Самые крупные города Башкортостана

города башкортостана
Республика Башкортостан представляет собой субъект Российской Федерации, получивший свое название в честь коренного народа, проживающего на данной территории – башкир. Она располагается ровно на границе Азии и Европы в южной части высоких Уральских гор. Относится Республика Башкортостан к Приволжскому федеральному округу и занимает седьмое место в России по численности населения – более пяти миллионов человек. Основными отраслями, особенно развитыми в этом крае, являются нефтехимическая, химическая, ТЭК, металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Ежегодно здесь производится более 13% от объема так называемого валового регионального продукта в рамках Приволжского округа и около 2,7-2,9% от показателя общероссийского объема. Самые крупные города Башкортостана, на которые приходится наибольшая нагрузка, это Уфа, Салават, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы и Октябрьский. Численность их населения также является самой большой.

Город Уфа

Столица республики Башкортостан является одним из пятнадцати городов-миллионников Российской Федерации. Она была основана в 1574 году прямо на берегу реки под названием Белая. Занимая на территории Башкирского Предуралья площадь более чем 700 кв. км, город протянулся с юго-запада на северо-восток на целых пятьдесят километров. Главными отраслями промышленности, в которых занята большая часть населения, являются машиностроение и нефтепереработка. Основу экономики столицы составляет топливно-энергетический комплекс. Кроме того, здесь очень хорошо развиты деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленности.

города республики башкортостан

Город Стерлитамак

На втором месте в рейтинге "самые крупные города республики Башкортостан" находится город Стерлитамак. Он расположен в ста двадцати километрах к югу от столицы и является важным центром машиностроения и химической промышленности. Население такого города Башкортостана, как Стерлитамак, составляет около шестисот-семисот тысяч человек. Это развитое промышленное поселение с налаженной транспортной системой и полноценной инфраструктурой. В основе экономики Стерлитамака находятся различные нефтехимические и химические предприятия.

Город Салават

Самые крупные города Башкортостана включают в себя и один из центров так называемой Южно-Башкортостанской агломерации - город Салават. Расположен он в ста шестидесяти километрах к югу от столицы. Это достаточно мощный производственный центр, численность населения которого уверенно приближается к отметке в семьсот тысяч. Такие города Башкортостана, как Салават, представляют собой региональные центры нефтеперерабатывающей и химической промышленности. В настоящее время здесь производят жидкое топливо, полиэтилен высокого давления, бутиловые спирты и азотные удобрения. Кроме того, в городе работают заводы по выпуску металлоконструкций, технического стекла, минераловатных и железобетонных изделий.

город октябрьский башкортостан

Город Октябрьский

Говоря о самых крупных населенных центрах Башкортостана, невозможно не упомянуть Октябрьский. Этот город был основан в 1937 году на западе республики, в ста восьмидесяти километрах от Уфы. Площадь его составляет порядка девяноста девяти квадратных километров. Данный населенный пункт обладает существенной минерально-сырьевой базой для обеспечения производства различных строительных материалов. Например, пески для бетона и песчано-гравийные смеси выпускает на российский рынок город Октябрьский. Башкортостан, благодаря последнему, также славится своей топливной промышленностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.