Начальная форма глагола: правило, определение и поиск

Подписаться Редактировать статью

начальная форма глагола

Поговорим о начальной форме глагола (ее также нередко называют неопределенной, или инфинитивом). Знать о ней необходимо потому, что в огромной конструкции человеческих знаний начальная форма глагола – это один из основных, несущих элементов.

Что собой представляет глагол

Тем, кто давно окончил школу и успел многое забыть, стоит напомнить: глаголом называют часть речи, описывающую действие. Читал, поеду, сделай, писать, нарисовал, мечтал бы – все эти слова являются глаголами, отличающимися лишь своими признаками.

О глаголе

В русской грамматике у глаголов имеется 7 признаков: время, вид, лицо, наклонение, род, число, залог; нередко в качестве признака рассматривается и спряжение. Не в каждом случае правомерно говорить об отдельном признаке или сразу обо всех. В частности, для прошедшего времени характерно отсутствие лица, а настоящее время, как и будущее, делает беспредметным разговор о роде глагола.

Изучать эти признаки, их отличия друг от друга, а также возможность спряжения бессмысленно, не установив главного: что такое начальная форма глагола. Синонимом этого определения выступает понятие неопределенной формы и термин «инфинитив».

Инфинитив выражает глагол в словаре. Данную форму не случайно называют начальной – она действительно является стартом для дальнейшего изучения указанных частей речи. Вопросы начальной формы глагола – «Что делать?» и «Что сделать?». Примеры инфинитива: лечь и простить, резать и прибежать, уйти и вернуться, заехать и рассмотреть. Ну, а теперь можно поговорить о глаголах подробнее, более детально рассмотрев их отличительные признаки.

суффикс в начальной форме глагола

О лице и времени

Разобраться с лицом глагола (их 3) просто, определив, кто именно сообщает об описываемом действии. Лицо отражает отношение сообщающего к происходящему процессу. Первое единственного числа – это действия самого сообщающего: делаю, хожу. То же самое во множественном числе – действия группы, которую представляет сообщающий: делаем, ходим. Глаголы второго лица характеризуют действия собеседника сообщающего либо группы, которую тот представляет: делаешь, ходишь, делаете, ходите. Третье лицо вне зависимости от числа – это действия посторонних лиц, не участвующих в диалоге: делает, ходит, делают, ходят. Понять, к какому лицу отнести глагол, поможет соответствующее ему существительное или местоимение.

Времена глагола характеризуют отношение к моменту, когда совершается описываемое действие. Существуют 3 формы глагола, представляющие настоящее, прошедшее и будущее время. Примеры глаголов настоящего времени: хожу, делают. Для прошедшего и будущего времени аналогичные варианты: ходили, делал, будут ходить, будет делать.

Важно помнить! Начальная форма глагола – безличная. К инфинитиву также неприменимы представления о лице, числе, времени.

Род глагола и его наклонение

начальная форма глагола оканчивается на

Изменения глаголов происходят не только по числам, лицам или временам, но и по родам, подобно существительным. Существуют три рода: женский, мужской, средний – определить принадлежность к ним глагола также может помочь употребляемое с ним вместе местоимение или существительное. Признак рода глагола проявляется исключительно в прошедшем времени и определяется по окончанию: ходил, ходило, делала. К инфинитиву глагола понятие рода неприменимо.

Важной характеристикой глагола является его наклонение, которое может быть изъявительным, повелительным либо условным. Используя изъявительное наклонение, описывают действия, которые или когда-нибудь происходили, или происходят в настоящий момент, или произойдут впоследствии. Примеры изъявительного наклонения глаголов: ходили, ходит, будут ходить, делала, делают, будет делать. Условное наклонение сообщает о действиях желаемых или тех, что возможны при некоторых условиях. При образовании условного наклонения за основу берется начальная форма глагола без окончания, суффикс «л», а также частица «бы». Примеры условного наклонения: ходил бы, делали бы. Глаголы повелительного наклонения представляют собой команду, приказ, приглашение к действию. Примеры: сделай, пойди, принеси! Часто к таким глаголам добавляют частицу «-ка», которая этот приказ отчасти смягчает: сделай-ка, пойди-ка!

3 формы глагола

О видах глагола

По своему виду глаголы можно отнести к совершенным и несовершенным. Несовершенные характеризуют действие без какого-либо указания на его окончание, и в виде инфинитива к ним будет применим вопрос «Что делать?» Примеры: ходить, рисовать. В совершенном виде эти же примеры будут выглядеть иначе: сходить, нарисовать, т. к. здесь глаголы описывают законченное действие. Вопрос, который можно поставить к их инфинитиву - «Что сделать?».

Большинству глаголов свойственны оба вида: рисовать–нарисовать, жечь–сжечь, есть–съесть. Однако существуют глаголы и без парной формы. К таким, в частности, относится «принадлежать» – здесь возможен лишь несовершенный вид. Или «очутиться» – этот слово, напротив, может существовать только в совершенном виде. Существуют также двувидовые глаголы (к таким относится «казнить») - в них совмещены значения обоих видов. Часто в случае двувидовых окончание глаголов в начальной форме выглядит как «-ировать» («эмигрировать»).

