Площадь СССР. Республики, города, численность населения

Подписаться Редактировать статью

Крупнейшее государство мира - Союз Советских Социалистических Республик занимал шестую часть планеты. Площадь СССР - сорок процентов Евразии. Советский Союз был в 2,3 раза обширнее США и совсем немного меньше континента Северной Америки. Площадь СССР - это большая часть севера Азии и востока Европы. Примерно четверть территории приходилась на европейскую часть света, остальные три четверти пролегли в Азии. Основную площадь СССР занимала Россия: три четверти всей страны.

площадь ссср

Самые крупные озёра

В СССР, а теперь в России, находится самое глубокое и самое чистое озеро мира - Байкал. Это самый крупный резервуар с пресной водой, созданный природой, с уникальными фауной и флорой. Не зря издавна люди зовут это озеро морем. Оно располагается в центре Азии, там, где проходит граница Республики Бурятии и Иркутской области, и протянулось на шестьсот двадцать километров гигантским полумесяцем. Дно Байкала ниже уровня океана на 1167 метров, а зеркало его выше на 456 метров. Глубина - 1642 метра.

Другое озеро России - Ладожское - является самым большим в Европе. Оно относится к бассейну Балтики (моря) и Атлантики (океана), северным и восточным берегом находится в Республике Карелия, а западным, южным и юго-восточным - в Ленинградской области. Площадь Ладожского озера в Европе, как и площадь СССР в мире, не имеет равных - 18 300 квадратных километров.

грузинская сср

Самые крупные реки

Самая длинная река Европы - Волга. Она настолько длинна, что народы, населявшие её берега, дали ей разные названия. Протекает она в европейской части страны. Это одна из крупнейших водных артерий на земле. В России огромная часть территории, прилегающая к ней, называется Поволжьем. Длина её была 3690 километров, а площадь водосбора - 1 360 000 квадратных километров. На Волге раскинулись четыре города с населением более миллиона человек - Волгоград, Самара (в СССР - Куйбышев), Казань, Нижний Новгород (в СССР - Горький).

В период от 30-х до 80-х годов двадцатого века на Волге построено восемь огромных гидроэлектростанций - часть Волжско-Камского каскада. Река, протекающая в Западной Сибири, - Обь ещё полноводнее, хотя и чуть покороче. Начинаясь на Алтае от слияния Бии и Катуни, она бежит через всю страну в Карское море 3650 километров, а её водосборный бассейн 2 990 000 квадратных километров. В южной части реки находится рукотворное Обское море, образованное при строительстве Новосибирской ГЭС, место удивительно красивое.

Территория СССР

Западная часть СССР занимала более половины всей Европы. Но если принять во внимание всю площадь СССР до распада страны, то территория западной части составляла едва лишь четверть всей страны. Населённость тем не менее была значительно выше: на всей огромной восточной территории селилось лишь двадцать восемь процентов жителей страны.

На западе, между реками Уралом и Днепром, Российская империя зародилась и именно здесь появились все предпосылки для возникновения и процветания Советского Союза. Площадь СССР до распада страны неоднократно менялась: присоединялись какие-то территории, например, Западная Украина и Западная Белоруссия, Прибалтика. Постепенно крупнейшие сельскохозяйственные и промышленные предприятия организовывались и в восточной части, благодаря присутствию там разнообразных и богатейших полезных ископаемых.

белорусская сср

Пограничье в длину

Границы СССР, поскольку наша страна и теперь, после отделения от неё четырнадцати республик, самая большая в мире, чрезвычайно длинные - 62 710 километров. С запада Советский Союз протянулся на восток на десять тысяч километров - десять часовых поясов от Калининградской области (Куршская коса) до острова Ратманова в Беринговом проливе.

С юга на север СССР пролегал на пять тысяч километров - от Кушки до мыса Челюскин. По суше граничить пришлось с двенадцатью странами - шесть из них в Азии (Турция, Иран, Афганистан, Монголия, КНР и КНДР), шесть в Европе (Финляндия, Норвегия, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния). Морские границы территория СССР имела только с Японией и США.

