"Детвора": краткое содержание. "Детвора", Чехов: главные герои

Трудно написать краткое содержание рассказа «Детвора». Чехов был искусным мастером короткого рассказа. Это ему принадлежит фраза о том, что краткость приходится сестрой таланту. Величайший отечественный писатель, обладающий изумительным чувством юмора, он мог двумя словами передать жанровую сценку, которая оживала перед глазами.

Своеобразный конспект

краткое содержание детвора чехов

Соревноваться с гением в лаконичности невозможно. Как и невозможно вместить красоту его языка в краткое содержание. «Детвора» (Чехов) - маленькое, но невероятно яркое произведение. В рассказах автора наслаждаешься каждым словом. И все же можно попытаться передать основную идею в виде конспекта: «Поздний вечер. Родители ушли на крестины к знакомому офицеру. Четверо младших детей и кухаркин сын играют в лото. В соседней комнате скучает старший сын-гимназист, на кухне няня учит кройке кухарку. Играют на денежку. Пока четверо ищут закатившуюся копеечку, красавица Соня засыпает. Ее относят на мамину кровать, на которой мгновенно мирно засыпают и все остальные игроки».

Любимый с первой публикации

Вот такое краткое содержание. «Детвора» (Чехов) – гениальный рассказ, издававшийся при жизни автора 19 раз. Впервые он был опубликован на страницах 19 номера «Петербургской газеты» от 20 января 1886 года. Он полюбился читателям сразу, был благостно встречен критикой. Антон Павлович вынес название рассказа на обложку сборника произведений для детей.

Книга вышла в 1899 году, а в 1903-м рассказ «Детвора» Чехов публикует с рисунками Д. Кардовского, известного педагога и талантливого иллюстратора (например, ему принадлежат иллюстрации к книге «Горе от ума» Грибоедова) русской классической литературы. Всё говорит о популярности рассказа – иначе и быть не могло. Гениальная зарисовка, показавшая маленький отрезок времени из жизни детей одного семейства. Умный, добрый, написанный прекрасным языком рассказ. Что называется, хорошая русская классическая проза.

Радостная атмосфера рассказа

детвора чехов

В некоторых статьях произведение «Детвора» (Чехов) относят к жанру «рождественского рассказа». Это не совсем так. У Чехова нет и намека на временной период. Поздний вечер – и все. Единственное, что роднит рассказ с жанром – это доброта, которой он пронизан, и интерьер – освещённый стол, на котором блестят разноцветные стёклышки, лежит скорлупа от орехов и бумажки, очевидно, фантики от конфет. То есть атмосфера праздничная. А разве это не праздник, когда можно засидеться всей компанией допоздна, надавать друг другу тумаков, помириться, объесться конфет, и все это без окриков взрослых, потому что их нет рядом.

Прообразы героев

Родители и тетя Надя ушли на крестины, няня на кухне учит кухарку кроить, в столовой одна детвора - таково в двух словах краткое содержание («Детвора», Чехов А. П.). Вряд ли так коротко можно передать описания главных действующих лиц - потеряется их прелесть, а возможно, и очарование всего рассказа. Гениальный писатель в своем произведении несколькими фразами создавал конкретные образы с характерами. Кратко пересказать их трудно.

У Гриши, старшего и главного за столом, карие глазки бегают, сам он от волнения все время вертится. Его обуревают страх, жадность и «финансовые соображения». В рассказе каждое слово на вес золота, и невозможно короткие лаконичные произведения уникального автора передавать сжато – теряется все очарование и магия зарисовки. Чехов описал семью полковника Б. Маевского, с которым был дружен и тесно общался, проживая в 1883-1884 годах в Воскресенске. Он имел возможность наблюдать за детьми, имена которых он сохранил в рассказе – двух девочек, Ани и Сони, и малыша Алеши.

Просто гениальная зарисовка

рассказ детвора чехов

Тонкий и умный наблюдатель, человек, искренне любящий и понимающий детей, совершенно лишённый «сюсюканья» по отношению к ним, Антон Павлович Чехов писал замечательные рассказы о маленьких людях. Многие крупные литераторы отмечали его умение создавать образы очень трогательные, но без грамма, как говорил В. Набоков, сентиментальности. Рассказ «Детвора» Чехова написан взрослым человеком для взрослых. Надо отметить, что произведение полностью лишено назидания и морали – никаких «брошенных на произвол судьбы» детей, никакого конфликта поколений и непонимания взрослыми детского мира. Наоборот, при чтении создается впечатление, что речь идет об очень дружной семье хороших людей.

Симпатичная семья русских интеллигентов

Кухаркин сын Андрей играл с ними на равных, надавал ответных тумаков карапузу Алеше, о котором автор сказал, что в душе он «та еще бестия», и заснул в результате на краю господской кровати в куче со всеми. И слушали его «страшилки» про ночь, кладбище и разбойников уважительно, без насмешек. Это говорит о многом. Очевидно, взгляды семьи были довольно демократичны, жили дружно, без истерик. О свободе прислуги в семье говорит и тот факт, что няня Агафья Ивановна ушла на кухню не на 5 минут, и, наверное, об этом ее попросили главные герои рассказа Чехова «Детвора».

Причина нарушения режима

краткое содержание рассказа детвора чехов

Дети хотели, как взрослые, поиграть в лото на деньги, а главное, дождаться родителей и тетю Надю, чтобы узнать в подробностях, как прошли крестины, что подавали к ужину и как выглядел ребеночек. Очевидно, так бывало и раньше. И можно предположить, что молодая, красивая и любимая тетя рассказывала о вечере, проведенном в гостях, очень смешно. Все это, конечно, предположения, но в этом и талант автора – он произносит емкую, короткую фразу, и она выражает так много, что можно о ней говорить и говорить. Итак, за освещенным столом сидели четверо хозяйских детей и кухаркин сын, очень увлеченные игрой.

Портреты детей

главные герои рассказа чехова детвора

Каждому посвящено несколько слов, и каждого можно представить себе четко. Мало того, можно представить, каков этот ребенок в жизни. Очаровательная кокетка - шестилетняя Соня, непосредственная добродушная девочка с цветом лица дорогой куклы, как написал А. П. Чехов. Детвора любила ее, и, уснувшую, ее пошли провожать все. Три слова – цвет лица бонбоньерки - и видишь белоснежную фарфоровую физиономию с нежным румянцем. Старшая сестра Аня - умная и самолюбивая, азартная, способная ради выигрыша замолчать правду.

Что еще можно вместить в краткое содержание? «Детвора» (Чехов) - это изысканность и вместе с тем простота повествования. Одной фразой описана внешность старшего за столом – Гриши. А попробуй описать – получается полстраницы. Игра захватила детей, каждому нужна была победа по разным причинам, нужны были копейки (ставка в игре), которые потом, уснув, они рассыпали по всему полу, как потерявшие свою ценность и значение. Очень хорош скучающий старший брат-гимназист, посетивший детвору во время игры. Он усвоил образ всезнающего взрослого, немного Байрона, немного Печорина, смотрящего на все со стороны и осуждающего нравы современных людей – дети играют на деньги! Он возмущен и мысленно брюзжит. Тут уместна такая пословица к рассказу Чехова «Детвора»: «Денежная игра не доведет до добра!». Так он думал, разыгрывая скучающего взрослого, но, как пишет автор, «дети играли так вкусно», что брат Вася, ученик V класса гимназии, начал напрашиваться в компаньоны и даже «вышел из себя».

а п чехов детвора

Особенности «русского лото»

Дети действительно играли заразительно. Подражая взрослым, они выкрикивали прибаутки, положенные при игре в русское лото. Одна из них такова: «Раз, два – упала гора. Три, четыре – прицепило. Пять, шесть – бьют шерсть. Семь, восемь – сено косим. Девять, десять – деньги весить", - и так далее. Это традиция сохранилась и сейчас. Там, где играют в лото, существуют определенные названия некоторых цифр, например, 11 - барабанные палочки, 90 – дед. Это «шарм» популярной семейной игры. Антон Павлович метко, точно, лаконично передал атмосферу вечера, всего дома, характеры детей.

пословица к рассказу чехова детвора

Прекрасный образец великой русской литературы

После прочтения остается ощущение радости. И совсем не хочется думать о том, что могло стать со всеми этими милыми людьми, как с представителями среднего класса, через какие-то 15-20 лет. По каким странам их могло разбросать. Наверное, во Франции не закладывали цифры на карточках для игры в лото разноцветными стеклышками. А. П. Чехов не любил «литературу для детей», ярким представителем которой была Лидия Чарская. Но все, что он написал о детворе, замечательно и прекрасно. Рассказы «Гриша», «Ванька», «Каштанка» и несколько других - к сожалению, их не так много – шедевры. Их необходимо проходить в школе, чтобы понять и полюбить русскую литературу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.