Статья

Митральная регургитация 1 степени, пролапс митрального клапана

Автор

Наталья Золотова

Регургитация митрального клапана может быть понятна всем.

Митральная регургитация 1 степени. Для людей далеких от медицины данное высказывание звучит как абракадабра. Но на самом деле основную суть данного процесса может понять и обычный человек.

Митральная регургитация и пролапс клапана

Митральный клапан  - это створки, отделяющие левый желудочек от предсердия «главного насоса крови» организма. Регургитация  - это обратный поток, движущийся в сторону противоположную основному. Итак, что же означает регургитация митрального клапана (его недостаточность)? Это возникновение обратного потока крови через сердечный клапан.

Любая патология имеет свои причины. В данном случае возможность изменения направления течения крови дает образование щели при переходе из левого предсердия в желудочек. Это значит, митральный клапан прилегает не плотно из-за провисания (выпячивания) створки. Поражение имеет название пролапс. Данное изменение в сердце может быть врожденным или приобретенным.

Многим может показаться странным, что при таком многообразии клапанов (аортальный, трикуспидальный, клапан легочной артерии), внимание уделяется именно митральному. В этом нет нечего удивительного. Данный сердечный клапан подвержен наибольшей нагрузке. А значит, и развитие пролапса будет более вероятно.

Симптомы, диагностика и методы лечения

Только небольшое число пациентов при выпячивании створки ощущают боли в районе сердца, перебои или учащение сердечного ритма, и некоторые другие более активные симптомы (например, отдышка, мигрень). Большинство людей данную патологию не замечают. Поэтому она обнаруживается случайно при проведении УЗИ сердца.

В зависимости от размера щели определяют степень пролапса (три варианта). Хотя особой значимости это не имеет. Вызывает опасение степень регургитации, сопровождающая патологическое изменение клапана.

Ее уровень определяется при проведении ряда дополнительных исследований сердца. Самым эффективным методом в данных случаях является допплер-ЭхоКГ, прямо определяющий возвратный ток крови. Митральная регургитация 1 степени, 2 степени или ее отсутствие подвергается только наблюдению или консервативными методами коррекции при необходимости (например, в случае усиления обратного потока крови). А также ограничение физических и психологических нагрузок.

Если выявляется значительное патологическое изменение функции сердца, а не регургитация 1 степени митрального клапана, то принимаются более кардинальные меры (вплоть до хирургического вмешательства). Конечно, все действия направлены не на снижение объема возвратного потока крови через створки, а на борьбу с пролапсом митрального клапана и факторами, вызвавшими это морфологическое изменение створок или снижение их функциональности.

Причины появления пролапса клапана

Причины, при которых возникает данная патология сердца:

- Приводящие к первичному пролапсу. Наследственная аномалия  строения клапана или врожденное морфологические изменения его тканей.

- Приводящие к вторичному (приобретенному) пролапсу. Обстоятельства, приводящие к воспалению, разрыву или морфологическому изменению сухожильных хорд, которые держат створки клапана. А также отрыв самих створок, повреждение сосочковых мышц (в этом случае более 80% летальных исходов) и другие патологические изменения в сердце. Например, травмы грудной клетки, инфаркт миокарда, ревматизм, инфекционный эндокардит и другие заболевания.

Соответственно можно выше рассмотренные факторы возникновения пролапса представить как обстоятельства, при которых вероятнее всего появляется митральная регургитация 1 степени и других типов.

В связи с тем, что пролапс клапана, а значит и митральная регургитация 1 степени, могут прогрессировать, современная медицина меняет кардинально отношение к данным патологиям сердца. Если ранее какие-то аномалии или минимальные изменения сердца не удостаивались особого внимания, то сейчас ситуация изменилась. Большое влияние на это оказывают новые открытия в сфере кардиологии и увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии

  • Иван Веретенников 30-03-2014 - 22:13

    И ничего не сказано о том, что делать больному в этом случае.

  • Аноним 07-11-2013 - 20:04

    Спасибо! Я поняла,что очень тупая,с трудом разбираюсь с эхо-кардиографией,а врач-кардиолог в отпуске! Анна

  • Аноним 02-05-2012 - 21:11

    Спасибо Наталья! Все просто и понятно! Давно искала эту инфу!!!

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»