Пограничье в ширину

С севера же на юг СССР протянулся на 5000 км от мыса Челюскин в Таймырском автономном округе Красноярского края до среднеазиатского города Кушка Марыйской области Туркменской ССР. По суше СССР граничил с 12 странами: 6 в Азии (КНДР, КНР, Монголия, Афганистан, Иран и Турция) и 6 в Европе (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша, Норвегия и Финляндия).

По морю СССР граничил с двумя странами - США и Японией. Страну омывали двенадцать морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Тринадцатое море - Каспийское, хотя по всем параметрам оно озеро. Именно поэтому две трети границ располагались по морям, ведь площадь бывшего СССР имела самую длинную в мире береговую линию.

литовская сср

Республики СССР: объединение

В 1922 году в момент образования СССР, в него вошли четыре республики - Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. Далее происходили размежевания и пополнения. В Средней Азии были образованы Туркменская и Узбекская ССР (1924 год), республик в составе СССР стало шесть. В 1929 году находящаяся в РСФСР автономная республика была преобразована в Таджикскую ССР, коих стало уже семь. В 1936 году Закавказье было разделено: из федерации было выделено три союзных республики: Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР.

Тогда же ещё две среднеазиатские автономные республики, находившиеся в составе РСФСР, были отделены как Казахская и Киргизская ССР. Итого республик стало одиннадцать. В 1940 году в СССР приняли ещё несколько республик, и их стало шестнадцать: к стране присоединились Молдавская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР. В 1944 году присоединилась Тува, но ССР Тувинская автономная область не стала. Карело-Финская ССР (АССР) несколько раз меняла статус, поэтому республик стало пятнадцать в 60-х годах. Кроме того, есть документы, согласно которым в 60-х годах в ряды союзных республик просилась Болгария, однако просьба товарища Тодора Живкова удовлетворена не была.

Республики СССР: распад

С 1989 по 1991 год в СССР проходил так называемый парад суверенитетов. Шесть республик из пятнадцати отказались вступать в новую федерацию - Союз Советских Суверенных Республик и заявили о независимости (Литовская ССР, Латвийская, Эстонская, Армянская и Грузинская), а также Молдавская ССР заявила о переходе к независимости. При всём этом целый ряд автономных республик решили остаться в составе союза. Это Татарская, Башкирская, Чечено-Ингушская (все - Россия), Южная Осетия и Абхазия (Грузия), Приднестровье и Гагаузия (Молдавия), Крым (Украина).

Обвал

Но распад СССР принял обвальный характер, и в 1991 году независимость провозгласили почти все союзные республики. Конфедерацию тоже создать не удалось, хотя Россия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Белоруссия решили заключить такой договор.

Затем Украина провела референдум о независимости и три республики-учредителя подписали беловежские соглашения о роспуске конфедерации, создав СНГ (Содружество независимых государств) на уровне межгосударственной организации. РСФСР, Казахстан и Белоруссия о независимости не объявляли и референдумов не проводили. Казахстан, правда, сделал это впоследствии.

армянская сср

Грузинская ССР

Образовалась в феврале 1921 года под именем Грузинской Советской Социалистической Республики. С 1922 года входила в состав Закавказской СФСР как части СССР, и только в декабре 1936-го непосредственно стала одной из республик Советского Союза. В состав Грузинской ССР вошли Юго-Осетинская автономная область, Абхазская АССР, Аджарская АССР. В 70-х годах в Грузии усилилось диссидентское движение под управлением Звиада Гамсахурдия и Мираба Коставы. Перестройка привела новых лидеров в компартии Грузии, выборы они проиграли.

Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость, но Грузию это не устроило, началось вторжение. Россия приняла участие в этом конфликте на стороне Абхазии и Южной Осетии. В 2000 году между Россией и Грузией был отменён безвизовый режим. В 2008-м (восьмого августа) произошла "пятидневная война", в результате которой президент России подписал указы о признании республик Абхазия и Южная Осетия суверенными и независимыми государствами.

территория ссср

Армения

Армянская ССР была образована в ноябре 1920 года, сначала тоже состояла в Закавказской федерации, а в 1936-м была отделена и непосредственно вошла в состав СССР. Находится Армения на юге Закавказья, граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Площадь Армении 29 800 квадратных километров, население 2 493 000 человек (перепись населения СССР 1970 года). Столица республики - Ереван, самый крупный город среди двадцати трёх (сравнив с 1913 годом, когда городов было в Армении всего три, можно представить себе объёмы строительства и масштаб развития республики в её советскую бытность).

