Законы Мерфи. Смешные законы Мерфи

Подписаться Редактировать статью

С самого рождения человек со всех сторон окружен различными законами. Буквально наваливаются на него законы физики, химии, геометрии, логики и законы философии. Даже падение бутерброда на пол является законом, а что говорить о вещах более глобальных?закон подлости мерфи

К примеру, абсолютно всему населению планеты с самого детства знаком так называемый закон подлости, согласно которому события развиваются именно в том варианте, который наименее желателен в данной ситуации. Именно к такого рода житейским истинам относятся законы Мерфи.

Что это за законы и откуда они взялись

законы мерфи
Начало философским законам Мерфи было положено в далеком 1949 году. Вопреки истории, логике и статистике основу данному учению положил отнюдь не деятель философии, а специалист в области авиационной инженерии Эдвард Мерфи.
Специализировался вышеназванный капитан на исследовании аварийных ситуаций. Отличаясь прямолинейностью и, как выяснилось, трезвой оценкой ситуации, он однажды заявил, что «если вообще можно что-то сделать неправильно, техники обязательно сделают именно так». Фраза оказалась настолько меткой, что немедленно пошла под запись и получила гордое название «Закон Мерфи».

Поначалу выражение было просто удачной присказкой. Возможно, ею бы и осталось, если бы не одна пресс-конференция. Все дело в том, что некий доктор Джон Пол Стэпп решил раскрыть журналистам причину поразительно низких показателей аварийности, в основе которой лежала непоколебимая вера в закон Мерфи, а точнее непреодолимое стремление его обойти. Стоит ли говорить, что с легкой подачи журналистов об этом законе узнали все? Именно тогда был рожден первый в истории закон Мерфи.

Конечно, первооткрывателем Эдвард Мерфи не был, поскольку закон подлости существовал задолго до этого. Тем не менее именно его сказанное в нужном месте и в нужное время слово положило начало целому философскому учению.

Эдвард Мерфи и его закон

законы мерфи на каждый день

Очень многие исследователи и ценящие философские принципы Мерфи люди до сих пор спорят по поводу авторства. Конечно, до конца этот вопрос решен никогда не будет, но с уверенностью можно сказать о том, что сам предполагаемый автор умер, точно следуя собственному закону.

Жизнь капитана Эдварда Мерфи завершилась довольно банально и неожиданно: темным вечером на одной из дорог США он был сбит британцем, ехавшим по встречной полосе. Машина первооткрывателя закона подлости заглохла, и он вышел на встречную полосу для того, чтобы поймать попутку и добраться до ближайшей заправки, где его и настигла старушка-смерть. Британец, конечно, считал, что движется верно – ключевую роль в этом случае сыграла привычка к левостороннему движению. Одним словом, Мерфи стал жертвой именно такого нежелательного, но маловероятного стечения обстоятельств.

Судьба законов Мерфи

законы философии

Конечно, столь яркое, а главное, точное высказывание, незамеченным остаться не могло. Оно подверглось многочисленным обсуждениям, получило невероятное количество доказательств и вошло в современность благодаря книге Артура Блоха «Закон Мерфи», в которой были изложены с изрядной долей юмора не только сам закон, но и его следствия.

Следствия, к слову, оказались не менее меткими. Возможно, именно благодаря им законы Мерфи и получили так много поклонников.

Основа философского учения

Просто невероятное количество критиков уже высказались о том, что придерживаться такого рода законов совершенно неприемлемо. Философские учения такого толка кажутся серьезным мужам чересчур пессимистичными. Однако на их жизненность и правомерность это никак не влияет.

По сути, в жизни все происходит именно так, как описано: если неприятность может случиться, она непременно случается, причем влечет за собой худший из вариантов развития событий.

Чувство юмора нашей жизни

Закон подлости Мерфи, по сути, совершенно универсален. Вспомните, к примеру, знаменитую песенку: «на 10 девчонок по статистике 9 ребят». И примеры такие сплошь и рядом, если задуматься. Абсолютно каждый человек на земле рано или поздно оказывается в ситуации, когда теряется нужная именно в этот момент (а лучше еще вчера) вещь. Конечно, чудесным образом она не находится до тех пор, пока в ней не пропадет необходимость, а позже, после того, как вы перерыли все мыслимые и немыслимые места, найдется прямо перед носом. философские принципыЭто, к слову, тоже по закону Мерфи.

«Стоит вымыть машину, как тут же пойдет дождь» - гласят законы Мерфи. Ни один автолюбитель не осмелится оспорить данное утверждение, поскольку слишком велик процент развития событий именно в таком ключе.

А как насчет «храпящий засыпает первым»? Это ли не истина? Конечно, нельзя забыть и о воистину гениальном высказывании о пользе чтения поясняющей литературы: «Если ничто иное не помогает, прочтите наконец инструкцию». Сколько приборов было освоено методом так называемого «научного тыка»? А сколько было испорчено при этом?

Законы Мерфи – смешные и в то же время абсолютно точные - могут объяснить любое явление нашей жизни. Все неудачи, казусы и неловкие ситуации случаются в соответствии с ними.

