Как составить и подать заявление в прокуратуру. Заявление в прокуратуру на бездействие. Форма заявления в прокуратуру. Заявление в прокуратуру на работодателя

Причин обращения в прокуратуру бывает множество, и связаны они, как правило, с бездействием или прямым нарушением закона касательно граждан. Заявление в прокуратуру составляется в случае нарушения прав и свобод гражданина, закрепленных Конституцией и законодательством Российской Федерации.

заявление в прокуратуру

Почему именно в прокуратуру? Потому что это орган, который осуществляет общий надзор за соблюдением Конституции и законов, не относится ни к одной из ветвей власти и выполняет контроль независимо, от имени государства. Процесс составления документа четко не регламентирован, но носит предписательный характер. Поэтому как таковая форма заявления в прокуратуру отсутствует. Однако есть несколько правил, которые следует соблюдать.

Правила составления заявления в прокуратуру

написать заявление в прокуратуру образец

  1. Оформляется заявление в прокуратуру в соответствии с требованиями законодательства. Это важно, иначе оно не будет принято к рассмотрению. Обязательно указывается, на имя кого (прокурора или прокуратуры) направляется документ. Прописываются фамилия, имя, отчество, почтовый адрес того, кто обращается в прокуратуру. Внизу текста заявления ставятся подпись и дата составления.
  2. Само обращение должно быть кратким, ясным, без эмоциональной окраски – только изложение фактов. Собственно, написание можно условно разделить на три части:
    - В первой необходимо изложить факты: что, где, когда и в связи с чем произошло. Все излагают точно, без посторонней информации, ведь любая неподтвержденная фраза может послужить в дальнейшем основой для отказа в рассмотрении.
    - Вторая часть – пояснение, почему излагаемое противоречит законодательству и нарушает права гражданина. Здесь очень правильно было бы указать названия, статьи законов.
    - Заключительная часть – просьба к должностному лицу пресечь нарушение закона и привлечь к ответственности соответствующих граждан.
  3. Подача заявления в прокуратуру происходит через почтовое отделение (заказным письмом с уведомлением), но лучший вариант - подавать лично. Для этого следует составить два экземпляра бумаги: один подается, другой (с отметкой о приеме и подписью) остается на руках у заявителя. Эта копия заявления является официальным документом.

Подача заявления на работодателя

Если конфликт с руководством неразрешим, а начальство не придерживается заключенного трудового договора и не соблюдает положения Трудового кодекса, следует подать заявление в прокуратуру на работодателя. При каких нарушениях имеет смысл обращение в прокуратуру? Это уместно, если руководство организации:

  • не выдает или задерживает заработную плату;
  • необоснованно удерживает часть зарплаты;
  • не соблюдает меры безопасности, вынуждает работать в опасных для здоровья и жизни условиях;
  • отказывает в предоставлении отпуска.

Возможны и другие обстоятельства, но в любом случае они не должны быть надуманными. Надо подготовиться к тому, что в прокуратуре захотят проверить заявление на достоверность, то есть потребовать аргументы. Это могут быть свидетельские показания, сохраненные или ксерокопированные документы, которые различаются для каждой отдельной ситуации. Данные бумаги могут и не предоставляться, если аргументировано и понятно изложить свою позицию для прокуратуры.

Как составить и подать заявление в прокуратуру на работодателя

заявление в прокуратуру на работодателя

Заявление необходимо подавать в прокуратуру района, где зарегистрирован юридический адрес организации, на имя районного прокурора. Как и во всех официальных документах, в шапке указываются фамилия, имя, отчество и контактные данные лица, подающего жалобу. Заявление в прокуратуру – официальная бумага, поэтому требует излагать проблему кратко и конструктивно, без лишних аргументов, не имеющих прямого отношения к делу. В противном случае существует вероятность, что оно не будет принято к рассмотрению либо потребуется предоставление дополнительных доказательств по делу.

Процедура подачи такая же, как в общем порядке. Стоит только отметить, что прокурор после получения заявления должен в течение месяца провести проверку. После этого ответ с указанием принятых мер направляется заявителю.

Обращение может подаваться в инспекцию по труду. Инспектор в таком случае сам подаст заявление в прокуратуру на работодателя. Однако этот процесс займет больше времени, и о результатах прокурорской проверки будет известно только через два месяца.

