Как сообщить о двойном гражданстве. Закон о двойном гражданстве

В мире порядка 200 государств. Законодательства многих стран дозволяют гражданам иметь зарубежные паспорта (или виды на жительство). Россия принадлежит к их числу. До недавних пор бюрократия в отношении граждан РФ, имеющих зарубежный паспорт или вид на жительство, практически отсутствовала.

Как сообщить о двойном гражданстве

О двойном гражданстве в России были наслышаны очень многие жители. Некоторые охотно пользовались возможностью стать подданным иностранной державы. Сообщать о том, что у тебя есть гражданство другой страны, было не нужно. Но теперь ситуация изменилась. О том, что есть двойное гражданство, теперь надо уведомлять ФМС России. Иначе грозит крупный штраф или исправительные работы. Как сообщить о двойном гражданстве? В каких случаях предусмотрены послабления норм закона?

Что это за закон?

Летом 2014 года президент РФ подписал закон, в соответствии с которым россияне, сокрывшие факт наличия двойного гражданства, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Чтобы не попасть под этот критерий, жители РФ при наличии паспорта (или вида на жительство) другой страны обязаны сообщить до 4 октября 2014 года об этом Федеральной миграционной службе.

Уведомление о двойном гражданстве бланк

Если этот требование не будет выполнено, то власти наложат штраф, предельный размер которого может достигать 200 тысяч руб. (либо назначат исправительные работы, до 400 часов). Таков новый закон России о двойном гражданстве.

Президентская инициатива

Рассмотрим важнейший нюанс, связанный с авторством инициативы, по которой ФМС ужесточила иммиграционную политику. Кто придумал столь строгий закон РФ о двойном гражданстве? По наблюдениям экспертов, инициатором акта стал лично президент России. Он озвучил идею: граждане РФ обязаны давать властям знать о наличии подданства в отношении других стран на одной из встреч с сенаторами в Совете Федерации.

Нюансы

Закон РФ о двойном гражданстве содержит правило: если у жителя России пока нет паспорта другого государства, но он собирается его получить, уведомлять ФМС нужно будет в течение 60 дней после оформления иностранного документа.

Уведомление о двойном гражданстве

Точно так же уведомлять ФМС нужно, если паспорт (или вид на жительство) другой страны есть у детей, чьи родители — граждане России. Для несовершеннолетних жителей есть особый бланк.

Ответственность

В акте, подписанном Президентом России, сказано, что штраф в 200 тысяч руб. — это максимум, что грозит гражданину, не осуществившему необходимых процедур в отношении взаимодействия с ФМС. Каковы уровни ответственности, прописанные в законе? Что будет, если уведомление о двойном гражданстве ФМС не отправить?

Эксперты заверяют, что такой штраф будет выписан, только если Федеральная миграционная служба докажет намеренное уклонение гражданина от уведомления о наличии паспорта другой страны. Если человек, к примеру, не уложится в отведенный законом срок (до 4 октября), то все, что ему грозит,— это административный штраф в 500 или 1000 рублей. Точно так же денежное взыскание будет наложено, если гражданин предоставит в ФМС неполный комплект документов, или в заявлении найдутся существенные ошибки, или обнаружится недостоверная информация.

Послабления

Новый закон допускает ряд довольно разумных послаблений. К примеру, россияне, которые до 4 октября будут за границей (или же проживают там постоянно), могут до своего приезда на родину не уведомлять ФМС о факте наличия паспорта другой страны. Это логично, ведь зарубежные службы доставки документов не наделены полномочиями принять заявление о двойном гражданстве так, как это может делать Почта России.

Некоторые эксперты заверяют, что закон не действует в отношении россиян, имеющих гражданство стран, с которыми РФ заключила особые международные договора. В частности, к таким государствам относятся Таджикистан и Туркменистан.

Некоторые послабления закон содержит в отношении Республики Крым и г. Севастополя, для этих регионов страны нормы вступят в силу в 2016 году.

