемся в особенностях использования кокосового молока, масла и воды.

Состав и питательная ценность

Кокос относится к семейству пальмовых. Это не орех, как многие считают, а костянка с плотной кожурой, внутри которой находится молочно-белая мякоть и прозрачная жидкость - кокосовое молоко. Кокос богат многими полезными веществами:

  • Жиры. В кокосе содержится до 33% жиров, причем преимущественно полезные насыщенные жирные кислоты средней длины цепи.
  • Углеводы. В кокосе 15% углеводов, в основном это клетчатка и сахара - фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Белки. Белков в кокосе содержится около 3%, что невысоко, но для растительного продукта вполне достаточно.
  • Витамины и минералы. Кокос богат витаминами группы B, а также витаминами C, E. По минеральному составу выделяется калий, магний, цинк, железо.

По калорийности 100 грамм кокосовой мякоти содержит примерно 350 ккал. Для сравнения, в 100 граммах кокосового молока 220 ккал. Такая высокая калорийность обусловлена большим содержанием жиров.

Белки 3,3 г
Жиры 33 г
Углеводы 15 г

Таким образом, кокос обладает высокой питательной ценностью и может быть полезной частью рациона.

Ломтики кокосовой мякоти и кокосовая вода в стакане

Полезные свойства кокоса

Кокос обладает множеством полезных свойств благодаря богатому составу. В частности, в нем содержатся ценные антиоксиданты, аминокислоты, витамины групп C, E и B. Также в кокосе присутствуют полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, минералы калий, марганец, фосфор, кальций, йод, цинк и магний.

Употребление кокоса в пищу:

  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием
  • Помогает при проблемах с суставами
  • Улучшает состояние кожи

Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление кокосов может привести к набору лишнего веса. Кроме того, людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью пробовать кокос в первый раз.

Таким образом, умеренное включение кокоса в рацион приносит ощутимую пользу для здоровья и красоты.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кокос имеет и некоторые противопоказания к употреблению, а также при чрезмерном потреблении может принести вред организму.

Во-первых, у людей со склонностью к аллергии кокос может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как активно включать кокосовые продукты в рацион, таким людям рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Во-вторых, избыточное потребление кокоса может привести к набору лишнего веса. Дело в том, что 100 грамм кокосовой мякоти содержит около 360 ккал. Кроме того, большую часть калорийности обеспечивают жиры (33 г на 100 г продукта).

Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к полноте, не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять кокосовую мякоть, масло или молоко. Это может спровоцировать набор лишних килограммов.

В-третьих, чрезмерное употребление кокосовых продуктов нежелательно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество насыщенных жиров может усугубить проблемы с пищеварением.

Таким образом, несмотря на полезные свойства, кокос следует употреблять с осторожностью при наличии вышеперечисленных заболеваний и состояний. В остальных случаях разумное включение кокоса в рацион приносит только пользу.

Женщина наносит кокосовое масло на волосы

Использование кокосового молока

Кокосовое молоко находит применение как в кулинарии, так и в медицинских целях.

В кулинарии кокосовое молоко используется для приготовления разнообразных блюд и напитков. Из него готовят соусы, десерты, выпечку. Оно придает блюдам приятный кокосовый вкус и аромат.

Также кокосовое молоко нередко добавляют в каши, супы, салаты. Это делает блюда более сытными, повышает их калорийность (100 грамм кокосового молока содержит около 220 ккал).

В медицине кокосовое молоко применяют в виде внутримышечных инъекций. Такие инъекции делают пациентам с сильным обезвоживанием организма, чтобы восстановить баланс жидкостей. Для этих целей используют раствор глюкозы на основе кокосового молока.

Кроме того, кокосовое молоко эффективно в косметологии. Им можно делать компрессы и маски для лица, протирать проблемные участки кожи (покраснения, угри, шелушения). Молоко смягчает кожу, увлажняет ее, оказывает легкое антисептическое действие.

Таким образом, благодаря уникальному составу, кокосовое молоко находит широкое применение в пищевой, медицинской и косметической сферах.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло, получаемое из высушенной мякоти кокоса, широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Кроме того, оно обладает ценными лечебными свойствами.

В кулинарии кокосовое масло применяют для жарки, выпечки, а также как заправку к различным блюдам. 100 грамм этого масла содержит 900 ккал, поэтому при регулярном употреблении таких блюд следует соблюдать умеренность.

Благодаря высокой температуре кипения, кокосовое масло отлично подходит для обжаривания продуктов, оно не горит при нагревании. Это масло придает пище приятный кокосовый аромат.

В косметологии кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно интенсивно питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Также это масло успешно борется с такими кожными проблемами, как сухость, шелушение, раздражения.

  • Для волос кокосовое масло является отличным питательным средством, укрепляющим структуру волос, придавая им здоровый блеск.
  • Масляные маски на основе кокосового масла эффективно питают волосы, делая их послушными и шелковистыми.

В медицинских целях кокосовое масло применяют как ранозаживляющее средство, в том числе для лечения ожогов и обморожений. Оно обладает выраженным антимикробным действием, поэтому его используют для обработки ран до появления корочки.

Кокосовое масло также рекомендуют употреблять внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно укрепляет иммунитет слизистой оболочки, борется с дисбактериозом.

Кокосовая вода и ее свойства

Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость внутри незрелого зеленого кокоса. По мере созревания кокоса эта вода постепенно превращается в молочко.

Кокосовая вода обладает уникальным составом и полезными свойствами. В ней содержатся ценные микроэлементы (калий, натрий, магний, кальций), а также аминокислоты, ферменты, витамины группы B.

При этом кокосовая вода имеет очень низкую калорийность – всего 17 ккал в 100 граммах продукта. То есть пить ее можно практически без ограничений.

Употребление кокосовой воды полезно:

  • При обезвоживании организма
  • В жаркую погоду для восполнения потери жидкости
  • Для утоления жажды
  • При заболеваниях мочевыводящих путей благодаря антисептическим свойствам

Особенно полезна свежевыжатая кокосовая вода, поскольку в ней максимально сохраняются все питательные вещества и ферменты. Однако наиболее доступной является пастеризованная бутилированная кокосовая вода промышленного производства.

Такая вода также сохраняет все полезные свойства натурального продукта. Ее можно употреблять ежедневно в качестве полезного и освежающего напитка.

Где еще используют кокосы

Помимо употребления в пищу, кокосы и продукты их переработки широко используются в различных отраслях промышленности.

Так, волокна кокосовой скорлупы (койра) применяются для производства веревок, канатов, щеток, ковров и многих других бытовых предметов. Из скорлупы делают сувениры, посуду, игрушки и музыкальные инструменты.

В строительстве используют кокосовое волокно для изоляции и армирования строительных конструкций. Также из него производят различные экологичные стройматериалы.

В промышленности кокосовое масло применяют для изготовления мыла, биотоплива, косметики. Остатки от производства масла идут на корм скоту.

Кроме того, активат кокосового ореха используют для очистки сточных вод и нефтяных загрязнений. Этот сорбент эффективно впитывает загрязняющие вещества.

Таким образом, практически все части кокосовой пальмы и продукты ее переработки находят широкое применение в разных областях благодаря своим уникальным свойствам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.