Возможны случаи, когда прокурор по тем или иным причинам затягивает с проверкой, не проводит ее в срок или результаты ее не устраивают. В таком случае стоит составить повторное заявление, но уже в прокуратуру уровнем выше. Следует учитывать, что для этого должны быть веские основания. Например, когда прокуратура всячески отказывается сообщать результаты проверки.

Как подать заявление, если со стороны государственных органов наблюдается прямое бездействие при решении проблемы

Федеральное законодательство дает право обращения в прокуратуру с заявлением на действие (бездействие) государственных органов. Обжаловать разрешается любые действия и решения должностных лиц, если они причиняют ущерб гражданам. Заявление в прокуратуру на бездействие не имеет существенных различий от другого рода подобных бумаг. При написании остаются прежние требования к подаче:

  • указание адреса и наименования прокуратуры;
  • полные контактные данные заявителя, подпись и число;
  • приложить документы, которые имеют отношение к ситуации.

Если существуют затруднения с тем, в какую прокуратуру обращаться, можно писать в городскую. Процесс подачи заявления аналогичный: подается лично и также необходимо получить копию с отметками канцелярии о приеме.

Для данного случая, чтобы написать заявление в прокуратуру, образец которого обсуждался выше, существуют тонкости и нюансы.

Особенности составления заявления в прокуратуру на бездействие

Прежде всего в тексте заявления необходимо конкретно указать, какие права нарушены и как это ущемляет свободы заявителя. Затем описать, какими действиями (бездействиями) и каких конкретно должностных лиц были нарушены права. В просительной части жалобы нужно обязательно потребовать:

  • признать конкретные действия (бездействия) должностного лица незаконными;
  • обязать это лицо устранить нарушения;
  • получить необходимые документы для проведения проверки.

Нужно понимать, что требования бывают по части восстановления законности и привлечения к ответственности виновных. Последние запросы в основном игнорируются. В наилучшем случае с виновного снимут премиальные или «укажут на недопустимость» в приказе. Шансы возбудить уголовное дело по заявлению намного ниже, чем административное. Поэтому в заявлении стоит выставлять выполнимые требования, не обрекая себя на отписки. Претензии следует формулировать однозначно, чтобы их нельзя было перетолковать, тогда и ответ прокуратуры будет по существу вопроса.

Прокурор рассматривает заявление в прокуратуру на бездействие в течение трех суток. Если необходимы дополнительные материалы – в течение десяти суток. При продлении срока извещают заявителя. Рассмотрев жалобу, прокурор выносит постановление либо о признании действия (бездействия), либо о том, что решения должностного лица незаконны, и обязывает его устранить нарушения.

Заявление на жилищно-коммунальное хозяйство

заявление в прокуратуру на жкх

Многие жильцы смирились и предпочитают терпеть недобросовестное обслуживание жилищно-коммунального хозяйства. Если претензии к ЖКХ остаются без внимания, следует обращаться в прокуратуру и отстаивать свои права. Однако чтобы претензия не была голословной, нужно сначала обратиться с жалобой в само хозяйство. Поскольку официальной формы заявления в ЖКХ не существует, претензия оформляется в простом письменном виде.

В шапке заявления нужно указать полное название ЖКХ, адрес местонахождения, реквизиты и фамилию руководителя. Ниже, как во всех документах подобного плана, указываются данные заявителя. Затем раскрывается суть проблемы, точно и подробно. Далее перечисляются приложенные документы, помогающие пояснить ситуацию. Как обычно, ставится подпись и печать.

Заявление в ЖКХ пишут в двух экземплярах. Один относят в управляющую компанию, второй регистрируют, подписывают и сохраняют у себя. Во избежание вопросов в будущем стоит проследить, чтобы на заявлении были фамилия, имя и отчество полностью лица, принявшего документ. Если в ЖКХ не отреагировали на жалобу, это становится основанием для подачи заявления в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру на ЖКХ

 заявление в прокуратуру на бездействие

В описательной части заявления в прокуратуру нужно обязательно указать, какая услуга была предоставлена и какова степень ее несоответствия норме. Перечисляются все документы, подтверждающие проблему. Если есть заключение эксперта, например, по некачественному ремонту, стоит упомянуть его в жалобе. Можно приложить фотографии.

Составляя заявление в прокуратуру на ЖКХ, необходимо указать требования, которые были предъявлены управляющей компании, и степень их удовлетворения. Перечисляются документы ЖКХ, в которых дан ответ. Если же никакой реакции на жалобу не последовало, это нужно обязательно отметить.