Сообщаем о гражданстве в ФМС

Как сообщить о двойном гражданстве так, чтобы у Федеральной миграционной службы не возникало сомнений в законопослушности? Уведомлять ФМС о наличии второго гражданства можно посредством одного из двух способов. Самый быстрый — это личная явка в территориальную структуру ведомства по месту прописки или фактического проживания. Адрес нужного подразделения можно найти на сайте ведомства. Придя в офис Федеральной миграционной службы, россиянин должен оставить письменное заявление (или, если официально, уведомление о двойном гражданстве, бланк которого выдадут сотрудники). Таких бумаг, кстати, две: первая для совершеннолетних лиц, вторая для тех, кому еще нет 18-ти. К заявлению нужно приложить ксерокопию паспорта РФ и аналогичного документа, выданного другим государством. Перевод на русский язык (и нотариальное его заверение) делать не нужно.

Сообщаем о гражданстве через Почту России

Как сообщить о двойном гражданстве, если посетить представительство Федеральной миграционной службы возможности нет? Второй способ — отправить аналогичный пакет документов через Почту России. Работу в этом направлении ведомство начало уже через несколько дней после вступления в силу нового закона.

Закон РФ о двойном гражданстве

Направлять документы в ФМС можно в любом почтовом отделении. Как и в случае с первым способом отправки сведений, в пакет бумаг включается уведомление о двойном гражданстве (бланк можно скачать на сайте Федеральной миграционной службы). Сотрудники этой организации обязаны проверить, правильно ли заполнено заявление, все ли приложены к нему необходимые документы. После проверки уведомление гражданина о факте наличия двойного гражданства отправляется в ФМС письмом. Во многих отделениях почты заявителям дается особый «трек-номер», по которому можно отслеживать то, как доставляется уведомление о двойном гражданстве.

Важный нюанс

В обоих случаях важно получить подтверждение того, что бумаги приняты. В случае с подачей заявления при личной явке в ФМС сотрудник ведомства должен заверить документы гражданина подписью и отдать ему «корешок» бланка. Если заявление подается по почте, похожую процедуру производит принимающий письмо сотрудник, но ставит не подпись, а печать или оттиск.

Действие закона в Южной Осетии

Становится актуальным вопрос: "Должны ли присылать в ФМС уведомление о двойном гражданстве жители стран, дипломатический статус которых признан только Россией?" Например Южная Осетия?

Эксперты заверяют, даже если суверенный статус того или иного государства признан РФ и никем другим, россияне, имеющие паспорт данной страны, обязаны отчитываться в ФМС, как если бы это гражданство было французским или, например, американским. Закон о двойном гражданстве не содержит никаких пояснений относительно дипломатического признания иностранных государств. Таким образом, жители Южной Осетии, имеющие внутренний паспорт и одновременно с ним российский, должны в случае постоянного проживания в РФ уведомить должным образом Федеральную миграционную службу о наличии двойного гражданства.

Возможен случай, когда житель Республики Южная Осетия владеет только российским паспортом, а внутренним — нет. Тогда никаких уведомлений в ФМС подавать нет необходимости. Вопрос о том, как сообщить о двойном гражданстве, стоять перед жителями этого молодого государства не будет.

Вопрос двойного гражданства: зарубежный опыт

Миграционные законы у всех государств разные. Отношение к двойному гражданству тоже. Даже в странах Европы, где, казалось бы, многие законы единообразны, нет общего подхода к данному вопросу. Некоторые страны относятся к двойному гражданству положительно, другие нейтрально или даже резко отрицательно. Безусловно, в зависимости от политической обстановки в регулировании миграционных процессов могут меняться акценты. Правительства европейских стран вправе издавать под решение конкретных задач новые законы, о двойном гражданстве в том числе.

Эксперты отмечают, что жесткое наказание за факт сокрытия иностранного подданства за рубежом — явление в мире редкое. Это объяснимо, в частности, тем, что современные технологии, которыми пользуются миграционные органы, позволяют достаточно легко выявлять граждан, имеющих паспорт другой страны. Пример государства, где регулирование носит довольно жесткие формы,— Индия. В этой стране двойное гражданство запрещено. И если человек, у которого есть национальный паспорт, пересекает границу по документу другой страны, то его ждет крупный штраф, а при систематическом проявлении таких действий — тюремный срок. Схожие по строгости правила действуют, к примеру, в Сингапуре.