Переходность и залог глагола

Такие свойства, как переходность и залог глагола указывают на его взаимоотношения с другими объектами. Понятие переходности указывает на наличие объекта действия. Примеры переходных глаголов: есть (суп), читать (журнал) – здесь суп и журнал являются объектами действия. Непереходность глагола предполагает отсутствие объекта приложения. Примеры непереходного глагола – работать, жить (конкретного объекта, к которому приложено это действие, нет). Особый случай непереходных глаголов – возвратные; здесь производящий действие в то же время является и тем, на кого оно направлено. В этих случаях начальная форма глагола оканчивается на «-ся»: купаться, смеяться, волноваться.какая начальная форма у глагола

Залог глагола рассматривает взаимоотношения между субъектами и объектами действия. Действительный залог характеризует активную конструкцию. Например: кошка ела рыбу. Кошка (субъект) совершала активное действие над объектом (рыбой), залог глагола «ела» действительный. Та же мысль, сформулированная по-другому: рыба поедалась кошкой. Данная конструкция, в отличие от предыдущей, является пассивной, и потому залог глагола в ней - страдательный.

И снова об инфинитиве

Зная характерные признаки глаголов, стоит поговорить об инфинитиве более подробно. Как определить начальную форму глагола? Очень просто – задать вопрос. Если по отношению к производимому действию можно спросить: «Что делать?» или «Что сделать?», значит, форма глагола, описывающего это действие, является неопределенной. Из всех рассмотренных признаков инфинитиву присущи лишь вид, а также такие свойства как переходность и возвратность.

Образование инфинитива происходит путем добавления формообразовательного суффикса к корню слова. Характерный суффикс в начальной форме глагола – «-ти», «-ть», «-чь». Примеры инфинитива: лезть, нести, печь.

как определить начальную форму глагола

О спряжениях глаголов

Спряжением глагола называют его изменение в зависимости от лиц и чисел: я пишу, он пишет, мы пишем и т. п. Каждый глагол можно отнести к первому или второму спряжению; знать об этой принадлежности необходимо, чтобы для любого конкретного случая добиваться правильного написания. Ошибки в процессе спряжения особенно часто возникают в случае безударных окончаний глагола.

Для правильного определения спряжений необходимо знать, какая начальная форма у глагола. Первое спряжение представляют все упомянутые части речи с окончанием «-овать» - тренировать, информировать. К этому же спряжению принадлежит ряд глаголов, оканчивающихся на «-еть», «-ать», «-ять», а также «стелить» и «брить» (окончание «-ить»). Второе спряжение представляют все глаголы с окончанием «-ить», за исключением уже упомянутых. Сюда же относят отдельные глаголы с окончанием «-ать» и «-ять», если на них падает ударение (лежать, стоять). Ко второму спряжению принадлежит еще часть глаголов (смотреть, ненавидеть и т. д.), которые нельзя подогнать под какие-то стандарты – их надо просто запомнить. Знание правил спряжения глаголов – это залог правильной орфографии, да и просто требование грамотности. Кстати, сам инфинитив не спрягаем и не меняется в зависимости от лиц и чисел.

Глаголы в предложении

Роли данных частей речи в предложении могут быть разными. Чаще всего глагол выступает в роли обычного (простого) сказуемого: «Толя купил хлеб». Нередки случаи сложного глагольного сказуемого: «Ваня решил сбегать в магазин». Сказуемым в настоящем случае становится целая конструкция (решил сбегать), причем второй глагол в ней представлен инфинитивом. Иногда глагол может выступать в качестве несогласованного определения: «Мне не понравилась идея съездить туда» (съездить туда – несогласованное определение).

Русский язык по-своему уникален тем, что допускает и более сложные, поистине фантастические конструкции. «Решили послать сходить найти купить выпить» - предложение из 6 глаголов, 5 из которых представляют инфинитив с законченным смыслом и соответствием правилам грамматики. Иностранцы плачут!окончание глаголов в начальной форме

Заключение

Большинство ученых-лингвистов единодушно во мнении, что первым словом, произнесенным древним человеком, был глагол. Вряд ли нашему далекому предку в те суровые времена нужны были в лексиконе прилагательные для описания красоты ночного неба, да и большинство существительных ему вполне мог заменить указующий жест в их направлении. А вот команда «Беги!», отданная соплеменнику, вполне могла спасти тому жизнь, слово «хочу» и соответствующее движение в сторону туши мамонта также не оставляло сомнений в отношении сказанного. При острой необходимости один лишь глагол вполне мог заменить все остальные части речи.

Кстати, современные подходы к изучению иностранных языков тоже предполагают первоочередное изучение глаголов как основных средств выражения человеческих потребностей. Естественно, и для носителей языка необходимо хорошее знание этих частей речи, их признаков и свойств. А особую роль в изучении глаголов играет инфинитив.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы