Перкуссия - это что за метод? Перкуссия и пальпация

Лечение любого заболевания начинается с первичного общеклинического обследования, необходимого для получения общего представления о больном, состоянии его здоровья и для установления связи между отдельными пораженными органами с патологиями других органов в организме. Основными методами обследования считаются: сбор анамнеза, осмотр больного, аускультация, перкуссия и пальпация. Эти методы обследования информативны, просты, доступны и абсолютно безвредны для больного.

перкуссия это

Перкуссия – это метод, позволяющий выявить нарушения в размерах и конфигурации внутренних органов, определить их местоположение. Представляет собой постукивание по поверхности тела и оценку возникающих при этом звуков, так как здоровые и пораженные ткани звучат по-разному. Тесно связан с пальпацией - методом последовательного ощупывания больного.

Цели перкуссии и пальпации

Проведение перкуссии имеет две основные цели:

- узнать об изменениях в органах, о содержании воздуха в них и наличии или отсутствии плотных элементов;

- определить границы, форму и величину органов.

Ощупывание помогает:

- определить чувствительность органов и тканей и их топографию;

- оценить температуру кожных покровов, пульсацию сосудов, перистальтику кишечника;

- диагностировать бронхо-легочные патологии;

- выявить форму и характер деформации, новообразования.

Виды перкуссии, пальпации: способы проведения

Различаются два основных вида перкуссии:

перкуссия печени

- Непосредственная перкуссия предполагает поколачивание одним или несколькими пальцами по поверхности тела пациента.

- Опосредованная перкуссия проводится с помощью какого-либо предмета, приложенного к телу, по которому и производятся постукивания.

Есть несколько способов непосредственной перкуссии:

- способ Яновского Ф. Г., который заключается в использовании мякоти концевой фаланги указательного или среднего пальца правой руки;

- способ Образцова В. П., при котором указательный палец, являющийся ударяющим, соскальзывает с тыльной стороны третьего пальца;

- способ Ауенбрюггера, предполагающий постукивание сложенными и полусогнутыми пальцами по груди (сегодня используется редко);

- скользящая перкуссия - это метод проведения обследования с помощью мякоти нескольких пальцев руки, позволяющий очень точно определить границы органов.

Опосредованная перкуссия также может быть проведена несколькими способами:

- пальцем по плессиметру;

- молоточком по плессиметру;

- пальце-пальцевым способом.

Опосредованная перкуссия – это наиболее эффективный современный метод обследования, так как при помощи плессиметра получаемый звук становится громче и отчетливее.

В зависимости от глубины погружения пальцев или кистей рук в ткани различают:

- Поверхностную пальпацию. Это способ ориентировочного, предварительного обследования. Используется для определения температуры, влажности, чувствительности и плотности тканей. Симметричные поверхностные поглаживания помогают определить характер поверхности, выявить какие-либо образования или уплотнения в коже, подкожной клетчатке, обнаружить напряжение мышц в конечностях, спине, животе. Поверхностная пальпация может проводиться как одной, так и двумя ладонями. Пальцы при этом вытянуты, давления на ощупываемую поверхность быть не должно.

- Глубокую пальпацию, использующуюся для оценки состояния органов и тканей, расположенных в глубине тела.

Для ощупывания различных мышц, суставов и других областей используются различные варианты глубокой пальпации:

  • Для исследования мышц, костей под слоем мышц, суставной щели используется пальпация с глубоким погружением кончика одного или нескольких пальцев.
  • Органы брюшной полости исследуется при помощи глубокой скользящей пальпации.
  • При исследовании печени, опухоли брюшной полости и при асците используется баллотирующая или толчкообразная пальпация.
  • Для выявления скопленной жидкости в коленном суставе врач может воспользоваться толчкообразным давлением несколькими пальцами.
  • Исследовать матку, яичники, опухоли малого таза, лучезапястные, коленные и локтевые суставы поможет бимануальная пальпация, проводимая двумя руками.

Интенсивность перкуторного удара: виды перкуссии

Сила перкуторного удара влияет на распределение колебательных движений по поверхности и в глубину, на интенсивность тона и на количество воздуха, которое приводится в колебательные движения.

топографическая перуссия
Учитывая все это перкуссию разделяют на:

- глубокую (сильную или громкую);

- поверхностную (слабую или тихую).

