Степная дыбка - исчезающий кузнечик

Подписаться Редактировать статью

Степная дыбка - это самый крупный кузнечик, когда-либо обитающий в России. Насекомое относится к подсемейству дыбок. На данный момент является исчезающим видом насекомых и занесено в Красную книгу.

Описание

Длина тела самки без яйцеклада составляет 30-40 мм, а с ним - 70-90 мм. Крылья у крупного насекомого либо вообще отсутствуют, либо представлены в виде очень коротких рудиментов и никакой видимой пользы не приносят. степная дыбкаСтепная дыбка обладает вытянутой головой с резко скошенным книзу лбом. На передних и средних бедрах располагаются многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлиненные, но, в отличие от других кузнечиков, дыбке они практически не помогают при прыжках. Тем не менее это насекомое может прыгать на довольно внушительные расстояния. Дыбка степная, фото которой можно увидеть в статье, окрашена в зеленый или зеленовато-желтый цвет с продольной каймой, расположенной по бокам. Такой окрас позволяет маленькому хищнику скрываться в траве или других зарослях и отлавливать жуков и прочую мелкую живность. К тому же это является отличной маскировкой, защищающей кузнечика от его врагов.

Места обитания

Степная дыбка довольно распространена в Грузии, Казахстане и Киргизии. Также ее можно встретить в Молдавии, Украине и в Южной Европе. В России насекомое заселяет участки в нераспаханных степях и проживает в Курской, Воронежской, Липецкой, Самарской и других областях. Насекомое можно обнаружить в зарослях терна, а также в кустарниках каменистых степей. Ближайшие родственники этих кузнечиков живут в Южной Африке и Австралии. До недавнего времени степная дыбка обитала по всей степной зоне, от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге. дыбка степная фотоНа сегодняшний день область проживания этих кузнечиков сократилась, и сейчас их можно повстречать только в Предкавказье.

Питание

В питании предпочтение отдает злаково-разнотравным растениям. По своей природе этот кузнечик являются хищником. В основном охотится по ночам. Степные дыбки питаются кобылками кузнечиков, а также такими насекомыми, как богомолы, клопы и прочие мелкие жуки.

Размножение

Размножается партеногенетическим методом. Предположительно степная дыбка имеет 68 хромосом, что составляет вдвое больше, чем у седлоносного кузнечика. Самка приступает к кладке яиц спустя 3-4 недели после имагинальной линьки. На протяжении всей жизни кузнечик откладывает яйца в почву небольшими порциями. Таким образом, практически все время он находится на стадии размножения. Известно, что даже после смерти самки в ее теле можно обнаружить более десятка яиц. степная дыбка это

Вылупляются личинки размером около 12 миллиметров. На протяжении развития молодые кузнечики проходят через восемь возрастов и достигают полного взросления через 25 дней.

Лимитирующие факторы и охрана

Общая численность этих необычных кузнечиков продолжает неуклонно сокращаться. Это происходит потому, что естественная среда обитания этих насекомых постоянно разрушается. На сегодняшний день этот фактор не является фатальным, так как по-прежнему остаются убежища в виде оврагов и прочих мест, обладающих пониженным рельефом. Такая среда обитания подходит для питания степной дыбки. Эти места наиболее благоприятны и отвечают всем потребностям, а также биологическим особенностям таких кузнечиков.

Наибольшую опасность для существования степной дыбки в настоящий момент представляет масштабное использование инсектицидов. Так как на большинстве полей посевы постоянно опрыскивают химикатами, гигантские кузнечики сильно страдают. Но тем не менее дыбка степная, фото которой представлено ниже, охраняется в Жигулевском, Хоперском и Башкирском заповедниках.степная дыбка занесена в красную книгу

Специалисты рекомендуют сохранять уцелевшими распаханные участки на полях в пределах ареала обитания этих насекомых. Также они советуют воздерживаться в этих местах от сенокошения и прекратить вырубку кустарников и деревьев.

Степная дыбка занесена в Красную книгу

Данный вид был внесён в Красную книгу и на данный момент охраняется законом как вымирающий, точно так же, как и близкий сородич степной дыбки - седлоносный кузнечик. Отличительная черта этого насекомого заключается в том, что его спина действительно напоминает седло.

Помимо всего прочего, большие кузнечики занесены в европейский Красный список, а также в Красную книгу Украины.

В заключение

Сегодня очень важно оберегать от вымирания не только крупных животных, но и даже самых маленьких насекомых, так как они являются незаменимой частью круговорота питания в природе. Уничтожая мелких кузнечиков, мы лишаем пищи более крупных особей, которые питаются жуками, клопами, мухами и т. д. В конечном счете это приводит к тому, что более крупные животные страдают и постепенно начинают исчезать с лица Земли.

Ученые ежегодно вносят в Красную книгу наиболее подверженные вымиранию виды животных и растений. Истребление этих живых существ преследуется законом и категорически запрещено во всем мире.


В страшном ДТП под Киевом погибла актриса Марина Поплавская
Знаменитости
Самые богатые женщины XXI века. Как они пришли к успеху?
Управление карьерой
Хотите дожить до 90? Алкоголь работает лучше физнагрузок!
Анти эйдж
Ломаченко считает, что Конор слишком много болтает
Боевые искусства
Простые тесты на здоровье, которые можно сделать дома
Болезни и условия
От Элтона Джона до Леди Гаги: знаменитости, рожденные под знаком Овна
Астрология