Как жалит оса? Жало осы: как вытащить

Обсудить Редактировать статью
 

Летний воскресный день, яркое солнце, синее небо. Все спокойно, обстановка пасторальная, люди гуляют и не ожидают никаких проблем. И вдруг один из них громко вскрикивает от внезапной острой боли. Что случилось? По всей видимости, его укусило какое-то насекомое, оса или пчела. Такое случается иногда. Те, кому известно, как жалит оса, не спутают это ощущение ни с каким другим.

как жалит оса

Почему оса кусается

Вообще-то все жалящие создания наносят ядовитые удары, сопровождающиеся проколами внешней оболочки своих жертв, как правило, с определенной целью. Они убивают мелких животных или насекомых затем, чтобы употребить их в пищу либо таким образом защищаются. О том, что осы – хищники, известно всем, но заподозрить их в намерении съесть человека нельзя. Поэтому остается второй вариант – самозащита. Люди к осам относятся без особой симпатии, они знают об их обыкновении болезненно и беспощадно жалить, если не по собственному опыту, то по рассказам других, испытавших укусы.

Осы злы, но не коварны

оса оставляет жало после укуса

Следует отдать должное этим крылатым насекомым. Они стараются предупредить возможные поползновения в их сторону при помощи своей яркой черно-желтой полосатой окраски, как бы говорящей «не тронь меня, плохо будет». Но зрение не у всех людей достаточно острое, и внимательность часто оставляет желать лучшего. Подошел слишком близко, протянул руку чересчур резко - и ощутил «на своей шкуре» жало осы. Фото характерных покрасневших волдырей-припухлостей украшают различные медицинские справочники и памятки для отдыхающих в тех регионах, где существует опасность быть покусанным. Лучше, конечно, знакомиться с последствиями осиных атак по картинкам, но мало кто из людей может похвастаться тем, что хоть раз в жизни не испытал этой жгучей боли.

Удар осиного жала силен, он способен пробить плотную хитиновую оболочку панциря большинства насекомых, на которых охотятся эти жестокие хищники.

Насколько это опасно

Укус осы неприятен, но, как правило, не опасен. Однако существуют некоторые особенные ситуации, при которых он может стать причиной сильного недомогания или даже привести к смерти человека. Яда у насекомого немного, впрочем, несмотря на его скромные размеры, его не меньше, чем впрыскивает в свою жертву при укусе огромный, страшный и лохматый паук-птицеяд. Сама по себе порция токсинов невелика. Но убить человека может и она. Как?

чем жалит оса

Жалит оса там, где ее застанет опасность. Чувствует человек, что что-то ползет у него по затылку или плечу - и хлоп ладошкой по этому месту! Оса гибнет, но геройски наносит удар возмездия. Если укус не пришелся на какой-то важный кровеносный сосуд, то это хорошо (хотя все равно плохо и больно).

Смертельная опасность

Но самое страшное происходит в том случае, если человек по беспечности не поглядит на виноград, персик, абрикос или иную летнюю сладость перед тем, как отведать ее. Осы тоже любят фрукты и частенько сидят на них. Нужно быть предельно осторожным, взять плод в руки, осмотреть его со всех сторон. Иначе…

оставляет ли оса жало

Оса, конечно, может ужалить в губу, тогда распухнет все лицо. Но если это произойдет во рту или еще глубже, ситуация станет критической. Из-за опухоли дыхательное горло окажется перекрытым, и человек может задохнуться. Трахеотомию умеют делать не все, а без нее спасти пострадавшего вряд ли удастся. Так что, люди, будьте бдительны! Смотрите на то, что едите, и на свежем воздухе, и дома, а особенно летом.

чем жалит оса

Есть и еще один фактор, делающий осиные укусы смертельно опасными. Насекомые эти живут семьями, действуют сообща и очень сплочены. Если появляется враг или возникает ситуация, которую они могут счесть угрожающей, контратака на опасный (или кажущийся таковым) объект будет быстрой, решительной и беспощадной. Сопровождается отпор мобилизацией всех сил, включая возможные резервы. При этом целью ставится нанесение максимального ущерба агрессору, реальному или мнимому. Человек, ставший жертвой группового нападения, сам может не понимать, чем вызвал такой гнев. А причина проста: он просто приблизился на расстояние, кажущееся обитателям гнезда (глиняного или сделанного из материала, напоминающего плотную бумагу) опасным. В такую ситуацию может попасть каждый, поэтому следует, услышав угрожающее гудение осиного роя, постараться немедленно покинуть опасную зону. Если взрослого человека ужалили двадцать и более особей, то он получает опасную для жизни дозу яда. Ребенок рискует и при меньшем числе укусов.