Наконец, стоит отметить, какие права нарушила компания и каким законом это регулируется. Если с этим есть затруднения, можно указать в качестве основания федеральный закон «О защите прав потребителей», ст. 27-31. Следует сформулировать свои требования к прокуратуре в отношении мер, которые нужно применить к ЖКХ.

К заявлению прилагают перечисленные документы, второй экземпляр заявления в жилищно-коммунальное хозяйство и заключение эксперта, если имеется. Как обычно, составляют документ в двух экземплярах, один из них вместе с копиями приложенных бумаг оставляют у себя.

Заявление на службу судебных приставов в прокуратуру

 заявление на приставов в прокуратуру

Законодательство РФ дает возможность обращаться с жалобами на бездействие представителей Управления Службы Судебных приставов. Жаловаться на пристава может как взыскатель, так и должник. При этом обращаться могут независимо как физические, так и юридические лица. Как составить заявление в прокуратуру на приставов, если они не выполняют свои обязанности или выполняют их ненадлежащим образом?

В качестве получателя заявления нужно указать городского или областного прокурора. Претензия пишется в свободной форме, но в ней указывается максимум информации. В заявлении обязательно следует сослаться на законы, которые дают право счесть работу судебных приставов неудовлетворительной. В прокуратуре такие претензии рассматривают как бездействие сотрудников. Поэтому необходимо очень подробно описать сотрудничество с ведомством, пересказать телефонные разговоры с его работниками.

Если было обращение с жалобой в Службу Судебных приставов и ответ не получен (заявитель должен получить его в течение трех месяцев), то это нужно обязательно отметить, составляя заявление на приставов в прокуратуру.

Документ рассматривается в течение десяти дней со дня поступления. Он может быть признан обоснованным (полностью или частично). В противном случае действия (бездействие) пристава признаются правомерными, и жалоба остается без удовлетворения.

Заявление о мошенничестве

заявление о мошенничестве в прокуратуру

Мошенничество – вид уголовного преступления. Чтобы возместить причиненный материальный ущерб, пострадавший должен оформить заявление о мошенничестве в прокуратуру. По закону с обращением по факту обнаружения мошенничества в отношении граждан следует обращаться в отделение полиции. Но практика показывает, что результат раскрытия таких преступлений остается низким, и связано это с тем, что правоохранительные органы зачастую затягивают время, которое очень ценно в данном случае.

Обращение подают в прокуратуру, которая располагается по месту, где произошло преступление. Если инцидент случился в другом городе, например, то заявление можно отправить туда заказным письмом, обязательно с уведомлением и приложив опись всех сопроводительных документов.

Некоторые особенности заявления о мошенничестве

Заявитель должен иметь в виду, что за ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

Необходимо подробно описать произошедшее, обязательно указать лицо, совершившее мошенничество, и изложить просьбу о возбуждении против него уголовного дела. Можно сослаться на нормативные акты, которые подтверждают право жаловаться. Стиль написания заявления должен быть строго официальным, формулировки выверены. Именно в таких документах у заявителей зачастую присутствуют ненужные эмоциональные всплески, которые могут помешать понять суть самой жалобы или даже исказить ее смысл. Неграмотно составленное заявление может не рассматриваться вообще или не получит необходимой прокурорской реакции. Кроме того, оно может быть возвращено за недостаточностью сведений. Необходимо также выдвинуть обоснованные претензии.

К заявлению прилагаются доказательства, если они имеются. Это могут быть документы или фотографии. Указывается размер причиненного ущерба. Как обычно, заявление в прокуратуру подписывается с расшифровкой, ставится дата.

По заявлению прокуратура проводит проверку всех имеющихся фактов в течение десяти календарных дней. Именно в этот период решается вопрос о том, получит заявитель отказ или на мошенника будет заведено уголовное дело. В первом случае прокуратура обязана прислать письменное постановление. Такое решение можно оспорить у вышестоящего прокурора. В этом случае составляется еще одно заявление с приложением к нему копии полученного постановления об отказе.

Получив отказ в прокуратуре, можно обратиться с иском в суд. Стоит обратить внимание, что исковое заявление в прокуратуру не подается. С иском (гражданским или уголовным) обращаются исключительно в судебные органы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.