Каждый день по закону Мерфи

В одном из таких постулатов говорится, что человек – существо значительно более умное, нежели ему нужно для счастья. Сколько раз каждый житель земного шара не мог уснуть из-за того, что в голову пришла какая-то неловкая ситуация из прошлого, о которой непременно следует поразмыслить? Миллионы миллионов раз. И это число по-прежнему стремится к бесконечности.

Расхожее выражение о том, что если клонит в сон третий день подряд, то этот день - среда – тоже один из знаменитых законов. Если задуматься, с ним не особенно получится спорить. законы мерфи смешныеКаждая представительница прекрасного пола сможет без всякого зазрения совести подтвердить один из фундаментальных законов: прыщи на лице появляются примерно за час до назначенного свидания. Причем чем оно желаннее, тем большая катастрофа обнаруживается в этот временной промежуток.

Знаменитый синдром лестницы, к слову, тоже действует в полном соответствии с законом Мерфи: лучшие аргументы – это именно те, которые приходят в голову, когда все закончилось.

Законы Мерфи на каждый день, как ни крути, довольно грустны сами по себе. Приведем пример: «нет плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже». Предела совершенству, как известно, не существует. И это доказанный факт.

Законы подлости в действии

Если задуматься, то Мерфи и его последователи в формировании своей теории соприкасались с явлениями опасными и страшными в некотором роде. Сколько бед произошло в истории человечества в подтверждение данных постулатов.

Философские принципы Мерфи, а точнее ситуации, из которых они выведены, порой сводили людей с ума в самом буквальном смысле этого слова. Мало кто не слышал историю Олега Евгеньевича Митасова, который мог бы построить блестящую докторскую карьеру, если бы в его жизнь не вмешался его величество случай.

Великий ученый ум, долгое время корпевший над собственной докторской диссертацией, в один прекрасный день отправился ее защищать. И все бы было замечательно, если бы эту самую диссертацию потенциальный доктор наук не позабыл по закону подлости в трамвае.

Этот казус произвел на Митасова настолько сильное впечатление, что он в буквальном смысле сошел с ума. Все стены его квартиры были исписаны странными надписями, самой частой из которых была «ВАК», куда он направлялся для защиты.

Вот настолько бывает жесток знаменитый закон подлости, если принимать свои неудачи слишком близко к сердцу.

Еще один замечательный пример – жизнь Винсента Ван Гога. Нищета, прозябание и общественная неприязнь – вот что приходилось терпеть всю свою жизнь одному из величайших в истории художников. Слава пришла к нему только после смерти, спустя долгие годы. Мастер живописи родился и жил не в свое время, в чужом ему мире.

Законы Мерфи и другие мыслители

Философский юмор, следует отметить, законам Мерфи далеко не чужд, и если совершить досмотр мировой литературы, кинематографа, истории и науки, можно найти достаточно много последователей мерфологии.

К примеру, знаменитое высказывание Чехова относительно ружья, которое обязательно должно выстрелить в последнем акте, совершенно не противоречит основным принципам знаменитых законов подлости, а наоборот – подтверждает их.

Довлатов, к примеру, писал о том, что «доля абсурда совершенно необходима в ответственных мероприятиях», а это значит, что необходимость законов подлости писатель осознавал великолепно.

Подобные законы философии пронизывают всю литературу и искусство. А если уж копнуть куда глубже и обратиться к науке, то сам великий Альберт Эйнштейн выражался в полном соответствии с законами Мерфи: «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так». законы мерфиЭто ли не истина?

Будущее законов Мерфи

Тот же самый Эйнштейн говорил о том, что пределов нет у Вселенной и человеческой глупости, причем в последнем он не был уверен. Именно поэтому можно говорить о том, что закон падающего бутерброда будет доказываться снова и снова, неловких ситуаций будет все больше и больше, а закон подлости сведет с ума еще не один десяток людей. Конечно, ограниченность и некоторая бестолковость человека – далеко не единственный критерий развития мира по законам Мерфи. Есть и другие, более разумные, более научно обоснованные, сухие и насыщенные фактами и цифрами. Тем не менее в красках и точности с законом подлости они не сравнятся.

Что же делать человеку, живущему по законам Мерфи?

Прежде всего – не унывать. Все, что случается, случается все же к лучшему. Какими бы неловкими ни были ситуации, они всегда служат в качестве опыта. Каким бы ни было положение дел, оно может стать еще хуже, поэтому человек получает стимул бороться за лучшее. А все великие открытия делаются по ошибке. Законы Мерфи, смешные и одновременно грустные, служат тому доказательством.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Гора из
Знаменитости
Концентрация изопрена повлияет на рейтинг ужастиков
Фильмы
Святыня оказалась подделкой! Музей Библии удалил Свитки Мертвого Моря из своей коллекции
Культура
Остров Мортон: рай для людей с адреналиновой зависимостью (видео)
Экзотические места
Житель Омска обвиняет Олега Газманова в плагиате
Знаменитости