К. Паустовский, "Прощание с летом": краткое содержание и анализ. Отзывы о рассказе "Прощание с летом"

Константин Георгиевич Паустовский писал очень добрые, романтичные рассказы, повести о животных, природе, людях, которые в любую минуты готовы прийти на помощь нашим братьям меньшим. Сам классик русской литературы обладал уникальным даром: он умел даже о привычных явлениях природы поведать восторженно и интересно. Такими простыми, но красочными словами написал Паустовский «Прощание с летом» – небольшой рассказ, прочитав который, убеждаешься, что природа хороша в любое время года. Даже в слякотном ноябре есть чем полюбоваться.

Автор

Паустовский «Прощание с летом»

Родился Константин Георгиевич в конце позапрошлого века, 19 мая 1892 года, в Украине. Учился в киевской, а затем в брянской гимназии. Он довольно рано стал самостоятельным, после окончания гимназии работал репетитором.

Затем Паустовский переехал к своей бабушке. Здесь он написал свои первые рассказы. В 1912 году юноша поступил в университет, но вынужден был прервать обучение и пойти работать, так как началась Первая мировая война. Он успел побывать кондуктором, вагоновожатым, затем санитаром. Потом работал на заводах в Екатеринославе, Юзовке, Таганроге, недолгое время был солдатом Красной Армии в Гражданскую войну.

В 1923 году Константин Георгиевич приехал в Москву, где стал работать редактором Российского телеграфного агентства и начал печатать свои очерки, рассказы.

С 1930 года писатель провел более 10 лет в селе Солотча в мещерских лесах. Впечатления от этих мест он изложил в своих произведениях. Именно в те годы написал Паустовский «Прощание с летом» (1940 г).

Начало рассказа: ненастная погода, дом и его обитатели

В первых строках произведения мы узнаем, что описанные события происходили в конце ноября. Это время года, особенно в деревне, – самое грустное. Ведь по нескольку дней идут холодные дожди, дует сильный ветер.

Автор рассказывает, что уже в 4 часа дня приходилось зажигать керосиновые лампы, так как в такую непогоду в доме становилось темно.

Дальше мы, читая рассказ «Прощание с летом», узнаем, кто же еще жил в этом деревенском доме. Конечно, тут не могло обойтись без животных. Здесь обитал кот, который в такую непогоду спал с утра до вечера в старом кресле. Когда капли холодного дождя били в стекло, животное во сне вздрагивало. Так же вел себя и пес по кличке Фунтик. Маленькая рыжая такса даже плакала во сне от холода. Тогда автор, от лица которого ведется повествование, вставал с постели и закутывал пса в шерстяную тряпку, чтобы он согрелся. Не просыпаясь, собака лизала в знак благодарности человеку руку.

Еще один обитатель дома – Рувим. Если мы проанализируем этот момент, то удостоверимся, что рассказ, который написал Паустовский - «Прощание с летом», основан на событиях, происходивших на самом деле. Так как Рувим – настоящий друг автора, и Константин Георгиевич описывает свои впечатления, полученные во время проживания в сельской местности в Мещерском крае.

Но и в такую непогоду люди не теряли присутствия духа. Писатель рассказывает, что им нравилось пить чай из старого медного самовара, который гудел так, как будто пел песни. Когда его вносили, в комнате становилось уютнее. После чаепития друзья садились ближе к теплой печке, читали книги и журналы. Об этом идет речь в рассказе, который написал Паустовский - «Прощание с летом». Краткое содержание произведения продолжим описывать далее.

Первый снег

«Прощание с летом» Паустовский отзывы

Однажды писатель проснулся от того, что наступила полная тишина. Сначала ему показалось, что он оглох. Но нет, это на смену осенней непогоде пока еще неуверенными шагами шла зима. Ветер стих, дождь прекратился. Когда писатель выглянул в окно, то увидел, что выпал снег, от которого даже в комнате стало светлее.

Проснувшийся Рувим сказал, что земле очень идет белоснежный наряд. Утром к приятелям пришел в гости дед Митрий. Он тоже был рад первому снегу.

Паустовский «Прощание с летом» анализ

В такую погоду невозможно усидеть дома, и друзья отправляются на прогулку к лесным озерам. Ходили они долго, видели снегирей, алые ягоды рябины. На озере писатель хотел кинуть камешек в стаю рыб, но разбил тонкий лед, покрывший края водоема. Только тогда друзья заметили, что поверхность воды местами замерзла. До этого прозрачный лед оставался невидимым.

«Прощание с летом», Паустовский: отзывы

После прочтения книги остается хорошее впечатление. Поэтому те, кто ознакомился с этим коротким рассказом, оставляют положительные рецензии. Люди пишут о том, что смогли на время погрузиться в ту душевную атмосферу, которую создал автор. Читателям нравятся описания природы, трепетное и внимательное отношение автора к ней. Не всем понятно название произведения, ведь действие происходит в конце ноября. Но, скорее всего, автор имел в виду прощание с летом и осенью, с теплом, которого уже нет, но оно еще непременно будет.

Паустовский, «Прощание с летом»: анализ

Подробное рассмотрение этого произведения помогает читателю понять, что на свете есть много интересного. Даже если вы окажетесь в ноябре в деревне, там можно прекрасно отдохнуть душой в блаженной тишине, без шума больших городов. Можно вот так же вечерами читать, пить чай и разговаривать.

Автор учит доброму отношению к животным. Помните, как накрыл маленькую собачку теплым одеялом Паустовский?

«Прощание с летом» – это рассказ, позволяющий понять, что можно довольствоваться малым и быть при этом счастливым человеком. Ведь природную красоту нельзя оценить в денежном эквиваленте, но сколько она дает людям!

рассказ «Прощание с летом»

Как приятно пройтись по пушистому снегу, вдохнуть морозный воздух полной грудью, отломить кусочек первого льда около берега пруда.

У природы нет плохой погоды

Анализ рассказа помогает увидеть, как автор красиво описывает природу, какие меткие эпитеты использует при этом.

Когда он говорит об осенней непогоде, то пишет, что по реке неслась желтоватая пена, похожая на взбитый белок. Когда к друзьям на чай пришел дед Митрий, он сказал, что земля умылась. Да, во время осенних дождей она была черная и грязная. Снег сделал ее белоснежно чистой и красивой. Сам Паустовский говорит, что земля принарядилась и стала похожа на застенчивую невесту.

Паустовский «Прощание с летом» краткое содержание

В конце рассказа пишет очень правильные строки Паустовский. Прощание с летом тогда уже не выглядит печальным. Автор говорит о том, что зимой в печах будет гореть и трещать огонь, что не все птицы улетели, остались, например, синицы, а под рыхлым снегом зимуют цветы. Так что зима показалась писателю такой же прекрасной, как лето. И это верно, ведь даже в ненастную погоду природа по-своему хороша и очаровательна.

Вот такой написал рассказ под названием «Прощание с летом» Паустовский. Отзывы о произведении позволяют удостовериться, что он нравится многим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.