Радужка глаза: цвет, пятна, болезни

О чем может рассказать радужка глаза? Оказывается, есть целая наука, позволяющая диагностировать по ней болезни других органов. Точки, пятна, круги - все имеет определенное значение. Латинское название радужки – iris, соответственно, наука о ней называется иридологией. Но обо всем по порядку.

Строение радужной оболочки

Как известно, глаз имеет довольно сложную структуру. Радужка – это передняя часть его сосудистой оболочки. Она является барьером для лишнего света, как диафрагма в фотоаппарате. Радужная оболочка вместе с хрусталиком отделяет переднюю и заднюю камеры глазного яблока. Чтобы было понятнее, поясним: передняя камера находится между роговицей и радужкой, а задняя – за хрусталиком. Прозрачная жидкость, наполняющая эти полости, позволяет свету беспрепятственно проходить внутрь.

радужка глаза
Радужка глаза состоит из двух слоев. Основа верхнего листка – это строма, состоящая из кровеносных сосудов и покрытая эпителием. Поверхность радужки имеет кружевной рельефный рисунок, индивидуальный для каждого человека.

Нижний слой состоит из пигмента и мышечных волокон. По краю зрачка пигментный слой выходит на поверхность и образует темноокрашенную кайму. Мышц в радужке две, они имеют разную направленность. Сфинктер – круговая мышца по краю зрачка – обеспечивает его сужение. Дилататор – радиально расположенные гладкомышечные волокна. Он соединяет сфинктер и корень радужки и отвечает за расширение зрачка.

Функции радужной оболочки

  1. Густой пигментный слой защищает глаза от избытка света.
  2. Рефлекторные сокращения радужки регулируют освещенность в полости глаза.
  3. Как структурный элемент иридохрусталиковой диафрагмы, радужная оболочка фиксирует на месте стекловидное тело.
  4. Сокращаясь, радужка участвует в циркуляции внутриглазной жидкости. А также она играет немалую роль в аккомодации, то есть фокусировке на определенном предмете.
  5. Так как в радужке много сосудов, она выполняет трофическую и терморегуляторную функции.

От чего зависит цвет глаз?

Каждый человек обладает уникальным рисунком на радужке. Цветовая гамма тоже отличается и зависит от пигмента меланина, точнее, от его количества в клетках радужки. Чем его больше, тем сочнее краски. Давно замечено, что цвет радужки глаза связан с климатической зоной, где проживает человек. В процессе эволюции, видимо, больше пигмента вырабатывалось у тех, кто подвергался интенсивному солнечному воздействию. Поэтому представители северных народов чаще имеют светлые глаза, а южане – темные. Но есть исключения: карие глаза у чукчей, эскимосов. Впрочем, это лишь подтверждает правило, ведь снежные равнины слепят не меньше, чем пустыня или тропический пляж.

цвет радужки глаза
Цвет глаз – это признак, закрепленный в генах, но он меняется в течение жизни. У новорожденных детей глаза серо-голубые, только после трех месяцев можно понять, какой у них будет цвет. В пожилом возрасте количество пигмента уменьшается и светлеет радужка глаза. Болезни могут влиять на цвет глаз. Если с детства защищать радужку от яркого солнца темными очками, можно замедлить ее выцветание. С возрастом уменьшаются зрачки, их диаметр сокращается больше чем на треть к 70 годам.

Почему у альбиносов красные глаза?

Отсутствие пигмента делает радужку прозрачной. Красной она кажется из-за множества просвечивающих кровеносных сосудов. Этот необычный эффект дорого обходится альбиносам. Их глаза слишком чувствительны и требуют защиты от солнечных лучей. У обычных людей бывают обесцвеченные пятна на радужке глаза.

Диагностика заболеваний по глазам

Еще в древнем Египте жрецы связывали различные отметины на радужке с определенными проблемами со здоровьем или психикой. Многочисленные наблюдения врачей позволили составить карты, на которых обозначены зоны проекции органов.

Иридологи рассматривают глаз как часть мозга, выведенную на поверхность тела. Радужка имеет множество нервных связей с внутренними органами. Любые изменения в них отражаются в рисунке и оттенке радужной оболочки.

