Где находится природный заповедник Кивач? Животные в заповеднике Кивач

В 1931 году приняли решение о создании заповедника Кивач. Его основали для того, чтобы обеспечить охрану одноименного равнинного водопада, низвергающегося уступами. Любители экологического туризма часто интересуются: «Заповедник Кивач где находится?».

Расположение

Природоохранная зона охватила живописные таежные равнины, испещренные скалистыми горными хребтами, озерами да болотами, изрезанными лентой реки Суны. Десять тысяч гектаров с лишком, отведенные под заповедник, раскинулись на просторах Кондопожского района, что в Республике Карелия.

На северо-западе, в восемнадцати километрах от природного парка, граничащего с поселком Сопоха, находится город Кондопога. Заповедник раскинулся по Центральному и Спасогубскому лесничеству. Поселок Кивач – главная усадьба национального парка.

Описание заповедника

Тянется заповедник по краю древнейшей ледниковой впадины – синклинальной складке Онежского озера - в местечке, где усиленно поработало над рельефом четвертичное оледенение. Местность, на которой распростерся заповедник Кивач, представлена типичными для тайги лесами, болотами, большими и малыми озерами.

заповедник Кивач

Оставило здесь неизгладимый след исполинское озеро, вобравшее талые воды ледника. Оно почти четыре тысячелетия трудилось над разрушением морен и гряд-озов. Его волны без устали перетирали камни и пески, превращая их в микроскопическую взвесь. Отступившее озеро оставило богатое наследие в виде моренных гряд, не поддавшихся размытию, неровного глинистого дна. Оно словно рассыпалось на множество дочерних озерец, занявших котловины – мульды.

Заповедную зону подстилают горные породы, возраст которых приближается к двум миллиардам лет. Над западными ледниковыми долинами вздымаются сглаженные горные гряды. Скалы-сельги в форме купола образовали там плавные уступы. Выпаханное ледниками ложе с кристаллическим волнистым основанием покрыто моренами, сформировавшимися из обломков пород.

С востока и в центре природный заповедник Кивач представляет собой равнину, по которой протянулись две цепочки песчаных гряд-озов. Песчаные гряды, занявшие расщелины исчезающего ледника, образовывали осадочные породы, несомые мощными потоками сильных таежных рек.

Болота Кивача

Ландшафт природного парка включает болота. Их вместилищами стали многочисленные котловины. Низинные болотистые участки, поросшие злаковыми, разнотравьем и околоводной растительностью, питаются грунтовыми водами и пополняются поверхностными стоками.

Богат заповедник Кивач и верховыми болотами, которые подпитывают только атмосферные осадки. Их сплошь затянули купола, сформированные сфагновыми мхами, перемежающимися с кассандрой и багульником. Болота настолько разнятся, что шанса отыскать два одинаковых, словно близнецы-братья, водоема, нет. Жизненные формы и видовое разнообразие каждого болотистого участка уникальны.

Лесные массивы

Ледник исчез, оставив сушу, лишенную почвы. Над угрюмой песчаной и глинистой поверхностью земли, исчерченной ложбинками с ручьями, горделиво возвышались могучие скалы. Именно эта суровость определила облик вновь складывающихся экосистем, стремительно занимавших свободные кусочки пространства.

природный заповедник Кивач

Климатические условия и почвы, практически лишенные гумуса, лимитировали господство растений в средней тайге. Заповедник Кивач превратился в царство хвойников. По возвышениям доминируют сосняки, ельники освоили склоны, котловины исчезнувших озер и болотистые низины. Вершины скал подернуты сосновыми борами-беломошниками, почвенный покров в которых сформирован лишайниками, мхами, вереском и вечнозеленым брусничником. Болотистые участки затянуты низкорослыми сосенками.

В середине ряда образовались чернично-зеленомошные биоценозы. Ельники расползлись по глинистым участкам. Они «взбежали» на возвышенности, сформировав сосново-еловые древостои. Ель властвует в центре заповедника, по его низинам и логам, уживаясь с хилой ольхой, таволгой и мхами, расселившимися по кочкам. Местами хвойники разбавляет древостой из березы и осины. В смешанных лесных массивах произрастают редкие для южно-карельских земель деревья – липы и вязы.

Флора заповедника

заповедник Кивач где находится

Растительность Кивача довольно богата. На его просторах нашли пристанище порядка 600 видов растений. В нем обосновались представители аркто-альпийских реликтов, появившихся в раннем послеледниковье. Он приютил неморальных дубравных «пришельцев».

По нему рассыпалось множество типичных таежников и луговых растений. Заповедная зона облюбована редкими видами, попавшими на страницы Красной книги. Часть Сопохского бора сформирована реликтовыми деревьями, прожившими три с половиной столетия.

Фауна Кивача

Заповедные земли – идеальная арена для жизнедеятельности множества животных. В Киваче обитает несметная армия беспозвоночных. Они перерабатывают живые и отмершие растения, отправляя в почву компоненты, необходимые для существования трав и деревьев. Представителями из этой бессчетной орды «вегетарианцев» то и дело перекусывают хищные беспозвоночные – паучки, жучки и перепончатокрылые.

Наземные позвоночные представлены в этой природоохранной зоне земноводными, пресмыкающимися, птицами и млекопитающими. Они стеклись в этот край со всех уголков континента. Кивач – заповедник, животные которого создали невероятные биоценозы, - уникален. Здесь с таежными представителями соседствуют особи из северных и южных широт.

Кивач заповедник животные

Периодически ареал лесного лемминга расширяется так сильно, что не заметить жизнедеятельность таежного грызуна становится сложно. Обитают здесь типичные сибирские таежники – землеройки трех видов и красные полевки. Однажды забрели сюда и прижились млекопитающие с северной границы лесостепной зоны и южных лесных массивов. Они представлены мышовками и мышами-малютками.

Общий фон фауны сформирован распространенными видами: серыми жабами, дятлами, зайцами, медведями, лосями, рысями, волками и прочими животными. Рядом с ними уживаются «северяне» – росомахи, кукушки и землеройки, «южане» – косули, иволги и кабаны.

В заповеднике встречаются также акклиматизировавшиеся особи. Ондатры и канадские бобры прижились на водоемах. Нашлись укромные уголки для енотовидных собак и американских норок. Отыскали местечки для своих гнезд соколы-сапсаны.

В Киваче обосновалось 216 видов птиц. Его визитерами стали коростели и горлицы. Гнездятся в таежных древостоях соловьи и иволги. Удоды и козодои обосновались в укромных уголках. Иногда гнездятся белоклювые гагары, гуси пискульки. Изредка скользит по водной глади озер белый лебедь. Порой слышно уханье филина. Есть здесь чем поживиться беркуту и орлану-белохвосту.

Водопад Кивач

Уступы живописного одиннадцатиметрового водопада Кивач сформировались в реке Суна. У названия водопада финское происхождение. Финны называли его не иначе как «кивачем», то есть стремительным, или мощным. Первое упоминание о водном объекте датировано 1566 годом. Описание его найдено на страницах писцовой книги.

Недалеко от водопада организована парковка, работает сувенирный магазинчик и кафе, в котором гостей балуют финско-карельскими булочками и блюдами, приготовленными на углях. Поблизости находится музей с интересными экспозициями и дендрарий – обитель экзотических растений и карельских берез.

заповедник Кивач карта

Уникальный заповедник Кивач, карта которого указывает точные маршруты, предлагает гостям различные экскурсии. Экологические тропы охватывают все туристические объекты природного парка. Платные экскурсии знакомят с водопадом, дендроколлекцией, музеем природы и прочими достопримечательностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.