Глубокая (сильная) перкуссия обеспечивает колебание тканей по поверхности до 5 см, в глубину - до 6 см. Акустическая сфера поверхностной (слабой) перкуссии в два раза меньше, чем сильной. В зависимости от объемов пораженного участка, глубины расположения и от цели обследования врач может пользоваться или более, или менее сильной перкуссией.

Перкуссионные звуки: разновидности

  1. Ясный легочный звук прослушивается при постукивании по грудной клетке непосредственно над поверхностью легких.
  2. Бедренный, или тупой звук возникает при постукивании над плотными безвоздушными органами и тканями.
  3. Тимпанически оформленный звук выявляется при перкуссии воздухосодержащих органов, например, гортани, трахеи или кишечника.

Клиническое применение перкуссии

По назначению выделяют два вида перкуссии:

перкуссия у детей

- Сравнительную, которая предполагает нанесение одинаковых по силе перкуторных ударов в симметричные части исследуемой области. Часто используется при обследовании легких.

- Топографическую, определяющую границы и размеры органов и проецирующую эти границы на поверхность тела. Топографическая перкуссия требует проведения поверхностной слабой перкуссии и использования короткого удара.

Перкуссия сердца позволяет определить величину, форму и положение самого органа и сосудистого пучка. Сердце является органом мышечным, безвоздушным, наполненным кровью, поэтому при выстукивании зоны абсолютной тупости звук получается тупым. Слева и справа оно прикрыто легкими - органом, содержащим воздух, а значит, и звук в этой области будет притупленным. Обычно перкуссия сердца проводится в стоячем или сидячем положении с опущенными руками, дыхание при этом должно быть спокойным.

Перкуссия печени, как органа плотного, дает тупой звук при выстукивании. Перкутировать следует сверху, где звук будет ясным, и следовать вниз до появления тупого звука. Смена звука объясняется тем, что печень частично прикрывается легким. Перкуссия печени обязательно должна проводиться в горизонтальном положении. Топографическими ориентирами служат ребра и условные вертикальные линии грудной клетки. После перкусии следует пальпация, или ощупывание органа, которое позволяет определить изменения в консистенции, форме и на поверхности печени, болезненные места, позволяет локализовать нижние границы органа.

Определить положение легких в грудной клетке и по отношению к другим органам поможет топографическая перкуссия легких. Норма перкуторного звука над легочной тканью - ясное звучание. Именно в этой области звук при выстукивании самый ясный во всем организме. Пальпация грудной клетки позволяет определить ее форму, болезненные места, резистентность и голосовое дрожание. Ощупывание производится двумя руками одновременно. Выявленный болезненный участок ощупывается тщательнее. Если грудная клетка при определении резистентности легко сдавливается, то это свидетельствеут о ее поддатливости и эластичности, что считается нормой. Сдавливать можно как спереди и сзади, симметрично разместив руки, так и с боков, где грудь более податлива.

Особенности перкуссии детей

Перкуссия у детей, особенно первого года жизни, требует от врача аккуратности, так как органы таких пациентов малы, стенки грудной клетки тонкие, а кожа очень нежная.

перкуссия и пальпация

При обследовании легких необходимо уделять особое внимание положению ребенка, в котором грудная клетка будет расположена симметрично. Опосредованная перкуссия применяется при обследовании детей старшего возраста, для маленьких детей же используется непосредственная. Спина выстукивается в положении стоя или сидя со скрещенными ногами, боковые поверхности грудной клетки - в положении сидя, с руками, вытянутыми перед собой или сведенными на затылке, а грудь – в лежачем положении.

Перкуссия может быть только тихой: пальце-пальцевой или непосредственной. Высокий и ясный перкуторный звук для детей раннего возраста считается нормой. На время плача он может поменяться на тимпанический.

Перкуссия: общие правила

  1. Помещение должно быть теплым и тихим.
    перкуссия легких норма
  2. Положение врача – удобное.
  3. Положение больного зависит от возраста и тяжести состояния. Взролый человек может стоять или сидеть спокойно в максимально расслабленном положении. Грудничка в вертикальном положении должна держать, прижимая его к себе, мама.
  4. Перкутируется обнаженное тело.
  5. Руки врача – теплые, сухие и чистые.
  6. Перкуторный удар должен быть легким, одинаковой силы, коротким, упругим.
  7. Ноготь на пальце, проводящем перкуссионные удары, должен быть коротким.

Пальпация и перкуссия – это врачебные методы обследования внутренних органов, позволяющие объективно оценить их состояние и положение, требующие от врача аккуратности и внимательности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.