Пилотный проект - это... Участники пилотного проекта

Внедрение любых нововведений связано со значительным риском. В случае неудачи не только не удастся заработать деньги, но и придется попрощаться со всеми вложениями. Еще хуже обстоит дело, если средства были заемными. Пилотный проект – это способ оценить риски и перспективы перед непосредственным началом преобразований. Если данное предварительное исследование доказывает целесообразность растраты денежных средств и времени, то начинается внедрение масштабных изменений.

пилотный проект это

Использование метода

Пилотный проект – это грамотное начало любого масштабного исследования с большой выборкой. Его осуществление необходимо для экономии времени и денег. Если же пилотный проект программы оказался неудачным, то нет никакого смысла начинать масштабные изменения на предприятии, в отрасли или целой стране. Подобные предварительные испытания – реальный способ избежать напрасной растраты средств, которые лучше вложить во что-то другое. Для того чтобы ситуация была отражена объективно, участники пилотного проекта должны быть представителями соответствующих социальных и демографических групп. Для последующих исследований набирают других людей, поскольку их вовлеченность может повлиять на их поведение во втором случае.

Пилотный эксперимент часто используется для того, чтобы протестировать методы анализа в более масштабном исследовании. Также он может непосредственно являться способом узнать реакцию потенциального потребителя на товар или услугу. Результаты этого мини-исследования используются для того, чтобы доработать систему обработки данных или сам предоставляемый продукт.

пилотный проект программы

Применение в производстве

Пилотный проект – это предварительное исследование, которое первоначально имело исключительно инженерное применение. После разработки нового товара часть его продавали для того, чтобы доказать, что его выпуск – это целесообразное вложение денежных средств. В некоторых случаях далее проводился более масштабный эксперимент, но зачастую успеха предварительного проекта было вполне достаточно для начала производства. Зачем тратить дополнительные деньги, если результаты такого способа оценки являются вполне объективными? Сейчас пилотные проекты все чаще используются для испытания удобства и рациональности предоставления определенных социальных услуг.

«Школьная карта»

В 2014 году в учебных заведениях в одном из районов Татарстана начал осуществляться проект использования электронных пропусков. Карта полагается каждому школьнику. На ней есть вся информация об ученике, а также деньги на столовую. Как только ребенок заходит в здание или покидает его пределы, на телефон родителям приходит сообщение. Некоторые ученики возмущены таким излишним контролем за их времяпрепровождением, но педагоги убеждены, что это не только будет способствовать улучшению показателей успеваемости, но и окажет общее позитивное влияние на подрастающее поколение. Родителей оповещают также, когда дети кушают в столовой. На внедрение системы власти выделили 15 миллионов рублей, подобные электронные пропускные системы вскоре будут введены и в кружках дополнительного образования.

пилотный проект по гипертонии

Пилотный проект ФСС

С 1 июля 2015 года в Татарстане также планируется начало осуществления проекта выплаты пособий через региональные отделения Фонда социального страхования. По словам управляющего Р. Гайзатуллина, с этого числа деньги будут идти не через работодателей, а непосредственно от государства на лицевые счета физических лиц в банках. Те работающие граждане, у которых их нет, будут получать причитающиеся им средства почтовым переводом. Сама схема выплат пособий также изменится. До этого действовал зачетный принцип, сейчас деньги на страховку должны перечисляться в полном объеме. Такая система должна быть выгодной работодателю, поскольку она позволяет сэкономить оборотные средства. Кроме того, она существенно уменьшает возможности мошенничества со страховыми платежами. Сегодня проект уже реализуется в десяти регионах Российской Федерации.

пилотный проект фсс

Экспериментальные препараты

В мае 2015 года компания Johnson&Johnson в лице своих представителей объявила, что решила создать комитет для назначения лекарств, тестирование которых еще не закончилось, смертельно больным людям. Речь идет о тех препаратах, которые еще не были одобрены и не были запущены в массовое производство. Следует отметить, что в восьмидесятые годы именно экспериментальные лекарства спасли жизнь миллионам больных во время масштабной эпидемии СПИДа. В США, например, был одобрен еще не прошедший испытания препарат ZMapp, но вскоре производитель заявил, что он закончился. Этот случай наглядно показывает две основные проблемы: опасения небезопасности новых лекарств и их нехватка после одобрения испытаний. Представители Jonson&Jonson будут самостоятельно выбирать, кому предоставить экспериментальный препарат. В комитет войдут не только врачи, но адвокаты и эксперты по биоэтике.

Тем временем на Украине приостановлен пилотный проект по гипертонии из-за недостаточности финансирования. Ранее предполагалось, что государство будет обеспечивать людей с повышенным давлением самыми простыми лекарствами. Во многих городах так и не появились аптеки, где их можно приобрести.

участники пилотного проекта

Применение в других областях

В общественных науках, в частности в социологии, пилотный проект – это небольшое исследование, которое необходимо для корректировки некоторых технических параметров. После него обычно проводят полное исследование.

Несмотря на то что пилотные эксперименты используются уже достаточно долгое время, их полезность как части стратегии остается под вопросом. Перспективы развития этого метода исследований связаны с использованием ресурсов среднего качества и отказа от самых благоприятных условий для их осуществления. В этом случае можно говорить об объективности его результатов, что поможет правильно распределить свободные денежные ресурсы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.