Аудит кассовых операций – некоторые рекомендации аудитору

Выполняя поставленную задачу - произвести аудит кассовых операций в какой-либо компании или на предприятии, аудитору необходимо в первую очередь предварительно ознакомиться с тем, как на данном предприятии обеспечивается внутренний контроль над сохранностью и целевым использованием денежных средств. В случае если в процессе такого ознакомления у аудитора возникли обоснованные подозрения о возможном хищении этих средств из кассы или каких-либо иных злоупотреблениях, он должен настоятельно рекомендовать руководству предприятия произвести немедленную инвентаризацию наличности в кассе. Проведение такой внезапной инвентаризации может быть организовано руководством предприятия совместно с аудитором непосредственно в начале самого аудита.

Аудит кассы и кассовых операций рекомендуется проводить по следующему плану:

  • проверить, правильно ли документально оформляются операции по кассе;
  • оценить полноту и своевременность оприходования в кассе денежных поступлений;
  • проанализировать, правильно ли списываются в расход денежные средства;
  • проверить, как соблюдается кассовая дисциплина.

Далее аудит кассовых операций предусматривает установление законности проведения кассовых операций и их соответствие нормативным документам Центробанка РФ. Здесь все зависит от двух моментов:

1) какой объем всех совершенных кассовых операций подлежит проверке;

2) степень доверия аудитора внутреннему контролю на предприятии после ознакомления с ним.

В зависимости от этого аудитор принимает решение о проведении сплошной или выборочной проверки кассовых документов.

Методика аудита кассовых операций предусматривает выяснение того, как правильно они оформлялись документально. Здесь особое внимание аудитору нужно обратить на полноту заполнения приходных и расходных ордеров, обязательную регистрацию их и платежных ведомостей и т.д. Важно уточнить, есть ли на этих документах подпись ответственного лица и получателя денежных средств, а также имеются ли на них подчистки, исправления и пр. С этой целью необходимо тщательно сопоставить отчеты кассира и приложенные первичные документы, а также проверить кассовую книгу.

Согласно всем нормативным документам эта книга ведется в единственном экземпляре и должна быть прошнурована и пронумерована, а также быть опечатанной печатью предприятия с подписью его руководителя. Аудитор обязан проанализировать, как записи в кассовой книге соответствуют отчетам кассира и подтверждаются первичными документами.

В случаях, если ведение бухгалтерской документации на предприятии компьютеризировано, кассовая книга также может вестись на компьютере, но ее листы должны быть распечатаны в 2-х экземплярах. При этом первые экземпляры периодически необходимо сшивать в брошюру, а вторые должны являться отчетом кассира за проведенные операции. В таком случае аудит кассовых операций предписывает проверить (аудитору самостоятельно или с помощью соответствующего эксперта), защищена ли компьютерная программа от несанкционированных доступов в нее. К тому же аудитор должен в совершенстве знать принципы работы такой программы.

Проверяя кассовые операции, аудитору необходимо выяснить, как полно, своевременно и правильно оприходывалась денежная наличность, а также как оформлялся ее расход, то есть установить была ли выдача денег документально обоснованна. Аудит кассовых операций предусматривает также проверку соблюдения установленного лимита в случаях наличных расчетов с юридическими лицами.

В заключение заметим, что нами рассмотрены лишь некоторые направления по проведению аудита кассовых операций. А каждый аудитор, перед тем, как приступить к проведению такой проверки, должен разработать конкретный план ее проведения с учетом всех особенностей конкретного предприятия и строго ему следовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.