Аллергикам

жало осы фото

Совокупность органических токсинов, содержащихся в том, чем жалит оса, настолько богата вредными составляющими, что представляет опасность практически для всех людей, страдающих аллергией хотя бы на что-то. Это просто какой-то универсальный яд. Люди, обладающие неприятной особенностью организма болезненно реагировать на попадание в него некоторых химических соединений, знают, какие фармацевтические препараты им помогают избавиться от изнуряющих приступов. Из стандартных лекарств можно посоветовать мазь «Фенистил» или таблетки «Диазолин». Если, несмотря на применение этих средств, все равно плохо и болезненные ощущения усиливаются, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Особенности осиного оружия

Пчела – камикадзе среди насекомых. Каждый акт возмездия связан для нее с самопожертвованием, потому что жало ее снабжено особой зацепкой, прочно его удерживающей в тканях после укуса с целью гарантированного максимального попадания яда в рану. После того как удар нанесен, с пчелой можно делать что угодно, ей уже все равно, а жертве нападения остается думать о том, как вытащить жало. Осы – создания прагматичные и в большей степени приспособлены к воинственным действиям. Их оружие обладает возможностью многоразового применения, после чего насекомое, как правило, остается в живых, если только его не прихлопнули ладонью во время укуса, что, кстати, нередко случается. На вопрос о том, оставляет ли оса жало в коже укушенной жертвы, ответ будет отрицательным. Не в ее обыкновении жертвовать собой ради принципа. Это насекомое предпочитает мстить и оставаться при этом живым. Просто не всегда это удается.

где находится жало у осы

Где находится жало у осы

Люди, далекие от биологии, называют это место «попой», а иногда употребляют и более грубое слово. На самом деле задняя часть этого насекомого по-научному называется брюшком. Расположение жала не спереди, а с противоположной стороны распространено в природе. Достаточно вспомнить о скорпионе, оружие которого на хвосте, притом очень гибком. К тому же брюшко, то есть место, где находится жало у осы, как уже упоминалось выше, имеет воинственную раскраску, демонстрирующую полное отсутствие намерения скрываться и камуфлироваться, что, в свою очередь, говорит об агрессивной сущности и постоянной готовности к атаке.

Когда осиное жало остается

Итак, жало у осы гладкое, при нормальном (для насекомого) ходе конфликта, она должна успеть его вытащить, как можно скорее удалиться и начать процесс накопления яда для поддержания собственной боеготовности на должном уровне. Однако не всегда все идет по плану. Оса оставляет жало после укуса в том случае, если ее постигла неудача и она не успела вовремя совершить маневр, в военном деле именуемый отходом. При этом ее тело разрушается, брюшко остается там, где насекомое нашло свой конец. Возникает вопрос о том, как вытащить жало осы. Мало того, что любой посторонний предмет, попавший под кожу, может вызвать воспаление. Яд начинает действовать, а это очень неприятно.

Как извлечь осиное жало и что делать потом

Извлекать осиное жало нужно тем же методом, что и пчелиное, при помощи иголки, которую следует быстро простерилизовать горящей спичкой или любой спиртосодержащей жидкостью. Можно действовать и пинцетом, если есть за что ухватиться. Делать это нужно осторожно, но решительно. Если фрагмент брюшка остался, то вполне резонно будет постараться потянуть за него. Сопротивление обычно небольшое, так как жалит оса прямолинейно.

как вытащить жало осы

Место укуса невозможно локализовать мгновенно, поэтому совершенно безболезненных последствий ожидать не стоит. У здорового человека болевые ощущения продлятся недолго, и вскоре он забудет о неприятном происшествии, отвлекшись на какое-то дело.

Маленькие дети, получив один из первых в жизни болезненных уроков, запомнят, как жалит оса, и станут проявлять осторожность по отношению ко всем незнакомым насекомым. Это, вообще говоря, даже полезно.

К месту укуса можно приложить дольку помидора - это хороший способ ускорить заживление. В случае любых осложнений нужно немедленно обратиться к врачу, а в случае надобности – вызвать «скорую помощь».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.