радужка глаза фото
О чем говорит цвет глаз? Иридологи считают, что только карие и голубые являются здоровыми. Остальные оттенки указывают на предрасположенность к заболеваниям. Цвет радужки редко бывает равномерным. Например, если вся она усеяна крапинками, лишенными пигмента, в организме высокий уровень кислотности. Нормализовать его совсем несложно. Нужно просто ограничить потребление молока, выпечки и сладостей. Изменения в здоровье обязательно отразятся на рисунке, то есть преобразится и радужка глаза. Болезни органов пищеварения, скопление шлаков проецируются темными крапинками. Это может указывать на склонность к запорам, гастроэнтериту и заболеваниям желчного пузыря.

Пятна и другие рисунки на радужной оболочке

Крапинки могут быть разного размера и формы. Вот некоторые признаки, по которым человек сам может ориентироваться, изучая рисунок своей радужки.

Круговые штрихи или полукольца – это значит, что их обладатель подвержен стрессу. Такой человек держит обиды и прочие отрицательные эмоции в себе. Длительное напряжение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Четкие лучи от зрачка к краям говорят о том, что плохо работают нижние отделы кишечника.

Белая полоска по краю радужки обозначает повышение уровня холестерина или даже атеросклероз. Если такая дуга обрамляет радужку сверху – проблема с кровоснабжением мозга, снизу – с сосудами ног.

Пятна на радужке глаза указывают на заболевания конкретного органа. Посмотрев на схему проекций, можно определить, где искать нарушения, какие обследования стоит провести. Если Вы обнаружите у себя большое пятно, не нужно пугаться. Размер не всегда указывает на серьезность проблемы. Возможно, заболевание еще находится в самой начальной стадии, и его легко можно вылечить.

О чем говорит рельеф радужки?

Этот признак обозначает наследственность и иммунитет человека. Плотная, гладкая радужка показывает, что ее обладатель изначально обладает высокой выносливостью и крепким здоровьем. Любые болезни легче переносятся и организм быстро восстанавливается. Это признак долгожителей.

пятна на радужке глаза
Рыхлая радужка глаза (фото) показывает, что человек подвержен депрессиям и нервным срывам при сильных нагрузках. В ответ на стресс возникают сердечные боли, спазмы внутренних органов, раздражительность. Но если заботиться о своем здоровье и не подвергать себя лишним нагрузкам, особых проблем не будет.

О слабом иммунитете говорит очень рыхлая, с большим количеством углублений, радужка глаза. Болезни цепляются к организму при малейшем стрессе.

Карта радужки

В иридологии принято изображать радужку как циферблат часов. Так удобнее обозначать зоны различных органов. Например, правая радужка в секторе 11-12 часов отражает работу головного мозга. О здоровье носоглотки и трахеи говорит зона с 13 до 15 часов, а правое ухо характеризует сектор 22-22.30. Левая радужка является зеркальным отражением, значит, другое ухо нужно искать на ней. Любая точка на радужке глаза указывает, на какой орган стоит обратить внимание.

точка на радужке глаза
Радужку делят на три кольца. Внутреннее – вокруг зрачка – показывает работу желудка и кишечника. В среднем кольце отражено здоровье поджелудочной железы, желчного пузыря, сердца, надпочечников, вегетативной нервной системы, мышц, костей и связок. Во внешней зоне находятся проекции печени, почек, легких, ануса, уретры, половых органов и кожи.

Современная иридодиагностика

С некоторых пор к нам возвращаются древние методы исследований и лечения. Конечно, современные врачи наделены большим объемом знаний и удобными приборами. Для диагностики заболеваний по радужке используются обычные лампы для офтальмологических исследований и иридоскоп.

радужка глаза болезни
Врачи различают знаки, отвечающие за наследственные предрасположенности, и приобретенные в течение жизни отметины. Опытный диагност может определить, когда достаточно небольшой профилактики, а когда необходимо серьезное лечение.

Радужка способна рассказать о здоровье, о прошлых и будущих болезнях. Считается, что на ней есть информация на четыре поколения вперед. Но несмотря на общедоступные карты, чтение по ним представляет определенную сложность. Поэтому не стоит «полагаться на свой глаз» в таком деле, как иридодиагностика. Если хотите узнать что-то о себе по радужке, обращайтесь к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня серо-голубые глаза, но вокруг зрачка желтые, как у кошки. Так же у дочери. Что это значит?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.