А что такое «двойное гражданство»?

Законодательство РФ определяет двойное гражданство как факт подданства россиянина в отношении как минимум одного иностранного государства. В Конституции страны прямым текстом говорится о праве иметь такой статус.

О двойном гражданстве в России

Там сказано, что россияне могут быть гражданами иностранных государств на основаниях, изложенных в федеральных законах либо международных актах, подписанных РФ.

Каковы особенности этого статуса? В законах России говорится о том, что наличие гражданства другой страны нисколько не умаляет тех прав и свобод (и в то же время обязанностей), которые возникают, исходя из российского подданства. Исключения должны быть прописаны в федеральных и международных актах.

В России распространены два основных статуса, юридически отражающих двойное гражданство.

  1. Ситуация, при которой вид на жительство или паспорт другой страны оформляются в соответствии с особым международным соглашением (выше мы привели пример двух государств, с которыми у РФ подобного рода договор подписан — Туркменистан и Таджикистан).
  2. Ситуация, при которой россиянин получил гражданство другой страны (одной или нескольких), когда в этом процессе РФ участия не принимала.

Юристы отмечают, что на практике процедура оформления жителями России подданства в отношении других государств может происходить и в рамках иных статусов.

Федеральное миграционное законодательство

Следует также принять во внимание ряд формулировок специального законодательства. Немало интересного содержится в ФЗ «О гражданстве РФ». Там говорится, к примеру, что россияне, у которых есть паспорт или вид на жительство другой страны, рассматриваются исключительно как граждане РФ (опять же, если иное не предусмотрено международными соглашениями). В ФЗ содержится важнейшая формулировка. Суть ее в том, что приобретение гражданином РФ паспорта другой страны не аннулирует российское подданство. Нет в этом законе и норм, которые бы предполагали необходимость жителей РФ отказаться от родного гражданства.

Как легально въезжать и выезжать при двух паспортах?

Резонный вопрос: "Как регулируется процедура пересечения границы РФ в отношении лиц с двойным гражданством?" Для ответа на этот вопрос мы обратимся к ФЗ «О порядке выезда из РФ». В нем сказано, что граждане России въезжают на родину по документам, которые выданы именно органами РФ (по обычному или заграничному паспорту).

Закон России о двойном гражданстве

Кроме того, законодательством предусмотрен вариант, при котором возможен въезд на территорию РФ по свидетельству, выдаваемому зарубежными дипломатическими ведомствами. Это чаще всего происходит, если человек теряет свой паспорт.

Закон о двойном гражданстве

В свою очередь порядок въезда на территорию стран, подданным которых россиянин является в порядке двойного гражданства, определяется местными законами. В общем случае они содержат нормы, сходные или идентичные российским. Между тем авиакомпании при регистрации пассажиров на рейс в иностранное государство могут попросить документ, по которому гражданин РФ может гарантированно въехать на территорию другой страны. И это с высокой долей вероятности будет не российский паспорт. Поэтому при прохождении процедур, связанных с регистрацией на рейс и прохождением таможни у себя на родине и за границей, гражданину РФ лучше иметь с собой оба паспорта.

Конституционная свобода

Таким образом, в Конституции РФ нет пунктов, однозначно запрещающих жителям страны быть подданными других государств, нет законов, которые бы как-то ограничивали право россиян иметь двойное гражданство. Есть особые договора, регулирующие миграционные процессы (как в случае с Таджикистаном и Туркменистаном). И этот довольно либеральный с точки зрения законодательства режим, полагают эксперты, предопределил появление в России большого количества граждан, чей статус в аспекте двойного гражданства никак не зафиксирован в реестрах государственных ведомств. Именно с этим может быть связан тот факт, что ФМС не знает, сколько точно россиян имеют заграничное подданство. Вполне вероятно, что такое положение дел и стало причиной того, что появился закон о двойном гражданстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.