Страны бывшего СССР: путь после распада Союза

Обсудить Редактировать статью
 

Государство СССР официально существовало в период с 30 декабря 1922 года по 8 декабря 1991 года, когда страны бывшего СССР начали самостоятельный путь развития. Для некоторых из них он был очень тяжелым.

Республики СССР

В составе государства было 15 республик. Формирование территорий Союза происходило постепенно. Полностью границы СССР, которые существовали на момент распада государства, сформировались в 1940 году, когда советские войска присоединили земли Западной Украины. Перечислим названия республик: Украина (столица - Киев), Россия (Москва), Белоруссия (Минск), Литва (Вильнюс), Латвия (Рига), Эстония (Таллинн), Казахстан (Астана), Армения (Ереван), Азербайджан (Баку), Грузия (Тбилиси), Туркменистан (Ашхабад), Кыргызстан (Бишкек), Таджикистан (Душанбе), Узбекистан (Ташкент), Молдавия (Кишинев).

страны бывшего ссср

Географическое положение республик

Десятки тысяч километров - это все были просторы огромного государства, которое просуществовало более 70 лет. Климат республик значительно отличается. Страны Прибалтики расположены в полосе умеренного влажного климата. Украина также. Летом средняя температура колеблется в пределах +25...+27 градусов, зимой составляет около 5 градусов ниже нуля. Если брать страны бывшего СССР, то наиболее подвержена холодам Россия, точнее Сибирь, Заполярье и северные районы страны. На юге (например, в Краснодарском крае) температура зимой, да и летом тоже, значительно выше, чем в северных районах. Климат на болшей части территории России резко континентальный.

На юго-западе бывшего СССР расположена одна из маленьких республик - Молдова. Южные страны, бывшие республики СССР, которые географически находятся за Кавказскими горами - это Армения, Грузия и Азербайджан. В них живут похожие, но одновременно и резко контрастные друг другу народы. В средней Азии находятся такие страны бывшего СССР, как Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения. Преобладает здесь сухой и жаркий климат.

Развитие регионов СССР после развала Союза

Проанализровав геополитическую карту, мы видим несколько сформированных групп. Страны бывшего СССР на сегодня имеют разные политические ориентации. Ведущее место занимает Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Беларусь. Страны Прибалтики (Литва, Латвия и Эстония) уже давно вступили в Европейский союз и НАТО. В последнее время сильны европейские устремления в Украине и Грузии. Азербайджан старается держаться обособленно, потому что ему близки страны из других регионов, например Турция. Армения всегда оставалась в нейтралитете, но постепенно склоняется к возобновлению сотрудничества с Россией. Туркменистан на сегодняшний день особенной активности в мировой политической жизни не проявляет. Экономически это государство очень богато за счет запасов природных ресурсов. Таджикистан и Киргизия пребывают в перманентном кризисе, поэтому уровень их развития чрезвычайно низок.

страны бывшие республики ссср

По уровню экономики республики СССР сегодня, как и во времена Союза, значительно различаются. Безусловно, наиболее развитые государства - это Россия, Беларусь, Украина, страны Балтии и в последнее время Грузия. Значительно отстают от вышеуказанных страны Средней Азии.

Спортивные успехи отдельных республик

Об этом можно говорить много, но остановимся на футболе. Наиболее известными футбольными клубами Союза были "Спартак" (Москва), "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Москва). Именно спартаковцы и киевляне навсегда остались лидерами по числу побед в чемпионате СССР.

республики ссср

Сегодня команды из Европейской части СССР принимают участие в клубных континентальных турнирах. За годы независимости республик наибольших успехов добились ЦСКА (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Шахтер" (Донецк) - победы в Кубке УЕФА, "Динамо" (Киев) - полуфинал Лиги Чемпионов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.