Профессия адвокат. Адвокат: обучение. Коллегия адвокатов

Недавние выпускники школ, задумываясь о выборе будущей профессии, часто мечтают о поступлении на юрфак. А конкретно их влечет профессия «адвокат». Она считается весьма престижной, а кроме того, довольно прибыльной. Правда, об адвокатской деятельности у многих сложилось несколько далекое от реальности представление. Так что на самом деле стоит за данной стезей?

профессия адвокат

Не путаем специальности

На первых порах молодым людям стоит определиться с тем, хотят ли они стать юристами или же нацелены на получение звания адвоката.

Профессия «адвокат» имеет ряд существенных отличий от профессии юриста. Прежде всего адвокат не имеет право состоять на непосредственной службе в конкретной компании, организации или учреждении. Он обязан сохранять независимость мнения. Юрист же, напротив, работает на предприятии, полностью беря на себя ведение дел, отстаивание интересов своего работодателя. И в своей работе юрист компании обязан следовать указаниям вышестоящего руководства.

Адвокат – это человек, который оказывает всестороннюю юридическую помощь. И не важно, идет ли речь о гражданах или организациях. Адвокат отстаивает и защищает права всех, не следуя указаниям посторонних лиц, а руководствуясь исключительно законом и собственным долгом.

Юридическая профессия «адвокат» – это так называемая свободная профессия. Как независимый журналист или частнопрактикующий врач. Такая ситуация таит массу достоинств, но есть и недостатки. И те, кто сознательно нацелен на получение статуса независимого правового советника, должны быть готовы к трудностям, которые неизбежны на первоначальном этапе.

Описание профессии «адвокат»

Чтобы потом не было разочарования в выбранном пути, досконально изучите свой будущий род занятий. Выше мы уже упомянули некоторые специфические черты профессии. Теперь давайте остановимся подробнее на её содержании.

коллегия адвокатов

Итак, соответствующий российский закон четко дает понять, кто у нас в стране относится к когорте адвокатов. В их число входят люди с профильным юридическим образованием, а также успешно прошедшие установленные нормативными положениями квалификационные испытания, дающие права на присвоение статуса адвоката.

Адвокатская деятельность включает оказание консультационной помощи по защите прав. То есть это выдача письменных или устных справок, разъяснений по тем либо иным проблемам обратившихся к нему клиентов.

Профессиональный адвокат обязан составлять грамотно жалобы, ходатайства, заявления и прочие документы.

Но, пожалуй, основное в деятельности данного специалиста – это представление интересов. И здесь нужно разделять тех, кто специализируется на гражданских делах, и тех, кто занимается уголовными. Адвокат может быть представителем в административном судопроизводстве, конституционном и третейском. Он может осуществлять защиту клиента на стадии исполнения наказания. Даже в налоговых правоотношениях не помешает консультация адвоката.

У адвокатов есть свои объединения. К примеру, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация, адвокатский кабинет.

Личные качества адвоката

Перед тем как подавать документы на юридический факультет с мечтой стать адвокатом, подумайте, а есть ли у вас необходимые личные качества.

Вы должны обладать усидчивостью. Вам

профессиональный адвокат
придется кропотливо разбираться в тонкостях законов, читать массу документов, долго сидеть над различными бумажками. Да и самим нужно будет составлять огромное количество бумаг. Так что грамотность просто обязательна.

Обязательны хорошая память и безупречная логика. Адвокаты часто вступают в процесс ещё на стадии следствия. Поэтому аналитические способности вам так же необходимы.

Вам придется выступать в суде, посему развиваем в себе талант искусного оратора.

Коммуникабельность. Куда же без умения разговорить человека. При этом от вас требуется умение не только говорить самому, но и умение слушать и слышать людей.

Особенности профессии адвоката накладывают и другие отпечатки на характер. Вы должны будете научиться навыку абстрагирования. Эмоции нужно будет держать в узде. Первенство отдавайте уму.

И не деться никуда от толики рискованности. Но это относится к представителям любой свободной профессии.

Достоинства профессии

Давайте посмотрим на несомненные плюсы профессии адвоката. Сюда мы отнесем:

  • Самостоятельность. Вы сами, без каких-либо указаний свыше планируете собственную нагрузку, определяете круг задач, решаете вопросы с оплатой. Вряд ли человек, работающий в штате компании, может похвастаться подобной свободой.
    плюсы профессии адвоката
  • Зарплата адвоката определяется исключительно его талантом, опытом и репутацией. Новички в профессии, конечно, на первых порах довольствуются скромными суммами вознаграждения, но после того как они заслужат себе имидж высококлассных специалистов, они сами будут назначать гонорар.
  • Данная сфера деятельности считается очень престижной, адвокаты пользуются уважением, а со временем они обрастают нужными связями, повышая свой авторитет.
  • Состоя в том или ином объединении адвокатов, специалист получает профессиональную поддержку и помощь от коллег.

Конечно, чтобы достичь вышеуказанных бонусов, необходимо долго и упорно трудиться.

О недостатках

Как и на любом поприще, в адвокатской деятельности не обходится без «ложки дегтя». Не сказать, что она такая уж большая.

Итак, минусы профессии адвоката:

  • Адвокату приходится отчислять определенную сумму из своего гонорара на обеспечение нужд своего профессионального объединения и на страхование своей ответственности. Эта обязанность возлагается и на новичков.
  • Любой адвокат обязан внести вступительный взнос.
  • Пока новичок не заработал репутацию, ему приходится исполнять роль бесплатного защитника в процессе или сидеть на низкооплачиваемых делах. Никто не доверит ему сложное поручение. Да и клиенты будут относиться с осторожностью к молодому специалисту.
  • Не каждый, кто приходит в эту профессию, достигает высокой планки. Некоторые не выдерживают и отказываются от карьеры.

минусы профессии адвоката

О пользе образования

Чтобы получить статус адвоката, необходимо иметь за плечами оконченное высшее образование. Конечно, юридическое.

Люди с незаконченным юридическим либо средним образованием принимаются в качестве помощников. Для получения практики неплохо. Но для дальнейшего продвижения необходимо все-таки получить диплом юриста.

Стажировка

Выпускники вузов обязательно проходят через стажировку. Профессия «адвокат» слишком ответственна, чтобы новичок с ходу разобрался в её тонкостях.

Срок стажировки варьируется от года до двух лет. Стажер поступает под наставничество опытного специалиста. В отношении последнего так же есть ограничения. У наставника должен быть опыт – не менее пяти лет практики. Только тогда он может взять себе стажеров.

Стажер заключает трудовой договор с коллегией, но не имеет права самостоятельно вести дела. Он лишь исполняет поручения своего наставника.

Получение статуса

После прохождения стажировки нужно будет собрать документы для сдачи квалификационных экзаменов. Профессия адвокат предполагает обретение официального статуса. Он дает вам возможность самостоятельно брать и вести дела, представлять клиента в суде, консультировать.

юридическая профессия адвокат

Документы изучает специальная комиссия. Она же будет проверять сведения, которые вы предоставите. После проверки у вас должен оказаться на руках допуск к сдаче квалификационного экзамена.

Затем вам необходимо будет сдать сам экзамен. Здесь и тесты, и устные задания. Лучше сразу подготовиться на «отлично». Иначе повторной пересдачи придется ждать целый год.

Если экзамен сдан, то комиссия присваивает вам статус адвоката. Вы приносите присягу. Теперь вы член палаты адвокатов.

Статус, полученный с таким трудом, является пожизненным. Чтобы его прекратить, нужно будет написать заявление. Основанием для прекращения может служить недееспособность адвоката, совершение им поступка, который дискриминирует его, неисполнение обязанностей. Статуса могут лишить за преступление, за предоставление ложных сведений комиссии.

О коллегии

Теперь немного о том, что такое коллегия адвокатов.

Адвокаты объединяются и образуют собственные профессиональные организации. Они относятся к некоммерческим, а потому их деятельность должна быть направлена не на получение прибыли. Целью создания коллегии обозначается оказание юридической помощи.

описание профессии адвокат

Нужно запомнить, что адвокаты являются членами коллегии. Сотрудниками являются только наемный хозяйственный и административный персонал.

Создание коллегии значительно облегчает решение вопросов финансовой отчетности и налогообложения.

Если после изучения материала у вас не пропало желание стать адвокатом, то начните последовательно двигаться к цели. И учтите, что вам придется учиться всю жизнь. Необходимо будет постоянно развивать свои профессиональные и личные навыки, следить за изменениями законодательства, быть осведомленным в новых методиках защиты. Только тогда вы сможете построить достойную карьеру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Небольшая поправочка) помощником адвоката не может быть человек со средним или не оконченным высшим, пусть даже и юридическим образованием. Только оконченное высшее и желательно опыт работы.
Копировать ссылку
0
Ольга, изучите сначала матчасть. Согласно ст. 27 ФЗ № 63, помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.