В тридцати четырёх районах было построено помимо городов двадцать восемь новых посёлков городского типа. Местность по большей части горная, суровая, поэтому почти половина населения проживала в Араратской долине, которая составляет всего шесть процентов от общей территории. Плотность населения всюду очень велика - 83,7 человек на квадратный километр, а в Араратской долине - до четырёхсот человек. В СССР большая теснота была только в Молдавии. Также благоприятные климатические и географические условия притягивали народ на берега озера Севан и в Ширакскую долину. Шестнадцать процентов территории республики постоянным населением не охвачено вообще, ведь на высотах более 2500 над уровнем моря долго жить невозможно. После распада страны Армянская ССР уже будучи свободной Арменией пережила несколько очень тяжёлых ("тёмных") лет блокады со стороны Азербайджана и Турции, противостояние с которыми имеет многовековую историю.

Беларусь

Белорусская ССР была расположена на западе европейской части СССР, граничила с Польшей. Площадь республики 207 600 квадратных километров, население 9 371 000 человек на январь 1976 года. Национальный состав по переписи 1970-го: 7 290 000 белорусы, остальную часть разделили русские, поляки, украинцы, евреи и совсем незначительное количество людей других национальностей.

Плотность - 45,1 человек на квадратный километр. Самые крупные города: столица - Минск (1 189 000 жителей), Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Бобруйск, Барановичи, Брест, Борисов, Орша. В советское время появились новые города: Солигорск, Жодино, Новополоцк, Светлогорск и многие другие. Всего в республике девяносто шесть городов и сто девять посёлков городского типа.

Природа в основном равнинного типа, на северо-западе протянулись моренные холмы (Белорусская гряда), юг под болотами белорусского Полесья. Рек много, главные - Днепр с Припятью и Сожем, Неман, Западная Двина. Кроме этого, в республике более одиннадцати тысяч озёр. Лес занимает треть территории, в основном он хвойный.

История Белорусской ССР

Советская власть установилась в Белоруссии практически сразу после Октябрьской Революции, после чего последовала оккупация: сначала германская (1918 год), затем польская (1919-1920 годы). В 1922-м БССР уже была в составе СССР, а в 1939-м воссоединилась с Западной Белоруссией, отторгнутой Польшей в связи с договором. Социалистическое общество республики в 1941 году полностью поднялось на борьбу с фашистско-немецкими захватчиками: на всей территории действовали партизанские отряды (их было 1255, почти четыреста тысяч человек в них участвовало). С 1945 года Белоруссия состоит в ООН.

Коммунистическое строительство после войны было весьма успешным. БССР награждена двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов и Октябрьской Революции. Из аграрной бедной страны Белоруссия превратилась в процветающую и индустриальную, наладившую тесные связи с остальными союзными республиками. В 1975-м уровень промышленной продукции превзошёл уровень 1940 года в двадцать один раз, а уровень 1913-го - в сто шестьдесят шесть. Развивалась тяжёлая промышленность, машиностроение. Построены электростанции: Берёзовская, Лукомльская, Василевичская, Смолевичская. Торфяная топливная промышленность (старейшая в отрасли) приросла нефтедобывающей и перерабатывающей.

площадь ссср до распада

Промышленность и уровень жизни населения БССР

Машиностроение к семидесятым годам двадцатого века было представлено станкостроением, тракторостроением (всем известный трактор "Беларусь"), автостроение (гигант "Белаз", например), радиоэлектроника. Развивалась и крепла химическая промышленность, пищевая, лёгкая. Жизненный уровень в республике повышался неуклонно, за десять лет от 1966 года национальный доход вырос в два с половиной раза, а реальные доходы на душу населения почти в два раза. Розничный товарооборот кооперативной и государственной торговли (с общественным питанием) стал больше в десять раз.

В 1975 году суммы вкладов в сберегательные кассы достигли почти трёх с половиной миллиардов рублей (в 1940-м было семнадцать миллионов). Республика стала образованной, более того, образование по сей день не изменилось, поскольку от советского стандарта оно не отошло. Мир высоко оценил такую верность принципам: колледжи и вузы республики привлекают огромное количество иностранных студентов. Здесь используют два языка равноценно: белорусский и русский.