Налог на землю. Пенсионеры и льготы по уплате налога

Финансы Налоги

Налоги в 2012 году будут уплачиваться за истекший 2011 год по ставкам имущественного и земельного налога, соотнесенного с рыночной стоимостью. Налог на землю уплачивается собственниками земли. Сроки оплаты – с начала ноября по конец декабря. В квитанции, сформированной налоговыми службами, будут сведения о трех налогах: земельном, транспортном и имущественном. Юридические лица обязаны будут отчитаться об уплате налога не позднее первого февраля следующего за отчетным периодом года.

Земельный налог полностью поступает в местный бюджет, кроме земель городов и поселков, а также сельскохозяйственных угодий. Ставка по налогу – 0,3% от стоимости, указанной в кадастровом паспорте. Эта ставка и налог на землю предусматривается для земель, предоставленных в личное пользование, находящихся под жилыми постройками и для земель, занятых подсобным хозяйством, а также садоводством, животноводством или огородничеством. Для прочих земель предусмотрена ставка в 0,7 и 1,5%.

Физические лица будут получать заполненные квитанции с описанием количества земли, ставок и конкретных сумм. При уплате налога юридическими лицами будут учтены авансовые платежи.

Какие льготы предусмотрены для физических лиц, и как им платить налог на землю. Льготы предоставляются законом в нескольких направлениях:

  • Полностью освобождаются от уплаты налога те, кто перечислен в Законе (это организации: исправительные учреждения, народные промыслы, организации инвалидов, земли, занятые церковью, земли под историческими памятниками, другие организации; а также малочисленные народы Севера).
  • Есть необлагаемая налогом сумма, которая учитывается и уменьшает сумму налога на 10000 рублей при уплате его определенной категорией лиц. Это инвалиды с детства, инвалиды I и II группы, Герои СССР и РФ, ветераны войны, чернобыльцы, участники боевых действий, а также военные, получившие лучевую болезнь и участники социальных программ по защите граждан вследствие ядерных испытаний или вредных выбросов в атмосферу, водоемы. Если налог составит, к примеру, 3000 рублей, то льгота перекроет ставку и платить не нужно.

Платить налог необходимо тогда, когда из налоговой придет квитанция. Если хотите уплатить заранее, обратитесь в налоговую службу по месту жительства.

Налоги и пенсионеры

Пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога. Законом не предусмотрены льготы при уплате других налогов. Налог на землю для пенсионеров по закону такой же, как и для остальных граждан. Предоставить льготу пенсионерам в каждом регионе вправе органы местного самоуправления. Если вы считаете, что у вас есть основания для снижения налоговой ставки – обращайтесь в налоговую службу. Только имейте в виду, что прийти и заявить, что у вас есть право – этого мало. Нужно иметь документы, которые подтвердят его наличие. Точный перечень льготников смотрите в ФЗ N 117 от 05.08.2000 г. и в Налоговом Кодексе, ст. 391-395.

Каждый регион располагает своими ставками налога и вычетами. Например, в Москве налог на землю платится по иным ставкам, они могут быть выше, а вычеты – больше и список льготников шире, чем, например, в Волгограде или Новосибирске. Местные власти могут расширить перечень, дополнив его многодетными матерями, малоимущими и пенсионерами.

В садовых товариществах также уплачивается налог на землю. Он уплачивается товариществом как юридическим лицом и каждый садовод должен возместить эту сумму на счет садоводства самостоятельно. Требуйте документы при уплате взносов и налогов. Следует отметить, что ставки по налогу в садоводствах – 1,5%. В ситуации, когда нерадивые садоводы не платят взносы, можно обратиться к юристу и взыскать налоги с должников по суду, а также передать земли в муниципальную собственность, чтобы не платить за других.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи